阅读量 7700

如何面向可持续发展目标,推进数字政府建设与政府数据开放?

在第六届乌镇世界互联网大会期间联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司复旦大学数字与移动治理实验室联合主办了一场主题咖荟。


来自联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、我国地方政府、高校、企业和媒体的专家学者共聚一堂,

就面向联合国可持续发展目标,如何推进数字政府建设与政府数据开放进行了互动和交流。






联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司高级官员Waimin Kwok先生

首先做了《关于数字合作、数字政府、政府数据开放的全球趋势》主题报告:


联合国电子政府调查报告》是一份评价联合国所有成员国电子政府发展状况的全球性报告。

联合国经济和社会事务部(UNDESA)从2001年起发布该报告,至今已发布十期。

该报告旨在帮助各国相互学习、借鉴、了解本国电子政府的优势和挑战,制定电子政府政策和战略。

该报告也是全球唯一一份包含了193个联合国成员国电子政府发展情况的报告,

被用作衡量各国电子政府发展、提升政府能力、提供政策建议和分享实践经验的标杆。


2020年联合国电子政务调查报告》将继续关注全球各国及地方政府的电子政府发展。

2018年的报告选择了40多个城市进行评估,预计2020年报告会选择80-100个,都是各国人口最多和最具影响力的城市。

Kwok先生还特别强调了数据对于政府的重要性,指出数据可以提升预测水平,帮助政府更好地为人民服务,

并有助于扩大公共政策的选择范围。最后,他还提到了联合国经济和社会事务部目前与复旦大学数字与移动治理实验室在智慧城市和数据开放等领域开展的合作。


接着,复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院教授郑磊

进一步介绍了目前与联合国经济和社会事务部正在合作开展的面向可持续发展的全球政府数据开放评估项目。


郑磊简要介绍了该研究的背景、方法论、初步发现和相应建议。

近年来,全球政府数据开放继续推进,参与数据开放的国家和国际组织不断增加,

尤其在发展中地区和中低电子政府发展指数国家,开放数据集的数量、质量、类型和可持续性逐步提升。

各国政府已开始制定政策和法律框架,以营造一个有利于市民和开发者可以公平使用开放数据的环境。


对国际组织,该研究建议继续在全球议程中继续推动数据开放,在评估体系中涵盖数据开放的基本原则,

增进成员国之间的经验交流和分享,并对滥用数据带来的对人权和隐私的侵犯加强监督

针对各国政府,研究建议应在中央政府层面制定针对政府数据开放的政策和规章;

建设国家级的数据开放平台,并在平台上提供使用指南和数据请求功能,提供元数据和数据目录/字典;

开放高价值数据集,组织数据利用促进活动,鼓励用户利用开放数据创造价值。

该研究报告将于近期发布 


国际电信联盟秘书处战略策划顾问 Preetam Maloor先生也应邀介绍了国际电信联盟的主要职责和工作。

最后,主办方与参会嘉宾进行了对话讨论。