头部图片

郑老石终于把书写完了!《开放的数林:政府数据开放的中国故事》了解一下

2018-08-13 09:22:48        阅读量 1260

又是一年读书时。

 

2018上海书展暨“书香中国”上海周

将于8月15-21日在上海展览中心举行

 

郑老石的新书:

开放的数林:政府数据开放的中国故事

也终于写完了!

(拖延症也是很严重的)

作 者: 郑 磊

出版时间:2018年8月

出版社:上海人民出版社

 

在本次上海书展期间,将举行

现场签名售书和专题讲座

参与方式见文末

跟大家聊聊本书背后的故事。

 

是不是有点小期待呢?

小编今天就先为大家拿到了本书的

内容简介、序言和推荐词

 

| 内容简介

      政府开放数据的中国故事很纠结:一方面都知道开放数据利国利民,一方面又生怕开放数据后给自己惹来麻烦;一方面都希望别人能开放数据,一方面又想着把自己的数据藏起来;一方面都在谈数据价值无限,一方面又在为清理数据里的“垃圾”而头疼。等到数据终于开放了,又担心别人不来用,又担心别人来“乱”用。

 

       本书就来谈谈有关政府数据开放的问题:为什么政府应该开放数据?会带来哪些好处?又有哪些风险?哪些数据应该开放?哪些又不应该开放?怎样才是开放数据的正确姿势?政府数据开放这件事和哪些人和组织有关?还存在哪些问题?开放政府数据为什么这么难?未来路在何方?

 

       本书基于大量一手资料,第一次系统讲述了政府数据开放的中国故事,希望能为我国政府数据开放的研究者、实践者和关注者,包括来自政府部门、研究机构、高等院校和产业界的读者们,提供一本集理论梳理、实践解读和路径指南于一体的参考读物。

 

读书前

国家信息中心大数据发展部主任、

数字中国研究院院长

于施洋主任

 

有些话儿想要告诉你


序   言

于施洋

       2006年10月中旬,我和郑磊老师第一次见面,那时他作为美国纽约州立大学的博士生陪同导师SharonDawes教授一行来北京参加一个国际电子政务研讨会。自此以后的12年时间里,我们都投身到中国数字治理和大数据工作中,所不同的是,他在象牙塔里教书育人做研究,我在政府事业单位一线做些具体工作,他是学术圈里最接近一线工作、最有实战经验的少数青年学者之一,我自诩是一线工作者中比较有学术情怀的。

 

       12年里,我们共同见证了中国政府信息化的飞速发展,特别是最近几年,大数据上升为国家战略后,我们在政府数据开放这个领域有了更多交集,在研究和实践的相互碰撞中,我们意识到,在这个全球数字化转型的重要历史时期,必须把握大数据发展机遇,跟上新时代的步伐。同时,我们更意识到,大数据在中国的发展路径是什么、政策框架是什么、制约因素是什么、风险边界是什么,等等,这些关键问题都需要逐一回答。

 

       从欧美发达国家的经验看,推动政府数据开放是大数据战略中必不可少的关键环节,是政府治理创新的重要手段,更是带动数字经济从而促进高质量发展的重要抓手,从面向中国未来改革创新的角度看,可以说怎么强调这一工作的重要性都不为过。从当前我国政府数据开放的进展来看,总体还处在起步阶段,从认识到实践还存在很多模糊的甚至是错误的东西。在认识层面,到底什么是政府数据开放?从开放数据到带动大数据产业实现突破式发展的传递机制是什么?数据开放在哪些环节可以促进政府治理创新?对这些问题普遍缺乏基本的认知。在实践层面,统计数据、政策文件上网算不算数据开放?政府数据开放所有工作一定都要由政府来做吗?提供数据公共服务与生产公共服务在什么条件下可以分离?这些问题从各地五花八门的做法上都能够清楚的反映出来。我国政府数据开放工作的发展已经对全面系统梳理政府数据开放的理论和实践提出非常紧迫的需要,因此,郑磊老师这部专著的出版就显得尤为及时和必要,书中对基本概念、认识和做法的深入分析,不仅仅对于学术界有很高价值,对于指导各级政府从事数据开放的工作者而言,具有极高的“手册”意义。

 

       近几个月,郑磊老师的团队积极参与国家公共数据开放平台建设的相关研究咨询工作,为我们提出了很多有价值的意见和建议。在讨论中,我们形成了一个共识,从发展历史背景和问题导向看,中国的政府数据开放与西方有所不同,政府数据开放不仅仅是政府治理创新和经济转型发展的助推剂,更重要的是对于有着“差不多先生”这顶帽子的中国人而言,政府数据开放更是一个数据文化缔造的崭新过程,因此,政府数据开放就不仅仅是技术、产业和管理创新问题,还具有文化创新的划时代意义。通过数据开放工作推动打造全社会尊重数据、保护数据、善用数据的文化氛围,使数据科学和数据产业成为青年人就学就业的向往,使大数据更好的服务于广大人民群众对美好生活的追求,让人的发展更加自由、政府运作更加透明、社会关系更加友善、市场行为更加诚信、科学研究更加高效。这是一条漫长的路,需要有“功成不必在我”“功成必定有我”的精神和意志,小步快走,行稳致远。

