头部图片

特朗普来了,复旦DMG发布了新一期中国开放数据报告

2017-11-09 11:25:03        阅读量 2600

2017年11月8日,特朗普来了。

 

同日,首届国际开放数据与城市创新峰会在上海锦江小礼堂成功召开。

 

此次峰会邀请了来自国际组织、政府、企业、非营利机构的嘉宾与听众,大家基于中国当前的发展环境,围绕“开放之城、智慧之城”的主旨,探讨数据流通的最佳模式,契合全球城市信息化论坛的整体讨论。

本次峰会上,复旦大学数字与移动治理实验室发布了最新的《中国地方政府数据开放平台报告(2017下半年)》,小编带你一睹为快!

 

开放数据,蔚然成林

 

1 背景与目的

 

近年来,开放政府数据已在全球范围内迅速推进。2012年以来,我国已有逾二十个地方政府陆续推出数据开放平台。在此背景下,复旦大学数字与移动治理实验室制作了国内首个地方政府数据开放指数《2017中国地方政府数据开放平台报告》。

 

开放数据,蔚然成林。一棵棵开放“数林”的丛然并生、成荫如盖、直至叶茂花开,终将成长为一片繁盛多样、平衡稳定、循环持续的“开放数林”。

 

“开放数林指数”将持续追踪我国地方政府数据开放工作的推进与深入,精心测量“数木”们的粗细、密度、材质与价值,助力中国开放数据生态系统的形成与发展。

 

 

2 评估方法

 

基于开放数据的原则和标准,被纳入本次报告评估范围的地方政府数据开放平台共21个,这些地方的平台符合政府数据开放的基本特征,是我国开放政府数据的先行者。

 

在充分借鉴国际性开放数据评估报告指标体系的基础上,立足于目前我国各地开放数据平台的实际情况与发展阶段,本报告建构了一套评估指标框架,目前主要包括“数据”和“平台”两个层面。“数据”是开放数据的核心,包括开放数据集的数量、标准、质量、种类、时效性等方面。“平台”是开放数据的载体,包括平台概览导引、数据获取、工具提供、应用展示、互动反馈等方面。

 

报告邀请了近60位我国数据开放领域的学者和数据开发利用专业人士组成专家评委会对各项评估指标的相对重要性进行排序,为确定各个指标的权重。“数据层”评估采用自动抓取和人工观察法采集数据,“平台层”评估则采用人工观察方法采集数据。2017年下半年每月采集一次数据,本次评估数据采集的截止时间为2017年10月28日。

 

报告对各地平台在各项指标上进行评分。各地的平台层和数据层指数得分等于每个单项指标的分值乘以相应的权重,再换算成百分制。最后,“数据层”指数乘以30%再加上“平台层”指数乘以70%得出各地的开放数林指数。

 

 

3 评估指标与权重(点击查看大图)

 

数据层

 

 

平台层

 

 

4 2017中国开放数林指数(点击查看大图)

 

2017中国开放数林指数

 | 数据层排名

 

 

 

 

2017中国开放数林指数

 | 平台层排名

 

 

2017中国开放数林指数 | 总排名

 

 

5 结论与建议

 

数据层

1 开放真正能“用”的数据;

2 “授予”用户利用数据的权利;

3 让数据“活”起来;

4 让“用数据的人”有获得感。

 

平台层

1 开门见数,一目了然;

2 首先,要让用户找得到数据;

3 降低获得数据的门槛;

4 使数据更容易被看懂,被开发;

5 谁用了开放数据,拿出来晒晒;

6 打通供给侧和利用端之间的隔阂。

 

全文链接:http://www.dmg.fudan.edu.cn/?p=4143

 

 

 

指数出品方

复旦大学数字与移动治理实验室

 

合作单位

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心

提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室

中电科新型智慧城市研究院

开放数据中国

冥睿(上海)信息科技有限公司

 

 

 

历史小彩蛋

 

本次报告的发布地点为上海“锦江小礼堂”。1972年2月28日下午4时,在锦江小礼堂,周恩来和尼克松签署了《中美上海联合公报》。后来尼克松1982年、1993年两次来到上海,都来到了锦江饭店,故地重游小礼堂,并动情地说:“中美关系就是从这里起步的”。

 

 

45年后,在特朗普访华首日,在《中美上海公报》诞生地,复旦DMG发布了最新一期中国开放数林报告

 

 

 

 

 

 

所以,结论来了:

 

本次报告发布和前两件事

毫无关联,如有巧合,纯属想多