头部图片

王露:评定数据开放指数是推进政府数据开放的一条重要经验

2017-06-12 11:52:10        阅读量 1330

5月27日,复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳数博会上联合发布了由复旦大学数字与移动治理实验室出品的《2017中国地方政府数据开放平台报告》,这是我国首个地方政府数据开放报告。

来自中国政府数据开放领域政学产研各界的精英云集论坛,共论开放数据的现状与未来。

中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露先生出席本次论坛,并作了开幕致辞。

数林开锣|领导致辞

王露

中国行政体制改革研究会常务副秘书长

发言实录:


各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家好,非常高兴能与各位领导和专家相聚美丽的贵阳,共同参加“2017中国地方政府数据开放指数发布暨交流论坛”。我们相信,本场论坛与其他所有论坛一样,是本届数博会的重要组成部分。在此,我向本场“中国地方政府数据开放指数发布暨交流论坛”的召开表示热烈的祝贺!向所有与会嘉宾表示衷心的感谢!

在当今大数据时代,全球数据总量呈现指数级增长。大数据像土地、水和空气等自然资源一样,渗透到每一个行业和业务职能领域。大数据在社会经济各领域的广泛应用,对社会管理、经济发展和个人生活都产生了深刻影响。展望“十三五”,我国大数据产业将迎来高速增长期。大数据发展将呈现产业规模快速增长、市场竞争日趋激烈、大数据应用日益深入、投融资环境愈加完善等重要发展趋势。

贵州省和贵阳市的大数据政策制定和产业发展均走在全国的前列。贵阳作为国家级大数据产业集聚地、全国领先的大数据技术创新与应用服务示范基地,被称为中国的“数谷”。本届数博会以“数据创造价值,创新驱动未来”为主题,更加准确地阐释了大数据对社会发展及政府治理创新的深远影响,正在举行的上百场论坛、展会充分展示我国各个领域在大数据研究、开发、应用等方面的各项成果,必将在国内外引起强烈反响,大大助推中国数据产业的发展。

党的十八届三中、四中、五中全会都提出,要利用大数据推动政府治理能力的提升,加快公共数据开放共享,推动大数据在科学决策、政府管理和公共服务领域的应用,助推简政放权、“大众创业、万众创新”。本场中国地方政府数据开放论坛正是在大数据时代深入发展、党中央对政府数据开放日益重视、政府数据开放持续推进的背景下召开的体现了党和政府、广大公务人员和专家学者对政府数据开放工作的关注和支持,反应了政府数据开放工作的重要进步和成效,对于进一步推动政府数据开放具有十分重要的积极意义。

在此,我们要深刻理解推动政府数据开放对于提升政府治理能力所具有的重要意义。利用好政府所掌握的信息和数据资源,实现其社会服务价值,就必须最大限度地让民众了解与自己利益及国家大局相关的各方面信息。政府只有开放数据,才能实现群众对权力的监督和制约,提高依法行政的水平,从而建设法治政府;政府只有开放数据,才能及时获取群众对政务信息的反馈,让群众广泛参与政府治理,从而实现政府治理创新,真正建设服务型政府;政府只有开放数据,才能强化公共权力监督,有效消除腐败,从而建设廉洁政府。

近年来,在国家大数据战略的引领之下,我国大数据政策环境与基础设施建设逐渐完善,大数据的发展已进入了快速发展阶段。2017年我国大数据市场总量不断扩大,在未来几年还将继续呈现高速增长态势。我们国家不断出台各项政策,要求政府部门和公共企事业单位向社会开放完整的、原始的、可机读的、及时的、可供社会化再利用的数据集,并鼓励和引导社会对政府数据进行开发利用,创造经济和社会价值。我国各级地方政府也逐渐开始先行先试,上线政府数据开放平台,将本部门的数据向社会进行开放,已取得了不错的效果。

在推进政府数据开放的众多有效实践中,评定地方政府数据开放指数是一条重要经验。复旦大学联合“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”,对我国目前已上线的19个省市的地方政府数据开放平台进行多维度、全方面的评估,并将在本次数博会上联合发布国内首个中国地方政府数据开放平台报告,全面评估地方政府数据开放平台的现状、特点及问题,这将为我国地方政府开放数据工作提供指南,有利于地方政府数据开放工作深入推进。

在看到当前政府数据开放工作快速推进的同时,也要看到当前政府数据开放工作还存在很多待研究和推进的问题,如:政府的哪些数据可以公开,公开的重点领域是什么?如何把真正百姓需要了解的信息进行公开,以保证政府数据公开的含金量?如何建立政府数据公开常态化机制,以保证政府数据公开的时效性、权威性?如何制定明确、具体、可操作的政府数据公开标准,以有效防范政府数据公开所可能带来的安全风险?如何加强政府数据公开的相关法律体系建设,以保证政府数据公开与现行相关法律相互适应?如何通过技术创新加强政府数据库建设,以提高对数据的分析和应用水平?国外政府在数据开放方面有哪些好的做法和经验值得我们借鉴?这样的一些问题都值得深入思考和研讨,希望与会领导和专家学者深入思考这些问题,畅所欲言,发表真知灼见!

我还希望各级地方政府开放数据平台能以今天发布的“数据开放指数”为参考,以今天专家学者的意见和建议为参考,开放更多、更优质、更有价值的数据,使开放数据蔚然成林!

“中国开放数林指数”

持续追踪我国地方政府数据开放工作的进程,

 精心测量“数木”们的

粗细、 密度、 材质与价值, 

助力中国开放数据生态系统的形成与发展!