成果
阅读量 400

腌do鲜 高汤讲坛 | 六神磊磊+金庸二公子复旦开讲:你未必读懂了的金庸故事

成果简介:

复旦DMG实验室

“腌do鲜”高汤讲坛


鲜肉:六神磊磊

本名王晓磊。自媒体人,“六神磊磊读金庸”作者,著有《你我皆凡人》。其专栏获《新周刊》2016中国新锐榜年度个人新媒体等奖项。

咸肉:查传倜

金庸二公子,美食家,曾负责父亲金庸书籍的出版工作。


开场粉丝表白时段


为表达对两位大侠有如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾的景仰与欢迎之情,陈玉聃老师和复旦磊磊还献出了在复旦艺术舞台上的首秀,表演琴萧合奏《沧海一声笑》。

 没有香炉,洒点花露水

腌do鲜高汤论坛版《沧海一声笑》视频地址

https://v.qq.com/x/page/r039846qwxh.html

然而琴边忘了放话筒,观众表示根本听不清,复旦磊磊还弹错了一段,简直乱弹琴,演出很失败,观众很生气!

为表达对嘉宾和观众的深深歉意

复旦磊磊宣布无限期退出演艺圈……


开炖环节


六神磊磊讲金庸

金庸小说14本书,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。其实金庸小说每一本书除了他讲的书的本体故事以外,还讲整体大的故事。今天时间有限,聊三个故事。

一、体制的逆袭

今天大部分人,都觉得公务员是一个好干部。我们认为公务员稳定,体面,有前途,受人尊重。但是在金庸先生的小说里面很长一段时间,当公务员不是一个好的选择。金庸先生写的江湖武林的格局是一个小政府、大武林的格局,民间的力量比官府强大。在北宋《天龙八部》的时代——金庸先生小说比较早的时期,江湖上最重要的战略资源是武功,特别是高级武功,厉害的武功。这些武功归谁掌握呢?归各大门派。比如72绝技是少林寺掌握的,乾坤大挪移是明教,太极拳是武当。这些门派都有一个共同特点,民营,民间自发管理,自发经营,门派多数没有官方政府背景。

也有具有官方背景,政府背景的武林门派,比如说大理段氏

大理段氏是一个王朝家族,同时也是一个武林门派。最厉害的武功是六脉神剑是放在天龙寺里的。保定皇帝如果要学六脉神剑,必须要剃度出家放弃皇位,法名本尘,到天龙寺做和尚,才有资格学习。

天龙八部》里面不是官府的力量统治一切,是侠客的力量统治一切。

侠客的能力绝对强势,精神绝对自由,人格绝对独立。所以这种也造就了民间智慧充分涌流,神奇的武功不断出现。从北宋到南宋末,事情开始变化。体制内对江湖高手的诱惑力在增强,比如郭靖和黄蓉主要的对手是以大金赵王完颜洪烈为首的帮派、团体。

当时江湖上的很多一流人物,纷纷加入完颜洪烈的幕府。当然这个时候完颜洪烈手下的人,不完全是后来的公务员。我们可以说有一点区别,不受体制束缚,没有公务员身份,没有行政级别。欧阳峰有行政级别吗?没有,随时可以退出,欧阳峰不想干了,可以随时退出。杨子风不想干了,可以随时退出。而且宋元之际南宋末年的时候,这些侠客们在精神上,身份上仍然是民间、江湖的,没有到完全向往体制内的程度。

再往后走到了元朝,一流高手完全成为体制的附庸。随着事情起变化,我们的体制官家在逆袭了。即便如此侠客们,还是在某种程度上维护着自己的圈子,保持着自己的独立。比如明朝《笑傲江湖》。有一个武林中的人士刘正风,他花钱去朝廷捐了一个官做,捐了一个参将。最后清朝,到了金庸先生的《雪山飞狐》、《鹿鼎记》年代,朝廷和官家变成了一只巨大的手,可以把江湖搓圆捏扁。侠客们特别向往体制,纷纷搞公务员。

