成果
阅读量 550

联合国司长Marion复旦开讲:可持续发展,不让一个人“掉线”

成果简介:

注意!

前方高能!

咱们大DMG实验室又迎来了一位

联合国司长!

 

Marion Barthelemy

(玛丽安·巴泰勒米)

 

联合国经济和社会事务部

公共行政与发展管理司司长

 

在复旦DMG开讲

“可持续发展与电子政府”

 

 

 

 

让我们来看一看

从现场发来的实况报道

 

开胃菜

首先,DMG实验室主任郑老石向大家隆重介绍了Marion女士,并就讲座主题做了简要概述。

 

 

 

 

滋补高汤

随后,作为“联合国2030可持续发展目标”谈判的重要参与者和协调者,Marion女士就可持续发展与电子政府”一题,为复旦学子精心准备了一锅“干货”满满的高汤,她分别可持续发展的目标、执行、评估三方面向大家解读了联合国可持续发展目标。

 

目标

联合国2030可持续发展目标具有三个特征

1、全球

    · 与所有国家相关,无论贫富大小。

 

2、包容

    · 不让任何人掉队,特别是儿童、妇女、残疾人和老年人。

 

3、复杂

    · 全面深入反映了全球在发展上面临的挑战。

    · 各国诉求不同,谈判历时长。

 

4、整合

   · 不仅包括社会问题,还包括经济问题和环境问题

   · 17个目标下含169项具体任务和232个指标,环环相扣,相互交叉。

 

5、高远

    · 将使当代和后代受益。

    · 与年轻人尤其相关。

 

 

执行

1、调整机构。

      各国确定牵头协调执行可持续发展目标的部门。

 

2、调整政策和战略。

     将联合国可持续发展融入各国的发展政策和战略中。

 

3、  动员团结。 

     动员地方政府、公务员和人民参与到可持续发展目标的执行中。

 

4 、利用电子政府和技术。

    · 利用技术和创新来推动可持续发展目标的落实。

    · 开展联合国电子政务评估,与可持续发展目标的原则和目标相契合,研究各国如何通过信息通信技术来支撑可持续发展目标。

   · 电子政府的目标是改善政府和人民之间的关系,提升公共服务的的效率、可及性和回应性,提高人民在决策中的参与程度,使政府部门更加透明和负责。

     ·  弥合数字鸿沟,提高社会包容性,不让一个人“掉线”。技术已经成为了我们日常生活一部分,但并不是每一个人都能享受到这些,我们不能忘记还有许多人还生活在社会的边缘,他们缺少基础设施、资源和信息。随着物联网、人工智能、机器人和区块链等新兴技术的发展和普及,这样的数字鸿沟可能会进一步变大。这些新技术在为人类带来福祉的同时,也可能带来有关社会包容、伦理问题和治理挑战。因此,当我们在追踪最新技术的同时,不能忘记最简单的技术仍然有用,特别是对贫困和弱势的群体。

 

评估

1、国家层面:

     各国定期自行开展评估,评测可持续发展目标的执行情况,评价应基于数据和证据,具有包容性。

     

2、全球层面

    全球层面不对各国开展评估,主要提供平台交流经验,开展合作。

 

交流互动

一碗高汤饮完,台下同学们感受颇深,纷纷提问与Marion女士进行互动。

 

 

Q:在可持续发展中,“参与”对于国家和地方政府非常重要。现在很多事情的推进是自下而上的,例如市民推动开放数据的发展。您是否能举一些国家和地方自下而上推进政策执行的例子?

A:我见过很多参与的主体并不是政府而是社区机构的例子。他们发起很多活动,鼓励人们做事情,对国家做贡献,在社区中承担自己的责任。不要都等着政府来管,而应主动参与。

 

Q:运用电子政府支撑可持续发展能否遍及全国人民?

A:很多国家的电子政府发展很好,涉及领域广泛。例如,利用电子政府解决难民问题,运用电子识别技术管理难民,让难民拥有社会福利,通过电子政府给难民提供合法身份,承认他们的经济信用。英国、韩国、澳大利亚都在发展电子政府,例如在社会服务方面,电子政府能让人们的生活更加便利。我们曾向100多个国家询问他们电子政府的战略,很多国家都回复有电子政府的国家战略,并向我们说明他们如何通过电子政府提高人们的生活水平。

 

Q如何“不让任何人掉队”,如何顺利实施这一政策?

A:我们尝试采用各种措施,识别哪些人是贫穷的,了解他们贫穷的原因,是疾病还是失业导致的贫穷。我们要改变社会对这些人的偏见。整个社会需要去改变观念,改变现状,而这些都需要创新的思维。

 

 

 

Marion司长寄语

最后,Marion女士向在座的同学们发出了几点呼吁:

 

  • 作为复旦学生,宣传和实践可持续发展目标

 

  • 作为公务员,你们需要有新的工作方式:

 

1、可持续发展目标是全面性的,需要公务员与不同部门和领域的成员一起通过团队合作来制定整体性的政策,而不能只关注自己部门的事务。

 

2、在制定一项政策或措施的时候,公务员第一步就应关注哪些人有可能掉队,这需要细分的数据和扎实的分析来发现。需要特别关注哪些付不起公共服务的人群,调整公共服务的提供方式,理解落在最后面的人群的需求,提醒自己要克服偏见,通过创新的方式来服务最贫穷和弱势的人民。

 

3、可持续发展的目标要求公务员向人民征询意见,倾听人面的意见、并在决策中让人民参与进来。学会与用简单的语言与人民对话沟通、解释政策、谈判和调整决策,需要提高情商。公务员还需要学会运用在线通讯工具和社会化媒体来与人民互动沟通。

 

4、各国政府都面临着信任危机,公务员绝不能忘记你是向谁负责的,在你的工作中保持正义、公平、平等、透明和公开

 

你们这代人将能够改变世界,实现可持续发展。

 

 

 

讲座结束后,老石也代表复旦DMG实验室向Marion女士和其助理送出了精美的礼物——一方代表中国文化的砚台,承载着DMG实验室的美好祝愿以及感谢~

 

 

最后,当然是DMG实验室的看家本领

无人机合影

听说,这张合影会出现在联合国网站上,到场的同学真是幸福了

 

 

 

 

 

什么?

你还没看够?

 

 

 

 

别着急

— 彩蛋来啦 —

讲座结束后,Marion女士还参观和体验了DMG实验室的各种高科技设备。

 

 

技术不仅能使生活更美好,也能使政府更加智慧。老石与Marion女士就“智慧治理”进行了深入的探讨与交流。

最后Marion女士留下了实验室交流感言~

 

“能在实验室遇到这么多聪明的学生,并通过实验室的高科技去感受未来,实在是太棒了。祝你们一切顺利!”

 

郑老石还陪同Marion女士前往徐汇区行政服务中心、上海市第十人民医院和上海市气象局参观交流上海市的信息化先进应用。

 

(参观徐汇行政服务中心)

 

(参观第十人民医院)

 

 

 

 

 

 

(参观上海市气象局)

 

最后的福利~

请Marion为我们介绍近日天气状况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这样的Marion

这样的DMG

你们喜欢吗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腌笃鲜,江南的一道家常菜。将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,荤素咸鲜的冲突熬出一锅活色生香的和谐。

 

互联网赋予了传统美食新的味道。「腌do鲜」沙龙精心选取「咸肉+春笋+鲜肉」3枚食材下锅,请来吃货无数,跨界分享、脑洞互开、兼容众创、知行合一,dodododo,炖出一锅不知是什么鬼的腌do鲜!