徐汇区公共数据资源开放试点方案,上海市徐汇区科学技术委员会

项目简介:

2018年1月,中央网信办、发展改革委、工业和信息化部联合印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在北京、上海、浙江、福建、贵州5省份开展公共信息资源开放试点。上海是此次试点工作方案的试点城市之一,也是中国地方政府公共信息资源开放的重要引领者。徐汇区是上海市的公共信息资源开放三个试点区之一,充分利用徐汇区现有的政府数据及行业数据优势,推动公共数据资源的开放,鼓励社会对数据的增值开发和利用,是促进徐汇区人工智能、大数据等相关产业的发展及智慧城市建设的必然要求,也是提升徐汇区政府公共行政效率和公共治理和服务水平的重要途径,是推动上海形成市、区两级政府上下联动、互相衔接的公共信息资源开放格局的试点支撑。本研究将基于徐汇区政府的数据资源治理与开放现状,从国家和上海市公共信息资源开放的原则与目标出发,研究上海市、区两级政府在数据资源治理和数据开放方面的共性与差异,立足徐汇区公共信息资源开放的创新突破点,结合国内外标杆城市的开放管理经验,从试点范围、试点内容(平台、内容范围、数据质量、数据利用、安全保障)、保障措施等方面出发,研究制定徐汇区公共信息资源开放试点工作方案。

参与人员:

相关成果: