成果
阅读量 1010

数林一叶 | 开放政府数据评估框架、指标与方法研究

成果简介:

随着开放政府数据实践的兴起,对其开展的评估项目也不断出现。


国内外有哪些主要的开放数据 评估项目

他们主要针对哪些 维度 进行评估?

有哪些重要的 评估指标 

评估中采集和分析数据的 方法 有哪些?


本期「数林一叶」带您回顾《开放政府数据评估框架、指标与方法研究》一文,本文通过对具代表性的11个国内外评估项目进行梳理和整理,分析其评估框架、指标和方法,初步构建起系统全面的评估框架。



开放政府数据评估框架、

指标与方法研究

本文系2014年国家自然科学基金项目“大数据背景下开放政府数据的因素与机理研究:系统动力学建模与政策仿真”研究成果之一,发表于《图书情报工作》第60卷,第11期,2016年9月。

作者简介

郑磊,复旦大学国际关系与公共事务学院,副教授,博士,硕士生导师;

关文雯,复旦大学国际关系与公共事务学院,硕士研究生。


摘要

[目的/意义]  随着开放政府数据实践在全球范围的兴起,对其开展的评估项目也不断出现。对这些评估项目进行比较分析和框架构建,以期为我国乃至全球开展的开放政府数据评估项目提供有益借鉴,推动开放政府数据实践。


[方法/过程]  通过对具代表性的11个国内外评估项目进行梳理和整理,分析其评估框架、指标和方法,初步构建起系统全面的评估框架。


[结果/结论]  研究发现,目前开放政府数据评估项目的指标体系主要包含“基础”“平台”“数据”“使用”和“效果”5个维度。大多数现有评估项目主要围绕“数据”和“基础”两个层面进行评估,强调数据的格式标准和质量,并注重对政府部门推动数据开放的组织管理能力和相关法制建 设进行评估。对于“平台”“使用”“效果”3个层面的评估,则随着开放政府数据项目发展阶段的不同而有所侧重。现有的评估项目大都是定性和定量方法相结合,通过问卷调查、数据抓取、访谈和专家评估等方法采集主客观数据。


关键词

开放政府数据 评估 框架 指标 方法




研究意义

本研究可为未来的开放政府数据评估项目提供借鉴,为建立科学的指标体系和有效的评估方法提供参考。开放政府数据的评估体系和方法是动态发展的,必将随着开放政府数据实践的发展和更多评估项目的开展不断优化和完善。

针对我国的开放数据评估,建议在不同的发展阶段,采用适用于该阶段的评估指标。随着我国开放数据逐步推进,从针对“基础”这一准备度层面的评估,走向针对“平台”和“数据”等产出层面的评估,并最终走向针对“使用”和“效果”等最终绩效的评估,从而引导我国开放数据不断向纵深推进。

– END –

全文链接:开放政府数据评估框架、指标与方法研究