头部图片

涂子沛和郑老石合出了一本新书《善数者成:大数据改变中国》,21日将在北京发布

2019-08-19 17:01:01        阅读量 2480

 快要开学啦!涂子沛和郑老石赶在新学期开始之前,

合出了一本新书《善数者成——大数据改变中国》

即将于8月21日在北京国际图书博览会发布


《善数者成——大数据改变中国》


涂子沛  郑磊

编著


作者简介


涂子沛,江西吉安人,信息管理专家,

著有《大数据》《数据之巅》《数文明》

2014年从硅谷回国,出任阿里巴巴集团副总裁,

后创办数文明科技并担任CEO,同时担任人民网独立董事等职务。



郑磊,复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院教授,

获纽约州立大学公共管理与政策博士。

担任联合国全球电子政府评估专家组成员、Government Information Quarterly编委。

著有《开放的数林-政府数据开放的中国故事》

近年来带领实验室连续发布《中国地方政府数据开放报告》和“中国开放数林指数”。


内容简介

大数据正在改变世界,也在改变中国

近年来,大数据产业发展日新月异,新兴业态不断涌现,大数据与实体经济融合发展的水平稳步提升。

我国政府数据共享开放的步伐也不断加快,利用大数据提升行政管理、公共服务和社会治理水平初见成效。

展望未来,我国在大数据领域的市场规模和数据资源优势还将继续发挥,关键技术研发有望继续取得突破,大数据改变中国的进程才刚刚开始。


那么,大数据正在如何改变中国?未来大数据还有望给中国带来哪些变化?

该书重点回答这些问题。首先介绍大数据的前世今生,介绍了大数据时代从哪里起步、有哪些特点,

而后介绍大数据在九个经济生活中的重要领域里给中国带来的改变,

从政府公共服务与社会治理,到制造业、商业与金融业,

再到与老百姓日常生活息息相关的交通、教育、医疗等领域。

最后,讨论大数据的未来,什么将继续改变,在改变的过程中还面临哪些挑战,以及什么不应该被改变


全书由涂子沛、郑磊统稿,共分为十一章。

第一章由涂子沛执笔,第二章由王翔执笔,第三章由朱晓婷执笔,第四章由温祖卿执笔,

第五章由涂斯婧执笔,第六章由涂子沛执笔,第七章由叶俊杰执笔,

第八章由朱晓婷、温祖卿执笔,第九章由杜为兮、李楠执笔,

第十章由张炳剑、石大义执笔,第十一章由王翔、郑磊执笔。


 其中,王翔、朱晓婷、温祖卿都是复旦DMG的博士生和硕士生小伙伴哦!

该书也是《科技改变中国》系列丛书中的一本,丛书总主编倪光南院士



科技改变中国丛书发布会


时间:8月21日13:00-14:00

地点:顺义新国展东一馆会议室


涂子沛和郑老石

也会在现场参与新书发布


北京的网友们,得空见~





 “希望读者朋友们能通过本书对大数据已经给中国带来的巨大改变有一个直观和深入的认识,

并能对大数据在未来即将给我们带来的机遇和挑战有全面和充分的准备,

最后还能进一步对科技与人之间的关系应该如何改变和演化这一问题进行思考和讨论。”


最后植入一条小广告


      如果这本新书读完,寒假还没开始的话,

可以再读读郑老石的上一本书:《开放的数林——政府数据开放的中国故事》


点击阅读


每一个数,都有温度


关注复旦DMG



▼这是一个二维码,不信你扫一下试试><