头部图片

“数据让生活更美好”张晓副主任点评中国地方政府数据开放报告

2017-06-07 21:50:49        阅读量 1260

5月27日,复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳数博会上联合发布了由复旦大学数字与移动治理实验室出品的《2017中国地方政府数据开放平台报告》,这是我国首个地方政府数据开放报告


来自中国政府数据开放领域政学产研各界的精英云集论坛,共论开放数据的现状与未来。

中国互联网络信息中心副主任张晓女士出席了本次论坛,并作了总结点评。


数林箴言|总结点评


张晓

中国互联网络信息中心副主任

发言实录:


大家好,听了一上午论坛,我觉得我都变漂亮了(众人笑)。因为我觉得自己在一个非常茂密的森林里面吸了一上午的氧气,我想各位也变漂亮了(众人鼓掌)。


今天一上午我们讨论了数据开放,有理论有实践,有案例有数据,有很好的认知,还有很好很精美的报告展示,让我们感觉到真的生活在一片数据开放的森林里。开放数据,蔚然成林。


我用四句话来说一下我的感受:


1. “有比没有的好,何况做得这么好”

郑磊老师的团队开创了评估中国地方数据开放的先河,不管怎么说先做起来,而且我觉得他们团队做得有方法、有创意、有情怀,所以我们首先要肯定,让他们持续地做下去。


2. “请市长们来看”

我今天要祝贺所有上榜的地方,为你们的成绩点赞,因为实实在在做点事真的非常不容易。我们在报告中看到的问题希望市长们也来看看,提升我们共同的认知,把它转换成具体的行动。


3.“联合起来做”

我们一直在讨论数据开放,开放数据不仅仅是政府的事情,还会在数据开放之后形成一个产业链,所以要进一步探讨研究企业和政府之间怎样协同起来?政府的人力物力财力有限,要每天大量实时地进行数据开放,需要来自技术等方面的支持,我们要考虑哪些是可以由市场、第三方来做的。


如果让我对报告提出一点期望的话,我希望它再做一点延伸,从需求方就是企业角度来考察,企业是真正知道他们需要开放什么数据的。这就是我所说的要联合起来做。


4.“构建开放安全的生态”

刚才讨论提到了关联,有个很重要的情形就是我开放没事,你开放没事,他开放没事,但是三家联合起来一关联可能就会产生安全的问题。所以很多人担心官员们不愿意、不敢、不会进行数据开放。其实政府是很愿意开放的,但是做起来有很大难度。


这就需要我们来打消这样的安全顾虑。我想我们或许可以联合起来探讨解决白名单、黑名单的一些问题,地方的实践给我们提供了很好的经验探索。


最后总结起来就是一句话:

有比没有的好,请市长们来看,联合起来做,构建开放安全生态!


从关注上海SODA大赛开始,我们看到上海、贵阳贵州做了很好的探索,今天看到了更多的地方。

大家都说城市让生活更美好,我想说“数据让生活更美好!”


“中国开放数林指数”

持续追踪我国地方政府数据开放工作的进程,

 精心测量“数木”们的

粗细、 密度、 材质与价值, 

助力中国开放数据生态系统的形成与发展!