成果
阅读量 930

数林一叶 | 开放、数据、慢动作重播!

成果简介:

跟着我左手右手、一个慢动作

开放数据、慢动作重播!

随着信息化的不断发展,政府日益成为社会主要的数据保有者,政府数据也成为大数据不可或缺的重要组成部分。

“开放政府数据”“政府信息公开”的差别何在?

影响开放政府数据的 关键因素 有哪些?

这些因素之间有怎样的 互动关系 

本期「数林一叶」,让我们一起通过《开放政府数据研究:概念辨析、关键因素及其互动关系》一文,回顾开放政府数据发展的历程。


开放政府数据研究:

概念辨析 、关键因素及其互动关系

本文发表于《中国行政管理》,2015年第11期,总第365期。

作  者

郑磊,复旦大学国际关系与公共事务学院,副教授;


摘  要

开放政府数据是近年来国内外电子政务和信息管理领域的热点研究方向。政府所采集和保存的数据与公众的生产社会生活息息相关。在大数据时代,政府向社会公众开放其所保有的数据,供社会进行增值利用和创新应用,将创造巨大的公共价值,推动经济增长和社会发展。本文对国内外有关开放政府数据的研究文献进行了系统梳理和总结,包括开放政府数据的意义与概念辨析、开放政府数据的关键因素及其互动关系等内容,并在此基础上初步构建了分析框架,提出了政策建议。

关键词

开放数据  政府  因素  互动关系


总结与启示

基于对以上国内外研究中所发现的关键因素进行的梳理与总结,本文初步构建了一个开放政府数据的系统动力学模型。


基于对我国开放数据的现状分析和以上构建的分析模型,本文建议我国开放政府数据工作应以系统和动态的视角来分析问题和推进工作,充分考虑整个生态系统的复杂性和可持续性,以社会和市场需求为出发点,以创造公共价值为最终目标,开放与利用并重,政府与社会合作,并在政策、管理、技术等多个方面同时着力,从而推动开放数据工作的良性循环。


全文链接:http://www.dmg.fudan.edu.cn/wp-content/uploads/开放政府数据研究:概念辨析、关键因素及其互动关系.pdf