成果
阅读量 750

数林一叶 | 中国地方政府开放数据研究: 技术与法律特性

成果简介:

2015年8月,国务院发布了《促进大数据发展行动纲要》,提出将于2018年建成国家统一数据开放平台。此前,北京、上海、武汉等地已推出地方性的开放政府数据平台作为试点。

这些平台呈现了哪些 种类格式 的数据?

地方层面开放数据的 特点 与 问题 是什么?

提升政府数据开放水平的 方向 何在?

本期「数林一叶」,将通过《中国地方政府开放数据研究: 技术与法律特性》,为您一一解答。



中国地方政府开放数据研究:

技术与法律特性 

本文发表于《公共行政评论》2017年第1期。


作  者

郑磊,复旦大学国际关系与公共事务学院,副教授;

熊久阳,复旦大学国际关系与公共事务学院,硕士研究生。 

摘  要

论文对我国13个地方政府通过平台开放的数据从技术和法律特性上进行了比较研究,包括开放数据的数量、种类、格式、获取方式、及时性、开放授权、元数据、浏览量和下载量等维度。研究发现,各地的开放政府数据集总量偏低,开放数据中满足可机读格式的比例为 66. 85%,而满足开放性非专属格式的比例更低 (18.78%)。目前,各地承诺实现更新的数据比例为66. 7% ,而其中真正按承诺实现更新的数据比例只有20. 83% 。许多地方对于开放数据的免费获取、自由利用和传播的权利未予以明确保证。各地开放数据集的元数据所包含的信息种类参差不齐。此外,数据开放的供给和需求也未充分匹配。最后,研究对开放政府数据的标准格式、开放协议、元数据提供、按需导向等方面提出建议。

关键词

开放数据 地方政府 评估 中国 

总结与启示

首先,开放数据应具备必要的技术性特征,满足可获取、可机读、非专属、及时性等标准。其次,开放数据应具备必要的法律性特征,提供充分的数据开放授权,保障数据获取和利用的非歧视性、开放数据的免费性、对开放数据进行增值利用和传播的权利等。第三、为开放数据提供集中、详实、格式标准的元数据,以降低用户在获取和利用数据时的门槛和限制。第四、开放数据应基于“需求导向”,按照用户实际需求提供数据和进行数据主题分类,便于数据利用者发现和获取数据。更应随时关注数据的浏览量和下载量,动态调整开放数据的种类、数量和格式,基于数据利用者的实际需求而非政府部门的自我判断来开放数据。

– END –


全文链接:http://www.dmg.fudan.edu.cn/wp-content/uploads/中国地方政府开放数据研究_技术与法律特性_郑磊.pdf