阅读量 8730

DMG著名跑会运动员

老石又跑了一个国际会议

第二十届国际数字政府研究年会

2019 dg.o

 

6月18-20日, 第二十届国际数字政府研究年会在阿联酋迪拜举行(2019 dg.o)。

今年的大会主题为:人工智能时代的治理



主题阐述


       不断涌现的人工智能应用为全球各国政府带来各种机遇和挑战。

由于AI算法、机制和技术的引入,传统的服务提供方式、政策制定与执行方式都在发生变化

日益提高的政府数字化运作水平,社会活动的普遍数据化,以及大数据技术和应用的成熟度和可行性,

共同为在政府和社会部门引入工业级的人工智能应用奠定了坚实基础 。


     因此,在去年年会主题“数据时代的治理“的基础上,本届年会将“人工智能时代的治理”确定为大会主题。

迅猛发展的数字经济和人工智能应用推动了政府运作的数字化进程和新型治理结构的产生,

而数据化和人工智能革命的动力又来自于各类智慧城市应用、物联网、社交媒体、移动应用以及各种来源的大数据。

       

然而,对于在治理中引入人工智能可能带来的各种变化政府仍缺乏足够了解

越来越多的政府、国际组织、研究中心、智库和跨国公司正在携手对这些问题开展研究。

但对于人工智能的政策、发展和社会影响,目前仍缺乏引领性的思想。

当面临转型中出现的各类社会,经济,政治和伦理问题时,政府在这方面的知识差距就成为了阻碍发展的关键因素


2019国际数字政府研究年会上的中国学者之声

在本次年会上,作为数字政府学会中国分部(DGSCC)的联合主席,

张晶老师和老石第一次组织了专场圆桌讨论“中国数字政府的研究与实践”。

在圆桌讨论会上,张晶老师和老石首先介绍了DGSCC的背景和活动。之后,

来自清华大学的张楠老师、华中科技大学的陈涛和石靖老师、

武汉大学的龚艺巍老师等分别发言介绍了中国数字治理研究的整体状况和地方实践。

数字政府学会前主席Theresa Pardo教授和2020年下届首尔年会的主办方也参加了本场圆桌讨论。



 此外,老石还主持了两个论文专场,

主题分别为:“政府数据开放的成熟度与可持续”,

以及“组织因素、接受问题及数字政府的影响”。



 作为Government Information Quarterly(政府信息季刊)的编委,

老石还在会议期间参加了GIQ编委会的工作午餐会。


根据GIQ主编在工作会上展示的数据,2017年GIQ的影响因子为4.009。

在2018年,期刊共收到了作者提交的406篇论文,其中76篇经过盲审后被接受发表,论文接受率为19%。

作为SSCI期刊,GIQ继续保持了其在国际数字政府领域排名第一的地位


       在2018年GIQ收到的406篇论文中,有41篇来自中国作者,位居世界第二,数量仅次于美国。

在这41篇论文中有6篇经盲审后被最终发表,排在世界第四。

这组数据表明中国学者提交的论文的数量虽大,但经盲审后的接受率还有较大提升空间。


国际数字政府研究会议迄今已成功举办了二十届。复旦DMG曾在2016年主办过第十七届年会。

夜景绚丽的外滩,也曾闪亮过dg.o 的身姿。(以下是高清原图,非ps哦~)



2016年复旦年会之后,

dg.o年又会在美国纽约、荷兰代尔夫特和阿联酋迪拜依次举办,

明年将在韩国首尔举办第21届年会。

期待dg.o能为国际数字政府领域带来更多的知识和启示,

也期待能在dg.o上听到更多来自中国的声音。


接下来,老石还将马不停蹄奔向另外两个重磅级国际会议,DMG后方记者将继续跟踪报道!


更多干货,更多欢乐,关注复旦DMG!