成果
阅读量 1130

腌do鲜 第七锅 | 春笋说:互联网时代,找工作学历不够硬怎么办?!

成果简介:

复旦DMG实验室

互联网众创沙龙


核心猛料先知道


1分钟漫画视频抢先看 | 精彩演讲出来

视频链接:https://v.qq.com/x/page/s0359qjpor1.html



○ 就业阶段的四大问题怎么破?

○ 从专业技能到影响力,如何跨越鸿沟?

○ 更迭加速时代的关键词:连接

○ 互联网时代的超级节点在哪里?



春笋说 | 第七锅 | 杨博

  • 80后投资总监+多家公司创始人

  • 新美挪多国留学,深耕人工智能等领域

  • 曾任职于顶尖咨询公司,玩转就业创业


视频|干活萃取

链接:https://v.qq.com/x/page/t0359hd3hwc.html

(10分钟 | 20页PPT | 30秒自动翻页 | 说完就走


▲速记|图文分享

互联网时代

找工作学历不够硬怎么办?!


就业阶段的四大经典问题


我自己面临过就业的阶段,也遇到了很多的困难。我特别挑出了四个问题和大家分享:学历不够硬怎么办?怎么才能证明我的能力?选择我喜欢的还是钱多的?长期耕耘还是不断探索?


“学历不够硬”其实并不单单说学历,也包括学习成绩、荣誉的等级等一系列的东西。

你去找工作的时候,学历只是一个面试的钥匙所有能给你提供这样的一个面试机会的人和事情,其实都是你的解决方案。朋友圈里面的朋友、老师,甚至父母都可能成为给你offer的机会。我自己的感觉是一个非常高质量的推荐,很多情况下比学历要好的多,这个说起来可能不是那么有情怀,但是在很多情况下这是事实。

下一个问题,“怎么证明我的能力”。证明自己能力最直接的方式就是你做过什么,你之前在学校里面做过什么,在工作过程中做过什么。但大家同时都在做的事情,比如上课、读书,这些东西已经没有太大的意义。往往大家去看的都是一些特别的东西,比如你在同样的过程当做了什么特别的东西,跟别人不一样。


下一个问题,“选择我喜欢的还是钱多的”。其实这个问题会引申出很多问题,比如你确定你现在喜欢的就是你真正喜欢的东西吗,比如信息不对称问题,或者现在钱多意味着未来还是钱多吗?既然这么多的问题,我们也不知道怎么选,那我给大家一个建议就是:选择现在钱多的,因为你未来的薪水,跟你最起始的薪水有很大的关系。


长期耕耘还是不断探索?其实这个问题大家都有自己的答案,而且都有共识。因为寻找情怀和自我价值的路,就是在不断地探索,就是长期耕耘,除非你现在已经找到了自己的目标。所以这个问题并不是一个答案,而是一个建议。就是说大家还是需要不断探索,不断尝试,直到找到自己的目标为止。所以就业之路就是打怪升级。



我也总结了一下属于我自己的套路,做了一个非常简单的就业模型分享给大家。

我自己的套路其实非常简单:由学历和基础技能构成底层架构,在这之上构建出来专业技能。在这个底层架构之上,还有一个非常神奇的存在,我管它叫影响力。

那么怎么能一级一级地把影响力构建出来呢?

首先是学历,在你拿到自己学历的同时去构建自己的基础技能,比如沟通技能、逻辑思维能力,因为这是你获取专业技能的一个技术,一定要做好。专业技能本身要在一个很细分的领域才能够获得,而且要很长很长的时间。

而从专业技能往上到影响力,实际上是非常困难的,因为他们之间有一个非常大的鸿沟。很多人终其一生,无法越过这个鸿沟。因为影响力本身是由非常多的因素构成的,比如说人脉、信息、权利、资源等等。而且在很多情况下,这些因素缺一不可。



所以我留给大家的第一个问题是怎么才能够从专业技能里很高效地跨过这个鸿沟,其实很多人没有真正想过。


互联网时代的关键词:连接


现在从企业家角度来看一下互联网+的整个时代。我很喜欢德鲁克先生的一句话“一个企业只能在企业家的思维空间之内成长,一个企业的成长被其经营者所能达到的思维空间所限制”;其实还有另外一种说法,就是系统之内为常识,跳出系统之内是见识,见识往往比常识更重要。



我觉得今天是一个四世同堂的时代,它并不是属于互联网的时代,它是一个更迭速度非常非常快的时代,因为从四千年前农业文明起始,以及到两百年前的工业文明,二十年前开始的互联网文明,以及五年前开始到现在已经非常成熟的互联网文明,它的更迭速度在不断的加快,也让我们措手不及,属于我们自己的未来会在哪里?



如果说工业时代是以牛顿力学来阐释这个时代的标准,那么互联网时代所对标的就是量子力学。在工业时代的时候,整个环境相对稳定,并且有足够多的数据,可以通过数据和经验,对未来进行一个准确的预测和分析。但是在互联网时代,外部市场的变化远远超过公司内部自己变化的速度。所以很多专业经验往往都是错的,这非常有意思。最直接的一个证明就是企业最后的商业模式,跟它最开始想做的已经完全不一样了。



朱教授也说过,一二十世纪自然科学的进展,物质不是客观实在的,而事物之间的关系才是实在的,那么我们可以用关系实在论来取代绝对的物质实在论

从事物时代论到关系时代论,对商业的启示在哪里?基于事物的教育模式,收入等于学生的数量乘以学费,那么我们增加自己收入的唯一的方式就是招收更多的学生,建更多的学校,并且争取更多的人员和资金。而基于关系的Uber和逻辑思维,他们往往比很多传统企业估值更高,因为基于关系的思维模式,实际上是整体大于部分之和的。那为什么会有这样的一个增值?答案实际上就在于事物之间的相互关联和相互作用。


互联网时代,我认为最重要的一个关键词就是连接。连接其实是遵循幂态分布的,超级节点才是连接的观点。在这样的情况下,互联网其实也分为很多不同的网络,比如说随机分布网络,幂律分布网络,赢家通吃网络等,它们都有自己的特点,并且有自己的比例。我给大家建议就是放弃正态思维方式,因为平均即是死亡。



大家有没有想过,为什么2002年,增加了这么多赢家通吃的公司?因为连接本身也在加速,它连接的速度已经超过了我们的想像

我们回到工作上面来,在介绍工作的时候,强关系更重要,还是弱关系更重要?其实格兰诺维特已经给出了答案,无论找工作、获取信息还是开餐馆,还是传播新潮流,弱关系比强关系更加的重要。



所以换句话说,重要的不在于你认识多少人,而是你认识多少种人。其实我非常喜欢这一句话。



我就给大家抛出第二个问题,怎样找出并且控制超级节点?大家也可以发挥你们自己的想象力,充分思考。


分享到这里,基本上我的演讲已经结束了。我有两句话想送给在座的大家。第一句话是来自我最喜欢的书《三体》,“软弱和无知不是生存的障碍,傲慢才”。李善友先生也说过另外一句话,“把眼前的事情做到极致,下一步的美好自然就会呈现”。



我衷心的希望各位能够找到自己并且攀登属于你们自己的高峰,谢谢大家。


▲速记|问答实录


「 吃货提问 」我想问一下春笋先生,因为我工作有一段时间了,我也听过您的经历,我想问一下您觉得职业跟我们个人的性质、跟情怀的结合点,大致难在哪一个方面?包括大家年龄慢慢变大,很多生活压力也在这边。

「 春笋放大招」这个问题有点大。其实你在自己的成长过程当中,在不断了解自己的情况,而各个阶段的需求有一点不太一样,所以你这个问题我并不能给一个非常直接的答案。我能给的是如果你比较年轻,你应该尽可能的去尝试各种各样喜欢或者不喜欢的东西。你有可能把不喜欢的东西变成你喜欢的东西,然后直到找到一个你能够为之奋斗终生的一个事,那个时候你的兴趣和你的需求,才是最佳的一个结合点


「 吃货提问 」大家好,我是一名基层就业促进中心的工作人员。在接待求职者的过程当中,我发现很多人连自己的生存都不能够满足的情况下,他要求自我实现,他要实现他的梦想,我想请问您是怎么看待这个问题的?

「 春笋放大招」际上这个社会有看不见的墙,在各个阶层之间,生存应该是马斯洛最底层的一个需求,如果连这个需求他都完全满足不了的话,我觉得谈情怀或者谈理想,真的有点不现实。但是往往这种人可能会非常固执,我相信是这样的。如果他自己有非常完整的一套实现自己理想的方式,我让他去尝试,如果非常不现实的话,我觉得可以泼一下冷水给他。