项目
阅读量 760

上海市气象数据资源开放管理办法研究

项目简介:

 

公共数据开放是信息化建设到数据利用的必然趋势数据开放可供社会进行增值利用并为生产、生活及其他社会活动服务。气象数据作为公共数据的一个重要领域数据量大、价值含量高受到企业及社会各界的普遍关注。气象数据与各行各业息息相关数据开放及增值利用对人们日常出行、灾害预警、行业预测等国计民生具有重要意义。近年来尽管气象部门内部也在不断尝试通过采集、分析气象数据资源为能源、交通、媒体、风险防范、商品销售、农业等提供中长期的监测、预测和报道一定程度上满足了社会各界的需求但是也存在诸多问题。受制于气象部门人力、技术等各方面资源缺乏的限制加之社会各行各业对气象数据服务精准化需求的日益增加传统的气象数据服务部门难以满足社会各界要求。

 

本研究即在此背景下充分借鉴国内外其他国家、地区或城市有关气象数据资源开放的法规政策与管理经验结合上海市气象数据资源开放中的现状与问题制定上海市气象数据资源开放管理办法草案并完成相应的起草说明和研究报告以推进上海市气象数据资源开放工作确保气象数据资源开放有章可循提高相关部们数据资源开放的积极性加大对气象数据资源的增值利用为气象数据资源的全面开放提供规范性指导和依据。

 

 

 

 

参与人员:

相关成果:

相关新闻: