活动
阅读量 1,1120

复旦大学焦扬书记五四前在智慧治理实验室寄语:不创新毋宁死

项目简介:

5月2日,复旦大学党委书记焦扬来到智慧治理实验室,参加“何以复旦追梦人”——纪念五四运动98周年主题班会,并发表五四寄语。



焦扬书记谈创新求实

视频链接:https://v.qq.com/x/page/p03990qo4zk.html


【寄语要点】


“复旦的学生要高扬理想的旗帜,复旦人身上有一种不同的东西,复旦人身上的这种理想的色彩,这种情操,这种气质,我觉得是最可贵的!复旦人身上的这种理想的气质,精神的气息要保持。”


“创新求实,我们要保持和发扬这种精神。”


“复旦人是有理想的,理想之光不灭是复旦人的精神品质。但复旦人不是坐而论道夸夸其谈的,我们是脚踏实地的。”


“创新是我们永远的品质,不创新毋宁死,很多复旦人都是这样的。”

焦书记还透露,

‘自由为无用’是她在新闻学院81级当指导员时,

她带的班上的一个学生创造的。


【智慧互动】

在主题班会上,焦扬书记和复旦师生们还利用智慧治理实验室内的各种信息化设备进行了深入有趣的互动。


海外学生连线


弹幕互动




分组讨论,多屏切换





无人机起飞~



无人机视角下的全场大合影


【焦书记点赞智慧治理实验室】

视频链接:https://v.qq.com/x/page/o0399pa1aar.html

焦书记:这种创新现代的主题班会形式,使用连线、弹幕和小组讨论分屏互动等方式使人目不暇接,大开眼界,复旦大学应该有这样的一个(实验室)。

据老石透露:在活动前,大家还有些担心焦书记会不会接受弹幕这种互动形式,结果焦书记最后在发表寄语时,主动提到“弹幕”,而且准确地将弹字读作dan。


复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑长忠老师和郑磊老师也应邀在主题班会上发言。



数字与移动治理实验室主任郑磊老师讲述了自己的求学经历和感悟,并围绕“如何把握大学时光”给同学们提了几条个人建议:

如何把握大学时光

  1. 去学习那些你真正喜欢的课程,兴趣是最好的老师,然后投入进去,坚持下去,即使别人说这门课没什么用,即使有人说这门课很难,拿不到高分,只要你没有停止学习,在大学里学到的东西都不会没用的。

  2. 实验室里虽然有虚拟现实和全息投影设备,但虚拟的看上去再真实也是假的,大学生应该多体验真实世界,参与社会实践,参加海外交流。这些体验反过来,对于为什么学,为谁学,学什么也会有更深的体会。

  3. 多结交来自不同专业,不同阶层、不同地区,不同国家的同学和朋友,多元国际化的学生群体也是复旦的重要资源。就像我们实验室的互动设备和“灵魂互换”游戏一样,与不同的人交流互动,换位思考,能获得看待世界的多维视角。

  4. 除了学习、体验、交流,更要学会独立思考和创新,新一代如何超越前人?二十年后的世界会怎样?我都想象不出来,那将由你们来创造。

不创新,毋宁死



参与人员:

相关成果:

相关新闻: