成果
阅读量 1270

腌do鲜 第七锅 | 鲜肉说:互联网时代,一个复旦90后这样找工作

成果简介:

复旦DMG实验室

互联网众创沙龙


核心猛料先知道

1分钟漫画视频抢先看 | https://v.qq.com/x/page/e0360svhccl.html


○ 微信时代的点线面

○ 互联网时代人的行为模式

○ 萝卜与坑相遇的各种方式及其得失


肉说 | 第七锅 | 汤嘉源

  • 七份实习 | 五张Offer | 拒掉四大

  • 每天精分,不忘初心,不负当下的90后学霸


视频|干活萃取

链接:https://v.qq.com/x/page/s0359eyzbbn.html


(10分钟 | 20页PPT | 30秒自动翻页 | 说完就走


▲速记|图文分享

互联网时代,一个复旦90后这样找工作



我的演讲思路按照123展开,1是一条主线,主要是2012-2016年期间我的个人经历;2是两个关键词,互联网和求职;3是三个人生阶段,求职前、求职中和在职后。


2012年是我进入大学的那一年,在那一年我接触了QQ、飞信,还有人人。人人是对我影响比较大的互联网社交平台,在这上面我认识了很多陌生的粉丝和好友。现在这些好友基本上全部转移到了微信,也就是朋友圈。

现在是微信时代,微信是点、线和面。点是微信好友间个人与个人的交流;线是指从个人出发的一条生活轴,也就是朋友圈;面就是无数个点,因为某种关系而连接起来的一个群体,比如社群、公众号。





在微信时代,人与人关系的很大特点是强关系在变弱,弱关系在变强。其实我们现在跟父母、朋友交流的次数并不是那么频繁,而且基本上以事务性交流为主;实际上,每天跟你有真正资源互换和信息互换的反而是那些陌生人



朋友圈已经成为一个人的名片,而且朋友圈流行的话题往往是大家比较重视的。比如像咪蒙的爆文之类的,都是社会风向标的体现。所以,经营朋友圈已经成为了一种事业


面就是社群和公众号,只要通过扫二维码,你就可以进入到一个崭新的世界,在这个平台上面,所有资源和信息的互换都是非常廉价、快速的。这是获取资源的捷径,而且在上面你可以认识到很多有着相同诉求的人。



2015年下半年,我踏上了找工作的漫漫长征。找工作基本上是两种途径,一种是主动搜索。对于一些非常有名的公司不管有没有校招信息,我都会去它们的官网上看一看,这就是主动搜索。

第二是被动接收。现在有很多大量的信息轰炸过来,我可能会去扫一眼看一下是不是适合自己。在互联网时代,互联网作为工具,提供了很多求职的渠道,有网站、APP、微信公众平台等各种途径。


但是我觉得作为工具的互联网只是非常小的一个部分,互联网时代对人的生活习惯进行着潜移默化的改变。然后,这种生活习惯的改变,又对我们的求职行为产生了一定的影响。

互联网时代人的行为模式的有三:信息量巨大,体验优先和扁平化、个性化。


首先是信息量巨大。每天大家打开自己的手机、电脑,都有成百上千条消息,求职网站、求职公众号、求职APP上面都会有海量的信息。对于我们来说,如何快速搜寻到对自己有用的信息变得越来越难。这个时候,能够让我们快速方便获得有用信息的途径,就变得非常的重要。与此同时,人们对信息质量的要求也越来越高,最好是拿到之后就可以用。此外,因为是被动吸收信息,我们会对信息的真实性和质量产生一个质疑。



因此互联网时代人们对体验越来越重视。我曾经换过七份实习,不是因为我特别任性,是真的因为我在网上根本没有办法知道公司的全貌,就算从过来人的口中我也没有办法完全得到我想要的信息,所以我只有通过这种不断试错的高成本方法进行摸索。



