头部图片

郑磊在SODA论坛:开放人民需要和易于使用的数据,提升政府数据治理能力

2019-08-12 16:12:25        阅读量 800

8月8日, 

2019上海国际开放数据论坛暨上海开放数据创新应用大赛(SODA)启动仪式”开幕,

300余名来自中外公共数据开放领域的权威专家、产业领军人物汇聚一堂,

共同探讨通过开放数据创新应用,推动上海新一轮产业经济发展的途径。


公共数据开放上海位居省级排名第一

论坛上介绍了近年来上海数据开放概况。

上海自2012年起在全国率先启动公共数据开放工作以来,

已通过市政府数据服务网开放了超过2100项公共数据

基本覆盖44家市级部门的主要业务领域,

2017年被确定为国家五个公共信息资源开放试点地方之一。

在复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布的 “中国开放数林指数”中,

上海连续三年位居全国地方政府省级排名第一


(点击链接

上海获得开放数林省级排名第一的秘诀:

上海指数分析报告)


“公共数据开放”上海率先立法



上海市经济和信息化委员会

信息化推进处处长裘薇


 上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长裘薇

在会上透露《上海市公共数据开放暂行办法》正在送审,预计近期发布。

这是全国首部专门针对公共数据开放的地方政府规章。

其起草工作由上海市经济信息化委牵头,

会同市政府办公厅(市大数据中心)、市司法局组成工作组,

复旦大学移动与数字治理实验室(复旦DMG)作为课题组全程参与。


 裘薇处长还透露,上海公共数据开放暂行办法有四大创新机制,

包括对公共数据分级分类,根据数据不同特性采取不同开放方式;

建立专家议事机制,建立专家委员开展专业建议;

做好安全保障,保护个人隐私和数据安全;

打造多元生态,鼓励多种生态合作,

面赋能各行各业。


复旦DMG发声探讨开放数据的创新应用

 本次国际论坛重在探讨公共数据开放的经验和做法

邀请了国内外各界专家学者共同探讨开放数据的痛点难点和开放合作的未来。

 复旦DMG实验室主任郑磊教授做了《国内外政府数据开放现状、趋势与建议》的主旨演讲。

他通过国际开放数据晴雨表,介绍了国际开放数据的趋势及建议。



然后,他又介绍了近期发布的《2019中国地方政府数据开放报告》

解释了“中国地方政府数据开放评估指标体系”

包括“数根”准备度“数干”平台层“数叶”数据层“数果”利用层等四个纬度及下属多级指标体系。

同时介绍了我国地方政府开放数据的现状,并提出政策建议,包括:

加强政策供给,提供组织保障;优化平台服务,提升运营能力;

提高数据质量,分级分类开放;促进创新利用,营造有利生态等


点击上图相关阅读:

《2019中国地⽅政府数据开放报告》全⽂发布/

复旦DMG出品


随后,郑磊还主持了“公共数据供需对接,促进应⽤的创新模式”圆桌讨论。


参与嘉宾包括:国际开放数据宪章执⾏董事Ania Calderon、

新加坡国家⼈⼯智能计划办公室副总监邱胜铭、

⽇本筑波⼤学政策与规划科学学院院⻓川岛宏⼀、

华东政法⼤学法律学院教授⾼富平、

上海市经济和信息化委员会信息化推进处(⼤数据发展处)副处⻓崔艳春。



Ania Calderon⼥⼠提出要培育⼀个⽣态体系让数据开放融⼊到每个⼈的⽣活当中,

同时开放的目的要与需求相结合,才能更好的推动促进数据利⽤。


邱胜铭先⽣从⼈⼯智能的⾓度提出要开放样本数据,

让利⽤者看到数据的价值并进⾏利⽤,反过来再促进政府开放更多的数据。


川岛宏⼀先⽣指出要关注数据的性质,国家层⾯已经有很多数据被开放和利⽤,

⽽关于地⽅层⾯和个⼈相关的数据在开放时要引⼊各种利益关系者进⾏讨论,针对具体的问题探索数据的利⽤。


⾼富平先⽣指出政府数据开放应该是可控的开放⽽不是完全⾃由的,各部⻔各⾏业的数据开放要基于社会需求。


崔艳春处长提到,数据开放的目的不仅仅是开放,⽽是释放整个公共数据的价值和能量,

为社会各类数据利⽤主体提供⼀个公平发展和竞争的机会,并介绍了上海在数据创新利⽤上的⼀些经验。


同时,2019上海开放数据创新应⽤⼤赛(SODA⼤赛)也同时启动,该⽐赛已连续举办五年。

今年该项赛事将围绕“创新数据应⽤,乐享城市⽣活”的主题,

聚焦通、环保、健康、商业城市管理5个主赛道,吸引海内外⼤数据创新团队和项目参赛。



每一个数,都有温度

关注复旦DMG


▼这是一个二维码,不信你扫一下试一试><