头部图片

国际开放数据大会DMG独家报道:开放数据新动向

2018-11-01 12:51:04        阅读量 560

国际开放数据大会日前

在阿根廷布宜诺斯艾利斯落幕

请看DMG特派记者老石

前方发回的报道

主持人光光

主持人光光:

老石你好,请介绍一下前方的情况。

 

老石:

国内的观众朋友们大家好。我现在是在号称“南美巴黎”的布宜诺斯艾利斯,这里风景很美,空气很好,牛排的分量也很足,一人份比一个盘子还大,我能吃三顿......街上还有人在跳广场舞我现场录了一段视频, 接下来请大家欣赏阿根廷探戈......

牛排一人份,实际大小可参照右侧的叉子

 

广场舞-探戈👈精彩视频点击这里!

 

主持人光光:

老石,打断一下,我们不是一个文化风情节目,我们是一个严肃的学术节目,请向大家介绍一下这次的国际开放数据大会吧。

 

老石:

哦,好的好的。 

国际开放数据大会(The International Open Data Conference, 简称IODC)每两年举办一次,大会将全球开放数据社群聚集在一起,互相学习和分享,共同规划和协作,谋划开放数据的未来发展。

 

IODC有3个主要目标

1. 发现和探讨影响开放数据议程的新机遇和新挑战。

2. 展现具有创新性和实用性的开放数据解决方案,产生社会和经济影响。

3. 加强国际合作,充分利用全球的资源推动国际开放数据社群的发展。

主持人光光:

那今年大会的主题是什么呢?

 

老石:

今年的主题是“The Future is Open”,这个主题一语双关,既预示了数据在未来的开放,也寓意着数据开放的未来是一个开放性的话题。

主持人光光:

摄像大哥你好,请把机位拉出来一点,我看旁边还站着一个人吧?

 

老石:

哦,这位是开放数据中国的高丰,也是我们 DMG实验室的特邀研究员,我俩是这次大会上仅有的两位来自中国大陆地区的参会者,分别代表重量级轻量级组。

主持人光光:

好的,看来之前你的那份牛排是给这位重量级选手准备的。

那除了牛排,哦!对不起!除了参会,你还做了两个报告是吧?请给大家介绍一下。

 

老石:

好的,我首先在“亚洲的数据开放”专场做了一个发言,主题是中国开放数据的进展与挑战,主要介绍了以下这些内容:

 

一是中国政府数据开放的整体情况。自2012年以来,中国已有近五十个地方政府上线了政府数据开放平台,呈现出从东南沿海地区向内陆地区不断扩散的趋势,国家政府数据开放平台也即将推出,中国政府数据开放工作正在稳步推进。

 

二是我们实验室对地方政府数据开放开展的评测“中国开放数林指数”(China Open Data Index)

 

三是中国地方政府数据开放在数据总量、颗粒度、可机读、格式和质量、持续性等方面还存在的问题,以及在意识、意愿、政策、能力建设、数据治理等方面遇到的挑战等。有与会者在互动时表示中国遇到的这些问题与挑战在其他国家开放数据的过程中也普遍存在。

主持人光光:

好的,据说这是国际开放数据大会上首次有来自中国的参会者系统介绍中国的数据开放情况。另外,这个会场看起来也很特别嘛! 

 

老石:

对啊,这个会场其实是一个艺术中心,平时会举办文艺演出,现场的舞台效果和灯光音响都是一级棒…

主持人光光:

好的,我们先不谈舞台效果,你还做了另外一个报告是吧?

 

老石:

对的,第二个报告是在“开放数据评估方法专场”上介绍中国开放数林指数的指标体系和方法

 

这也是开放数林指数第一次在国际会议上系统展现其指标框架和评估方法中国开放数林指数旨在构建一个系统、科学、可操作的中国地方政府数据开放评估指标体系,目前包含数据层、平台层和准备度三个维度。

 

在这个论坛上发言的还有来自“开放数据晴雨表”、“开放数据指数”和“开放数据影响力地图”等国际评估报告的代表。之后,各位发言者还探讨了不同评估报告之间的融合、借鉴与合作。

主持人光光:

最后,能否可以通过这次会议上的发言和讨论,给大家介绍一下国际数据开放方面的整体趋势和动向?

 

老石:

好的,大会在同一个时段有六七个平行会场,使我不得不在各个会场之间来回穿梭,我个人印象比较深刻的有以下几个点:

 

一是数据开放运动已遍布全球各个地区。这次大会上设有面向各个地区的专场论坛,包括亚洲、东欧和中亚、拉美和加勒比海、北美和大洋洲、中东和北非、非洲(撒哈拉以南)以及西欧。

 

二是开放数据已深入到各个细分领域,强调问题导向的数据开放。大会组织了针对开放数据与交通、农业、采矿、环境、教育、健康、选举、反腐,问责、财政、司法、犯罪、城市发展、社区参与、气候变化、妇女权益等各个方面的专场讨论会,几乎涉及到公共事务的所有重要领域。

 

三是议题全面而深入,涉及到数据开放的标准建设、平台开发、实施推进、利用成效、评估方法、数据治理、数据能力培养、生态体系建设等各个层面的问题。

 

四是数据开放不再是一个单独的议题,而是与数据安全、隐私保护、数据治理和数字化转型等问题融汇在一起进行探讨。

 

五是会议提出开放数据的范围不仅限于公共部门,还应包括私有部门,呼吁私营公司为了公共福祉而开放数据

主持人光光

好的,谢谢老石,我们了解到,前几届会议分别在美国和欧洲举办,下一届会议将于两年后在非洲举办。

 

今天的节目先到这,关于更为详细的国际开放数据大会的相关讯息,请关注我们后续报道!

 

 

更多干货,更多欢乐

关注“复旦DMG”

 

 

扫扫下方二维码关注我们: