头部图片

围观基层活动之肇庆站

2014-12-11 23:11:15        阅读量 990

DMG实验室发起与合办中国信息化专家“围观基层”活动之肇庆站--移动治理微服务研讨会 

这可能是史上第一个O2O循环的永不落幕的研讨会
群聊发起、自愿自费、众包众筹、直播互动、循环永续

  


      中国信息化专家学者“围观基层”系列活动之肇庆站——移动治理微服务研讨会(简称“围观肇庆”活动)于2014年6月28至30日在肇庆市成功举办。本次活动由肇庆市公安局和复旦大学数字与移动治理实验室共同发起和主办,支持单位为工信部情报所舆情研究中心。围绕我国第一个公安微博“平安肇庆”的网络问政平台,来自北京、上海、浙江、广州、武汉、天津、无锡、云南等地的30多名专家学者对移动互联与微应用时代的政府治理和公共服务进行了深度研讨。
“围观基层”系列活动每次围绕一个信息化热点议题和基层政府的实践案例开展研讨,并由一个政府部门和一所高校共同承办,旨在促进实践界与学术界的跨界交流,推动基层政府创新。该系列活动由中国信息化专家学者在微信群内提议发起,并通过群聊方式进行沟通协调,以自愿自费和众包众筹的方式组织筹备。会议举办过程中还通过微信公众号和微信群直播会议实况和发言内容,进行场内外围观互动。在线下活动结束后,线上讨论将持续进行,并自发形成下一次线下活动,实现O2O循环,成为“永不落幕的研讨会”。


      本次研讨会是“围观基层”系列的第一次活动,主要内容包括围观“平安肇庆”;围观各地政府实践;专家学者“互相围观”,交流研究成果。会议由肇庆市公安局网络问政办公室主任陈永博和复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授主持。肇庆市公安局党委委员、新闻发言人贾世浩代表市公安局党委致欢迎词。


       首先,由北京大学政府管理学院黄璜副教授主持,肇庆市公安局网络问政办公室主任陈永博向与会人员分享了
“平安肇庆”公安微博微信的经验。然后,在现场和线上的专家学者们就“平安肇庆”的发展历程、工作机制、内部运作、公众服务、政策制定及监督管理等方面的问题,开展了实践界与研究界之间的跨界交流。


       之后,由复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊主持,来自全国各地的信息化专家学者也纷纷分享了各自的实践经验。国家行政学院电子政务专家委员会秘书长、电子政务处处长江源富分享了对智慧能源和移动服务的探索;国家质检总局信息中心办公室主任周新介绍了“数字质检发展战略研究进展”;浙江海宁市司法局局长金中一就“政务微博(微信)的三境界”进行了阐述;上海市交通委机关党委副书记焦琳介绍了“新交通•微服务:上海市交通委移动微服务案例”;上海市气象科技服务中心副主任米卫红对移动互联网思维下的气象服务发展进行了思考;上海市闸北区就业促进中心副主任董煜对公共就业服务中的移动政务进行了探索与思考;暨南大学公共管理学院、应急管理学院副研究员陈玉梅以广州微景游为例,探讨了智慧旅游中的微服务平台建设;腾讯大申网政务关系组黄葳的发言为“上海政府微信发展概况与案例”;无锡市信息化与无线电管理局李菁菲以“移动互联网时代的云办公”为主题对当前互联网时代的下的办公的形式进行了探索。 


       接着,由清华大学公共管理学院助理教授张楠主持,来自全国各高校的学者们以“移动服务”为主题交流了各自的研究成果。暨南大学法学院教授、宪法学与行政法学教研室主任刘文静就“移动互联时代政府信息共享的程序规则与争议解决”从法学视角研究了政府部门之间的信息共享、数据开放等问题;复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊的发言探究了移动公共服务与开放政府数据之间的关系;武汉大学政治与公共关系管理学院副教授王少辉对武汉交警微信服务的案例分析激起了热烈的讨论;华东理工大学社会与公共管理学院副教授朱琳的发言“移动公共服务创新:基于移动互联网的智慧社区”阐述了公共资源共享的最大化、均等化和合理化;上海理工大学管理学院讲师刘新萍以空气质量数据为例,提出移动公共服务应满足公众的差异化需求;云南财经大学公共管理学院讲师李重照的发言介绍了西部民族地区基层电子化公共服务的供给模式。


       然后,交流会主题由“移动服务”转向“微治理”,由南开大学商学院信息资源管理系王芳教授主持。北京大学政府管理学院副教授黄璜以“政治传播,社会治理与微博政务”为主题对微治理提出了一些思考;王芳教授则围绕“政务微博能否提升公众心目中的政府形象?”这一议题,研究了政务微博与政府公信力之间的关系;清华大学公共管理学院助理教授张楠对“社交软件能否改变组织结构与运作”进行了探讨;华中科技大学公共管理学院讲师曾润喜在“境外在华微传播与我国政务微博的使命”一讲中从三个不同的层面阐述了境外媒体在华的微传播。发言后,现场专家学者们展开了热烈讨论,并对各位学者的报告提出了疑问和建议。 
 

       在研讨活动结束后,由复旦大学郑磊主持,与会成员对“围观基层”系列活动的组织模式和后续活动进行了热烈讨论,对O2O活动模式表示认同,并提出了许多优化建议。会议决定起草文件以为今后的围观活动确立原则。最后,所有与会的中国信息化专家学者在“围观基层”系列活动发起书上正式签字。

 

       会后,专家学者们还顺道参观了位于广州的腾讯公司微信总部,深入了解微信最新发展及政务微信案例,并与腾讯公司管理人员展开互动。