同时说到扁平化和个性化,其实这也是互联网时代个人思维层面发生的一个变化:90后非常任性。

这种“任性”并不是真的任性,而是说90后对工作的要求不再仅仅停留在经济层面和体面层面,更大程度上可能是要求自我成就感、自由感。这些信息都是网上没有办法找到,我不知道公司的三观和我是否契合,也不知道在这个公司是否能够获得我想要的成长。所以在我经历了很多实习,也拿到了一些Offer之后,我最后还是决定了放弃某四大的工作。很多人都不理解,但我个人觉得我不是很适合做一个螺丝钉,我想要做我能够把控的工作。



我是幸运的,之前说过微信有点、线和面,我觉得我可以算是充分利用微信圈子的一个成功案例。我从一个兴趣爱好的社群里面,结识了一个三观跟我高度契合的人,然后我们聊到了个人发展,虽然见面次数很少,但我个人感觉他算是弱关系里面非常有用的那批人。我从面到点,然后到了线,我看到他的朋友圈有一条求职信息,我就去应聘了这家公司,最后我也成功进去了。这是一家关于领导力的咨询公司,跟我本科学的专业也比较契合。



在做这个决定之后,我还是有一定的顾虑。我自己也比较迷惘,因为对于公司是不是真的符合我的期望存在着怀疑。当然我还是比较幸运的,因为事实证明当初的选择是正确的。但是回想之前,我觉得因为信息不对称,这个赌注还是挺吓人的



作为员工,我同时又看到了我们公司在招人时碰到的一些问题。比如说我们这样的小公司,在一些传统渠道当中,比如应届生网站等,信息基本上是石沉大海,因为求职者不会主动去搜索这样的小公司;而且我们在学校的资源也很少,没有可能性去办宣传会、招聘会。所以基本上只能靠两条途径,一个是个人影响,一个是各种活动的尝试



个人影响可以举一个例子。我有一个学长,他是复旦大学研究生毕业,他们公司也很小,大概只有几十个人。他们在复旦大学开了招聘会,我曾问他是怎么做的,他说是因为上学时有人际关系在这边。就我个人来说,我也影响了我的学妹进到我们公司,因为我特别了解我的学妹,我觉得她很靠谱。但是这种方式也很容易错失人才,就像赌博一样,我今年可能招了两个跟我关系比较要好的朋友进来,但是不能保证明年后年,我都能招到这样的人


还有一途径是各种活动的尝试。像我们公司明年要做一场很大的学生案例大赛,这样的活动,是一个长期的投资,它的效果可能在四五年后才能体现出来,而且投入非常巨大,都是十万几十万这样的投进去。



针对这种情况,我觉得更多需要努力。比如小灶计划等,都是我曾经接触过,或者跟它们创始人真正谈过的一些平台,它们的初衷也是消除求职者和大企业之间信息不对称。但它们更多是盈利性的,它们有一些线上线下的免费公益讲座,但最终还是指向它们那些收费的项目。因此在这个过程当中,我认为来自政府的、更加偏向小公司的公益性平台还是比较缺乏的。


▲互动|问答实录


「 吃货提问 」我想问一下90后小鲜肉,前两天刚刚国考刚刚开始,你本人有没有想过考公务员?

「 鲜肉放大招」这个问题其实挺好玩的,因为我的本科专业是行政管理,而行政管理专业最对口的工作可能就是公务员,但是可能这是被我PASS掉的工作。我个人的性质并不是那么适合体制内,体制内相对来说比较稳定一点,我更喜欢自由竞争


「 吃货提问 」我是一名基层的就业促进中心的工作人员。在接待求职者的过程当中,我发现很多人连自己的生存都不能够满足的情况下,还在想着实现梦想,我想请问您是怎么看待这个问题的?

「 鲜肉放大招 」我相信在座的各位都知道马斯洛的需求层次理论,认为在生存都不能满足的情况下,去谈高层次的东西是属于个人定位不清。我觉得一方面肯定要有人正向的引导他,正视自身的情况,选择一个合适的岗位开始做起;同时也可以让他可以自己先去尝试一下,受到挫折之后他的定位自然而然会下去。