阅读量 8520

2018年6月26日-27日

孟加拉国第二届国家能力发展研讨会

在孟加拉国际会议中心举行

孟加拉?国家能力发展研讨会?

和复旦DMG有什么关系呢?

别捉急~

一起跟着郑老石的步伐

了解一下吧 

👇

本次国家能力发展研讨会由联合国经济和社会事务部(UNDESA)和孟加拉国总理府信息获取办公室(a2i)联合组织,旨在为孟加拉国政府官员进行电子政府和政府数据方面的培训。UNDESA数字政府处处长Vincenzo先生和孟加拉信息获取办公室主任Anir先生参加了研讨会。

 

眼力见杠杠的你肯定发现“ICT4SDGs”的缩写出现频次相~当~高~这是个啥意思呢?

👇

ICT4SDGs

ICT: Information Communication Technology

(信息通信技术)

4: for

SDGs: Sustainable Development Goals

(可持续发展目标)

利用信息通信技术实现可持续发展目标

 

老石做了两场发言,分别包括两个主题

👇

Topics

1.数字政府与数字服务的中国经验

2. 电子政务推动可持续发展的中国案例

 

会议现场长这样~

👇

(你找到老石了吗😄~)

👇

原来在这里

👇

除了发言分享,老石也在会上听到了

孟加拉国电子政务建设中的一些独特经验

 

以下是小编对老石的访谈笔记:

“孟加拉手机拥有率已经很高,但识字率仍不高,孟加拉官员解释说提高识字率要比提高手机拥有率需要更长时间。但是不识字的人一般都认识数字,为了让这些公民也能获得电子服务,他们把政府网站和各种服务项目变成数字号码,公众像记住电话号码一样记住这些号码,然后在app上输入号码来获取服务和与政府工作人员远程对话。由于不是每个老百姓都知道怎么下载APP,政府还准备要求所有在市场上销售的手机里都强制安装这款政务APP。

 

同时政府还使用了生物识别技术来给不识字的公众提供服务。例如,不识字的弱势公众可以到就近网店的数字设备上扫指纹,然后直接从机器上得到扶贫补助的现金。此外,为了让边远地区农民也能通过电子商务买卖货物,每个村子里政府会指派一个“数字代表”,帮助村民在网上买卖,孟加拉官员说这点他们是跟淘宝学的。

 

孟加拉这几年经济发展速度较快,已做好了十年、二十年规划。他们的全国电子政务虽然刚起步,但也做好了顶层设计,决定全国就建一个政府门户,一个热线号码,一个APP,一个认证ID。

 

会间,信息获取办公室的三名官员还和我另开了一场小会。他们告诉我来自中国的经验对他们国家来说比欧美国家更适用,所以这次特地向联合国提出,希望邀请一位中国老师来分享经验。他们问我中国在电子政务方面有哪些弯路和教训,可以提前告诉他们,他们好注意避开。我觉得弯路和教训实在是三言两语讲不清楚,只是提醒他们千万不要开好多个政府网站,做好多个政务APP,最后会没人访问没人下载的,从你们现在的规划来看,你们已经注意到这个问题了,恭喜你们!

 

信息获取办公室的主任还介绍了孟加拉政府数据现状与问题:1、没有数据,2、数据还停留在纸上,没有电子化,3、数据没有共享,4、数据没有开放,5、大数据采集和应用还是空白。这些情况对中国来说也都好熟悉。

 

后来了解到,这位主任是留美博士,在美国工作过很多年,还开过IT公司,前几年决定回孟加拉为国家做事,其国际视野、分析能力和英语水平都让我印象非常深刻。”

就这样,这场跨国交流在融洽的氛围中走向尾声

今天的DMG分享到此结束

怎么可能?

这是复旦DMG的画风?

明明来了孟加拉?

明明到世界人口最密的地方溜了一圈?

too young too simple

郑老石孟加拉之旅

Start!

👇落霞与摩托齐飞

👇绿树共三轮一色

👇手绘版三轮车

老石表示很想坐一坐

然而日程太满,一直没机会

👇风一样的车子之三轮版

👇风一样的车子之两轮版

👇透过雨天车窗的印象派街景

沉迷于这张绝妙的照片3秒钟

咳咳

老石,飞机要起飞啦

赶快放下相机,跟我上车吧!

至此,分享嘉宾抓拍达人郑老石的

孟加拉之旅顺利落下帷幕

👏

孟加拉

我们再会

 

摄影 | 郑老石

文案 | 贺欣、陈馨怡 

排版 | 贺欣、陈馨怡

 

扫描二维码关注我们