人员
范文清

范文清,本科毕业于复旦大学经济学系经济学专业,研究生毕业于南开大学经济学院经济学专业,并有公派留学奥地利一年的经历。现任金电联行(北京)信息技术有限公司副总裁,金电联行(上海)金融信息科技有限公司执行副总裁,北京中关科融信用管理有限公司总经理,金电联行(江苏)信息技术有限公司法人代表、总经理。曾就职于国家旅游局,主导参与国家旅游教育十年发展规划、全国旅游教育30门专业教材编写、中国旅游产业发展基金、中国旅游发展债券等重大国家级项目。担任中国中小企业协会信用建设工作委员会主任委员,商务部电子商务企业诚信档案评价标准专家委员,是北京中关村信促会、天津市发改委信用标准委员会委员,中央财经大学经济学院区块连专家委员会委员、北京信用联合决策咨询机构专家委员、河南省社会信用体系建设智库入库技术专家、北京中关村瞪羚企业协会副会长,北京地区征信机构总经理联席会主席单位。曾在国内主要经济、金融、信用等报刊、杂志发表专题文章近100篇,曾多次参加《经济之声》等国内电视、广播节目,在北京、上海、深圳等地参与大量的征信、大数据、信用、金融、科技等方面的论坛、培训活动等。主导参与了相关部委(国家发改委、中国人民银行、科技部、工信部、文旅部、商务部、中国中小企业协会)和地方政府(河北、郑州、台州、黑龙江、义乌)社会信用体系建设的顶层设计、中国社会信用体系建设纲要“十三五”、“十四五”规划纲要编写讨论、双公示、联合奖惩、信用承诺、信用修复、信用监管等理论和实践。

研究:
成果: