活动
阅读量 8500

你忽略的这些数据,却被他们利用起来搞事情!

项目简介:

炎炎夏日,酷暑难耐

 

是不是想来一场风暴

 

它来啦!!

人社数据资源利用头脑风暴

 

头脑风暴视频短片链接:

https://v.qq.com/x/page/b0530rh9nfw.html

 

活动开始前,复旦大学数字与移动治理实验室研究员李洪克为大家讲解智慧治理实验室的理念和功能,并进行相关演示。

大屏幕、VR、触摸屏、直播…赚足了大家的目光

 

两侧反馈屏、触屏电脑电子教学互动白板、转动桌椅、涂鸦墙,还有弹幕讨论,简直是害羞学生的福音

 

 

数字与移动治理实验室研究员吕文增为大家奉上头脑风暴开胃菜:大数据实际应用。分享问图、新能源汽车租赁等2015年SODA大赛获奖作品,并对我国地方政府开放数据的现状做了详细分析。

 

 

静安区就业促进中心副主任董煜演示了企业信息大数据查询系统相关功能。

 

利用软件不仅可以查到一个企业从成立到发展的任何变动细节,就连何年何月被谁状告的诉状都以数据的形式汇总在APP中提供查询。

 

还有更多如法人信息、资产市值等与该企业相关信息都以数据的形式被准确记录。

 

因此,人社数据利用,也迫在眉睫。

 

思想碰撞才会产生明艳火花。下午的头脑风暴由郑老石主持,来自人社各职能部门的领导、业务骨干、专家和数据利用高手被随机分成六组,围绕郑老石抛出的三个议题展开热烈探讨。

1、人社工作中,最让您头疼的问题有哪些?

六个小组提出了诸如信用、事多人少、服务的精准性、自助服务、仲裁需依托外部数据、使用数据资源利用机制、考核等业务工作上的问题以及数据真实性、数据可利用性等数据本身的问题……

最终各组经过票选,自助服务、诚信、服务精准性、事多人少、描述岗位的准确性、管理和服务的矛盾成为大家认为最重要的且能够通过数据解决的问题。

王光荣局长参与讨论

 

 

每组代表上台路演

 

 

 

 

每组路演过程及时投放其他屏幕,以便就近观看

 

 

每组成员进行投票

 

 

 

2、做哪些数据分析有助于理解和解决这些问题?所需数据在哪里?

 

这个议题中,六个小分队脑洞大开,提出职业分类匹配、人才推荐、欠薪入罪、服务定位、事后监管与诚信完善等数据分析方法与数据应用。

 

同时,在白板上密密麻麻写满了所需要的数据,比如身份证信息、教育背景、人口档案、求职经历、各类调查、健康状况、财务数据等。

 

每组代表开始在触屏电脑上书写议题答案

 

小组成员专注地解释团队提出的问题

 

3、解决这些问题的数据在哪里?能否获得?

 

针对这一议题,六个小分队列出了人社局内部诸如社保、人才、监察、仲裁、就业促进等具体部门,还包括外部的相关单位,比如人口办、卫计委、社保局、工商局、公安机关等等,有的小组甚至具体到了这些外部单位的某个部门。

 

六组通过现场投票,选出获胜组。

满满当当一屏幕的字,都是头脑风暴的智慧之果

 

 

获胜小组获得DMG天然不插电竹筒音响

 

 

静安区人社局书记王成、局长王光荣、各业务部门主要负责人、大数据应用专家、数据利用高手共同参与头脑风暴,在炎炎夏日中发现人社工作中的痛点,解决痛点,体会数据利用的清凉。

 

最后,人社局王光荣局长作总结发言,他讲到“促进就业,扶持创业,技能培训是人社局的职能,本次研讨,重在培养数据意识和数据能力。业务工作者从数据入手,破解工作中的难点和痛点,做到心中有数,以数说话,仍需要不断的探索和完善,今日头脑风暴,是为感动而来,下步活动设计,更要行动起来。”

 

 

 

 

集体合影

 

参与人员:

相关成果:

相关新闻: