头部图片

联合国经社部与复旦DMG实验室发布数字政府领域合作计划

2018-10-19 08:12:51        阅读量 1470

联合国经济和社会事务部(UNDESA)

联合国经济和社会事务部(UNDESA)负责发布《联合国电子政务调查报告》,并对数字政府和其他前沿技术开展研究,如人工智能、大数据和智慧城市等。

 

近年来,联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司与复旦DMG实验室已在《联合国电子政务调查报告》制作及其他领域开展过良好合作。2018年9月,双方宣布合作计划,决定在未来进一步加强合作。这是联合国公共机构与数字政府司首次与中国的大学开展类似合作。

联合国经济和社会事务部

公共机构与数字政府司

数字政府处主任

Vincenzo Aquaro

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授 

数字与移动治理实验室主任

联合国电子政务调查报告专家组成员

郑磊

 

共同宣布合作计划

 

联合国经济和社会事务部

公共机构与数字政府司司长

Stefan Schweinfest

发来合作确认函

 

双方宣布具体将在以下三方面开展合作

  • 在智慧城市、人工智能和数据开放领域开展合作,完成分析性报告

  • 合作完成相关出版物的撰写及刊发;

  • 合作完成各类交互式工具包、政策或技术沙箱的开发制作

联合国经济和社会事务部

公共机构与数字政府司

数字政府处主任

Vincenzo Aquaro先生

郭伟民 

联合国经济和社会事务部

公共机构与数字政府司高级官员

 

公共机构与数字政府司的文森佐·阿夸罗(Vincenzo Aquaro)与郭伟民先生在发言中提到,复旦DMG多年致力于数字政府研究并有出色成果,双方已在《联合国电子政务调查报告》等项目上已经开展过良好合作,因而决定与复旦DMG进行更深入的合作。

 

除了分析报告,双方还将完成相关出版物的制作,以联合国六种语言刊发;并通过在交互式工具包、政策或技术沙箱方面的合作,来帮助更多的联合国成员国,特别是发展中国家,让他们了解到更多的新技术和新方向,切实推动这些国家的电子政务发展。他们还表示,希望复旦DMG能起到桥梁的作用,与更多国家在更多方面开展合作,并希望与复旦DMG的合作能为联合国经社部的分析研究和能力建设带来更有意义和实质性的影响。

 

最后,他们还公布了一个对各位童鞋来说

非常难得的福利

那 就 是

UNDESA委托复旦DMG

选拔优秀的中国实习生前往联合国总部实习

具体招募计划

请关注复旦DMG随后的信息发布

 

除了与联合国的合作,DMG还公布了另外一个来自国际学术组织的好消息——国际数字政府学会(DGS)成立了中国学术合作联络点(DGSCC)

国际数字政府学会(DGS) 理事会成员、克拉克大学教授张晶介绍,国际数字政府学会中国学术合作联络点(DGSCC)由已加入DGS的中国会员构成,今后将为中国数字政府学者参加国际会议、出国访学访问、获取和发布学术活动信息、邀请国际学者来华、寻找合作伙伴等学术活动提供协助和支持,成为中外数字政府学者跨国交流合作的桥梁。郑磊与张晶共同担任国际数字政府学会中国学术合作联络点(DGSCC)的联合主任

 

老石强调了DGSCC带来的具体福利

↓ ↓ ↓

中国的数字政府学者今后可通过DGS的全球学术网络:

 

- 联系出国访问交流项目的接收机构;

 

- 联系国外学者来华参加学术活动;

 

- 寻找国外的学术研究合作伙伴;

 

- 组织国内外学术交流活动;

 

- 在国际学术期刊上组织有关中国数字政府发展的专刊;

 

- 在DGS官网上发布中国国内举办的学术活动信息、新闻并向国外学者征集论文; 

 

- 通过DGS网站访问学术期刊和研究论文、学术书籍等。

DGSCC为让世界听到来到中国数字政府学者的声音提供了一个平台,也为中国数字政府学者走向世界搭建了一个桥梁。

 

 

 

▼扫描二维码关注我们