《鹿鼎记》的顶级高手用一个词可以概括,都是家丁。在里面,每个人都是有政治派别和身份同属的。《鹿鼎记》里面的顶尖高手,都是什么样的人物呢?神龙教洪教主、独臂神尼九难之类的。清朝的这些顶尖高手,他们一个一个远离权力核心,《鹿鼎记》最威严的人是谁?康熙,他几乎不会武功,只能打赢韦小宝。

《雪山飞狐》也是说清朝,一个小侍卫刘元鹤,所有人只要知道他的身份,都感到恐惧。当他拜访民间大佬——天龙门掌门田归农,田归农十分欢欣地说道贵客上门。在当时,民间的第一高手是苗人凤,这个人是民间最大的大咖,民间精英领袖。苗人凤的女儿,她的头发上有一颗珠钗里面有一个藏宝的秘密,只有刘元鹤敢拿。体制终于完成漂亮的逆袭。


二、帮会的堕落

金庸先生写的很多帮会,大帮会名叫丐帮,小帮会像神权门、海沙派,但是这些帮会总体而言呈现出一个趋势,在堕落。

南宋时候的丐帮,多数的弟子属于污衣派,他们有三条:纪律不使银钱购物,不与外人共桌而食,不得与不会武功之人动手。


只听楼梯上脚步声响,走上七个人来,说也凑巧,竟然也都是乞丐的打扮。这七人靠着窗口大模大样的坐定。只见店小二恭恭敬敬的上前招呼,口中爷前爷后,当他们是达官贵人一般。

——《倚天屠龙记》

由此可见,元朝的丐帮竟变成达官贵人,让人“爷前爷后”恭恭敬敬地称呼。丐帮彻底退化成黑暗社会腐败势力。

早期的丐帮没有腐败吗?


也有腐败,甚至一度出现大面积的腐败,北宋《天龙八部》里丐帮“月饼丑闻”事件,副帮主妇人勾结一位执法和监督的长老和地方丐帮实力派,来谋害乔峰帮主。但是长老仍然多数是好的,帮主绝对没有被腐蚀,这些帮主们的作风,都是站得住,没有个人作风问题。而到了明朝,丐帮帮主有私生儿子了,而且私生儿子搞得天下皆知,连敌对实力都知道了。

明朝《笑傲江湖》里丐帮帮主:解锋竟有两位私生儿子,竟借魔教教主的口说:“丐帮帮主有青莲使者和白莲使者,虽然不姓解,竟然是解帮主的亲身儿子。”

 

乔峰有私生儿子吗?

洪七公有私生儿子吗?

黄蓉更不会有私生儿子。


少林方丈也有私生儿子,不能说明整体溃败。什么是整体溃败呢?你的帮主不但有私生儿子,公然让他担任公司的高管。金莲使者,白莲使者,居然没有一个长老出来反对。


更何况各位丐帮的高管序列里面,以前没有金莲使者,白莲使者两个岗位。明目张胆的搞,不加掩饰,赤裸裸的权力横行。这个时候的丐帮,是整体的溃败。


早期的丐帮帮众们生活朴素,仪式从简,不搞大操大办。比如悼念洪七公,这么重要的仪式,有没有大操大办?

根本没有:

“鲁长老在地下抓起一把湿土,随手捏成一个泥人,当作洪七公的灵像,放在轩辕台边上,伏地大哭。”全体帮众也跟着大哭。


但是到了元朝丐帮开始讲究奢侈享受,丐帮的总坛放在河北卢龙的一个大财主家里——一座巨宅:两扇巨大的朱门,紧紧闭着,门上碗口大的通鼎,闪闪发光,进口是两只大金鱼缸,非常奢华。

三、武学的萎靡

北宋《天龙八部》,拥有三大武学:


还施水阁,慕容氏(儒家)   

琅嬛玉洞,逍遥派(道家 )

藏经阁,少林寺(佛家)

