成果
阅读量 3030

城市数字化转型的内容、路径与方向

简介:

《探索与争鸣》2021年第4期
 
 
摘要:2021年年初,上海市提出要”全面推进城市数字化转型”,坚持整体性转变,全方位赋能和革命性重塑。在这一背景下,城市数字化转型要全面回答城市数字化转型是什么、需要转什么、怎么转、为什么转、为谁而转等问题。城市数字化转型是由数字技术和数据要素驱动的城市发展模式与实体形态的结构性转变,覆盖经济产业、社会生活、政府治理等方面。数字技术设施建设不等同于数字化,数字化也不等同于数字化转型,城市数字化转型在推进路径上既需要数字技术和数据要素的全方位赋能,更需要流程、规则、功能和生态的革命性重塑。最重要的是,城市数字化转型的受益对象、目的、过程和结果都应以市民为中心,让技术和城市”为人而转”,而不是让城市和人”围着技术转”或”被技术转”,需注重数字化转型给市民带来的实际体验和感受,让城市更智慧、更温暖和更美好。 
 
 
引用格式:郑磊.城市数字化转型的内容、路径与方向[J].探索与争鸣,2021(04):147-152+180.