成果
阅读量 1640

数林一叶 | 开放政府数据准备度评估:法律法规与政策

成果简介:

 

随着大数据时代的到来,政府在履行行政职能的过程中采集和保存了大量数据,在保障安全和隐私的前提下,开放这些数据,既有助于打造透明政府,又能推动经济发展、社会创新。

 

开放数据准备度是什么?

如何构建法律政策层面的

开放数据准备度评估框架

如何应用这一框架

中国地方政府

开放数据准备度进行评估

 

本期数林一叶,为您带来《开放政府数据准备度评估:法律法规与政策》一文。本文基于中国国情,构建法律法规和政策层面的开放政府数据准备度评估框架,对中国8个地方在法律法规和政策层面的开放政府数据准备度进行初步评估,探究和分析数据开放面临的条件与基础,推进开放政府数据工作的深入发展。

 

 

本文刊载于《电子政务》2017年第9期,转载引用请注明。

 

作  者

 

蔡城城,复旦大学国际关系与公共事务学院硕士研究生,数字与移动治理实验室研究助理。研究方向包括开放数据、 数据治理、共享经济发展与治理等。

刘新萍,博士,上海理工大学管理学院讲师,研究方向为电子治理、跨部门协同、开放政府数据。

郑磊,博士,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,数字与移动治理实验室主任,担任Government Information Quarterly编委,联合国全球电子政府评估专家组成员。

 

摘  要

 

对于开放政府数据准备度相关的国际评估报告和研究报告进行了综述,确定了开放政府数据准备度评估的基本框架。通过梳理国内外相关文献,重点对法律法规、政策两个层面的准备度评估指标进行了细化。在此基础上,采用文本分析法,对中国8个地方政府在法律法规和政策层面的开放数据准备度进行了初步评估和分析。

 

关键词

 

政府数据开放;开放数据;政府数据;准备度;评估。

 

总结

 

本文首先对一系列与开放政府数据准备度相关的国际评估报告或研究报告进行了综述,确定了开放政府数据准备度评估的基本框架。然后,通过梳理国内外相关文献,重点对法律法规和政策两个层面的准备度评估指标进行了细化。在此基础上,采用文本分析法,对中国8个地方政府在法律法规和政策层面的准备度进行了初步评估和分析。

 

研究发现,当前中国主要地方政府的开放数据法律准备度明显不足;就政策准备度而言,目前绝大部分省市缺乏明确针对开放数据的政策法规,使得开放政府数据工作缺乏明确的政策依据与指导。

 

开放政府数据应在不同的发展阶段开展不同层面的评估,而准备度评估对处于开放数据初期阶段的我国具有重要意义。本研究对我国地方开放政府数据政策法规方面的准备度评估进行了初步探索,有助于推动我国开放政府数据的深入发展。

 

– END –

http://www.dmg.fudan.edu.cn/