成果
阅读量 1310

数林一叶 | 公共数据开放的产出与效果研究

成果简介:

 

 

公共数据开放之后有哪些利用者

开放数据是如何被利用的?

产生了什么应用

能带来什么效果价值

 

本期「数林一叶」,为您带来《公共数据开放的产出与效果研究:以上海开放数据创新应用大赛为例 》一文。本文以2015上海开放数据应用大赛(SODA)为案例探寻政府数据开放之后产生的多重价值,为探索政府与市民合作治理、共创共治,以及如何激励政府部门开放更多更好的数据等议题带来了启示。

 

本文刊载于《电子政务》2017年第9期,转载引用请注明。

 

 

作  者

郑磊,博士,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,数字与移动治理实验室主任,担任GovernmentInformation Quarterly编委,联合国全球电子政府评估专家组成员。研究领域包括数字治理、政府数据开放、跨边界信息共享、政府社会化媒体应用、移动互联时代的公共服务等。
吕文增,复旦大学数字与移动治理实验室研究员,复旦大学国际关系与公共事务学院行政管理硕士。研究方向包括数据治理、开放数据、政府社会化媒体应用、移动互联时代的公共服务等。

摘  要

公共数据开放之后有哪些利用者?开放数据是如何被利用的?带来了什么产出和效果?以上海开放数据创新应用大赛为例,对开放数据的利用者、利用程度、受益者、利用产出和效果等问题进行了研究。研究表明,公共数据开放后能吸引来自不同地区不同职业的数据利用者。数据利用者们对比赛专门开放数据、政府开放数据平台上常态开放的数据都有较高程度的利用,并将这些数据和各类自带数据进行了融合利用。基于开放数据产生的创新应用形式多样,应用领域广泛,潜在受益者包括普通市民、政府部门和商业机构。公共数据开放具有巨大的潜在商业效益与社会效益。

关键词

政府数据;公共数据;数据开放;开放数据;公共服务;大数据。

总结

公共数据开放后只有被充分利用才能产生效果和价值。研究表明,公共数据开放后能吸引来自不同地区、不同职业的数据利用者,中国大陆主要以来自数据应用水平较高的东部沿海地区的专业人群为主。数据利用者们对比赛专门开放数据、政府开放数据平台上常态开放的数据都有较高程度的利用,并且将这些数据和各类自带数据进行了融合利用,提升了应用的深度和广度。开放数据还催生了多种形式的创新应用,应用领域广泛,富有创意和个性,其潜在受益者包括普通市民、政府部门和商业机构。研究显示,公共数据开放确实具有巨大的潜在商业价值与社会效益。
研究结果还表明,数据开放将有助于吸引和集聚数据利用人才、提升城市服务水平和管理能力、激发创新活力、促进产业发展。将公共数据作为一种公共产品开放给社会进行创新应用,发动公众参与和协作,共同解决公共问题,具有无穷潜力,可创造巨大的公共价值。需要特别强调的是,政府部门自身也是数据开放的重要受益者,政府部门需充分认识到这一点,不断提高开放数据的意愿和积极性,推动更多更好的数据向社会开放。

 

 

– END –

http://www.dmg.fudan.edu.cn/