 

       郑磊老师是我非常敬重的青年学者,不仅仅是因为他的国际化视野、严谨的治学精神和开放的互联网思维,更为重要的是在他身上有当下中国学术界少有的师道人格,他曾经为了学生发表论文署名的公正性与杂志社据理力争,他在学院新生入学和老生毕业典礼上的演讲曾经在网上被大家争相传阅,在他的演讲中传递着朴实无华的正能量,他还积极投身公益慈善事业,为西部贫困地区学生提供无私资助。

 

       中国有句古话叫“种豆得豆、种瓜得瓜”,在最近的一次大型数据开放报告发布活动中郑老师的团队给每个人发了两颗绿植种子,一颗上印着“开放数据”,另一颗上印着“蔚然成林”,我想这本专著正是为我国政府数据开放种下了一颗种子,终有一天,在所有数据开放工作者的共同耕耘、浇灌、呵护下,会豆熟瓜落,会大树参天。

 

       2018年7月于北京

再来看看

几位重量级大咖对本书的

推荐词吧~

 

| 推荐词

1

对治理创新来说,政府数据无疑是最重要的资源,数据开放则是这种创新得以实现的基础。该书基于政府数据开放工作的本土探索和慎密思考,为我们系统描绘了中国政府数据开放的理论和实践篇章。

——孟庆国 

清华大学国家治理研究院执行院长

公共管理学院教授

 

2

中国不乏故事,但中国缺乏有关数据的故事,尤其是开放数据的故事。梳理、创造新时代的中国数据故事,是青年和学界的使命;数林,就是智能时代人类的新树林。

—— 涂子沛 

著名大数据专家,著有

《大数据》、《数据之巅》、《数文明》

 

3

我强烈推荐郑磊老师的这本书,推荐理由有两点:第一,该书是我阅读过的政府数据开放书籍中,第一本既具有国际视野又同时具有中国本土化经典案例解读的论著;第二,该书以问题为导向,讨论了中国政府数据开放发展路径中的痛点问题和难点问题,在厘清政府数据开放的定义、范围、价值、风险和主要利益相关方的基础上,提出了政府数据开放生态建设等议题,学术创新亮点突出,为应对政府数据开放面临的各种挑战提供了建设性的路径方向指引。

—— 安小米

中国人民大学信息资源管理学院教授

 

4

这是一本基于大量一手调研数据但是又经过深度理论提炼的著作,同时文风生动活泼,可读性强,因而具有非同寻常的价值。郑磊教授在近五年来一直专注于政府数据开放的学术研究与实践推动,既有对多个中国地方政府或中央部委深度调研的丰富经验,也有与联合国相关部门合作研究以及在顶尖国际学术期刊发表论文的学术底蕴。我完全相信,这是到目前为止中国政府数据开放研究领域最好的著作,没有之一。

——王芳 

南开大学商学院教授

 

5

作为“金石为开”组合的队友,认识郑磊教授近5年了,终于等到这本书,这些苦辣酸甜的故事记录了老石团队几年来在开放数据领域的探索和坚持,澄清了很多模糊不清的概念,梳理了政府数据开放的路径、收益和风险。读完这些故事,你会发现一切才刚刚开始!

 —— 金耀辉 

上海交通大学

电子信息与电气工程学院教授

 

6

郑磊博士是中国政府数据开放的积极倡导者、推动者和践行者。本书以全球化的视野,以本土化的视角,结合大量一手调研资料,分析了中国政府数据开放的现状、困境与挑战,并给出了可能的发展路径。文如其人,本书凝结了郑磊博士多年的心血,是一本视角独特、取材新颖、别开生面、不可多得的好书。藉此期待中国开放数据早日蔚然成林!

  —— 杨道玲 

国家信息中心大数据发展部

数据分析处处长

 

如何第一时间拿到书?

重点来啦!

“中国政府数据开放”专题讲座

《开放的数林:政府数据开放的中国故事》

签名售书

 

| 活动详情

时间:2018年8月20日16:30—17:30

地点:上海展览中心(延安中路1000号)世纪馆B区

票子要伐?

想免费去上海书展边吹空调边买书?

贴心的DMG早早为大家准备好了免费门票

 

如果你想去先现场

请快来复旦DMG微信公众号

下方的对话框里

写下

“书展要票+姓名+电话”

 

前20个留言的小伙伴,

将获得免费门票!

 

没有拿到免费票?

还可自行购票

请关注复旦DMG微信公众号,点击本报道“阅读原文”链接

(日场10元/人、夜场5元/人)

 

想深度挖掘中国政府数据开放的秘密?

上海书展安排一下!

 

8月20日下午四点半,老石等你来!

 

长按二维码关注我们