还施水阁的主人姑苏慕容氏,武学宗旨是“以彼之道,还施彼身”,事业宗旨是光复“大燕”祖宗基业。“以彼之道,还施彼身”的宗旨,即以公平的方式对待曾伤害自己的人,与儒家“以直报德”的思想相吻合。然而江湖上所有的势力都讨厌慕容家。


金庸小说里儒道佛,儒家这一角塌陷,从慕容氏开始。

公元1160年左右,另一派崛起了。1160年左右,黄裳以道家的经典万寿道藏为基础写了一本书大名鼎鼎的《九阴真经》,后来被称为天下武学之总纲。连黄药师都不得不写诗来表达对黄裳的崇拜。《九阴真经》核心主旨是“天之道,损有余而补不足”。


很好懂,损有余补不足,所以虚的胜过了实的,不足的胜过了有余的,意思是什么,我知足,无求,不乱搞事儿。道家的武士小心翼翼在知足和无求中,在江湖上找中间。

还有一种天下至柔的功夫,那就是周伯通的七十二路空明拳,天下至柔。道家的武功一步一步走向委靡,然而这还不是道家武学萎靡的终点。


周伯通之后,张三丰推出了更萎靡的太极拳,把道家的武学推向了更萎靡的不归路。想当年道家的先人搞过《九阴真经》,《九阴真经》再柔,好歹里面有一个九银白骨爪,它是叉脑袋的,当年叉脑袋的都可以发表,现在叉腰的“虎爪绝户手”都不敢让发表了。

 

随着道家武士退出江湖。有一门更萎靡的武学登堂入室,那就是佛家的《九阳真经》,是《倚天屠龙记》里张无忌修炼的一种心法。

九阳神功的口诀“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。”反映的是一种释家思想,无论外界如何变化,我自岿然不动。

宋朝时期,北国人民有一句悲壮的歌谣:“金兵有狼牙棒,俺们有天灵盖。”最终演变成武学的思想。

然而江湖人士萎靡到这样的程度,仍然没有到终点。一种新的武人,登上了历史的舞台,他们是一种新的人——阉人,自称——阉教。




他们是儒道佛之后,金庸小说里最后崛起的进化的终点。


当我们翻开腥臊扑鼻的《笑傲江湖》,我们会发现一群不完整的人在统治江湖。那个江湖上已经没有了伟大的武功,只剩下一些伟大的公公。

当我们站在《笑傲江湖》的时候,我们不仅想当年哪些刚烈的武士们到哪里去了,当时阳刚之气到哪里去了。当时的强大,当时的坚强和刚猛到哪里去了,以至现在江湖都被阉人们一统天下。

武学的萎靡终于走到了终点。

煮完金庸武侠,来碗“腌笃鲜”

实验室的空气里弥漫着

腌笃鲜和花露水的味道


慢炖环节


 查传倜

我一直认为不管是做什么事情,只要用心就一定好。最近看到国际动荡,叙利亚、北朝鲜,其实都是一样。往往一个国家的兴与衰,都是有一个周期的。

就像《倚天屠龙记》里的张无忌,他要是选择跟赵敏一起,你会发现他的人生里面可能有很多不同的选择。(金庸)老先生经常写文章说,有容乃大,以柔制刚。人生是可以慢慢自己去进化,像一个水杯,怎么把里面占的东西取掉,再放新的东西进去。往往有时候看你自己人生观,价值观,怎么去把自己想要放进去的东西放进去。

陈玉聃

1. 从国际政治的角度来说,这个叫无政府社会,权威是非常弱的

至少在比较早的江湖里面,呈现小政府大社会的格局,金庸江湖中的政府,甚至于比现在的联合国还不如,其实没有多大的作用,而且政府往往要依赖于哪些高手,这就跟联合国相似。

联合国看上去是有军队的,到处去维持和平。但是他的军队不是自己的军队,都是各个国家自己贡献出来,临时调派的维和部队。

2. 从国际政治学的角度读下来,我觉得金庸很多的东西正好可以用来修正主流的观点

用武的方式提倡非武的方式,恰好体现了武这个字的本质。修昔底德和金庸其实写得都是一样,最后为所欲为的强者,雅典帝国结局悲哀的失败,由盛转衰。我觉得金庸先生的小说真的是体现了儒释道当中的精髓思想。

拿儒来说,我们知道孔子提倡射不主皮,重在礼节和规则,而非强力。佛家的东西大家都知道,一切有为法,如雾亦如电,如梦幻泡影。讲到《天龙八部》最后一章标题是皇图霸业一场空。国家也是这样,从一个国家政治学者的角度,我觉得金庸小说也是绝对伟大。

周浩校友

在我看来金老先生最难能可贵的一点,在任何一部小说当中,都会把人心这两个字写得淋漓尽致。这本《笑傲江湖》反映了江湖中无论是所谓正,还是所谓邪,这些人心只存在人心的善和恶之间的区别,这其实最现实地反映在生活当中,所以《笑傲江湖》这本书是最贴近生活的。因为这本书能够最如实的去反映内心世界。


金庸先生他的小说我最佩服的是对人心的渴望,我觉得《倚天屠龙记》有几个细节非常精彩。精彩在哪里?赵敏和周芷若之间的这种勾心斗角,尤其是心理博弈,简直精彩绝伦。


复旦磊磊

刚才六神磊磊说他小时候读金庸要付出“血的代价”,在他写的书《你我皆凡人》里有一篇后记,就讲了这个血淋淋的故事。他还写道,长大之后,他开始理解了当年没收他们小说的女老师想要告诉他们的话:“你们小时候的爱好没有意义,小时候喜欢的东西不能养活你。” 然而,到最后,六神又发现小时候挨刀的兴趣,现在居然养活了他。原来小时候的梦想,真的是有用的!


不过我觉得还要加上一个外部条件,如果没有互联网,像六神这样的年轻人可能还要在一个组织内呆很长时间才可能冒头,才可能被人发现。正是借助了互联网自媒体的力量,他写的东西才能发表出来,并被大家传播开来。

我和六神的故事正好相反,我其实并不是一个标准的金庸迷,我中学的时候都在读老师家长布置的“正经书”,金庸的小说没读过几本,我曾经认为那只是一些情节精彩的小说而已。正是因为读了六神磊磊的文章,我才反过来发现原来金庸小说里有取之不尽的资源,几乎所有的时事热点,都能被六神用来进行既有趣又有深度的解读。我又一度以为这是六神以他的才气,结合他新华社记者的经历见识,对金庸小说做了“故意解读”。直到讲座前带两位大侠去吃饭时,听到查传倜先生在后座对六神说:“你和老先生经历相似,都做过记者”,我才突然想明白,金庸的小说之所以能被六神用来解读时事, 是因为他的小说本来就来自于他做记者时所看到的人间万象,结果几十年后又被另一位年轻的记者再还原为时事现实。认识六神,让我想重新去读金庸小说, 只可惜现在没那么多时间了,如果能让我重回中学,我想我会不再只听老师的话,会去多读几本金庸。


提问环节(部分摘录)


问:六神老师您觉得哪一本书,或者哪一两本是最经典的?同时这个问题也抛给查公子,您认为您的父亲,或者您个人认为可能他最喜欢的一本书,或者最喜欢的一两本书是什么?谢谢!


查传倜:老先生不会回答,他最喜欢那一本书,因为他写这本小说,真的是可以把所有的人生都写进去。


六神磊磊:金庸先生自己说觉得自己长篇的比短篇的好一点,后期的比前期的好一点。我觉得大概也是,看金庸小说有一种从正门进,《射雕英雄传》开始看,因为《射雕英雄传》这个人物黑白分明,正面阵营,反面阵营很显然,比较热闹。看了《射雕英雄传》可以选择,自己是不是往下看续集。


还有一种从偏门进,看看他比较有特点的,稍微短一点的作品。比如《连城诀》我觉得是很好的书。 


提问观众获赠:六神磊磊签名花露水

两位大侠留念:书房浴室四件套

六神真实内心戏:

我大老远跑来了,你就送我这个?


南七怪