头部图片

开放知识基金会创始人Rufus复旦说: 开放数据的关键是开放授权和可机读比例

2017-03-01 14:32:00        阅读量 2800

2017年2月28日下午,英国开放知识基金会(Open Knowledge Foundation)创始人Rufus Pollock博士访问复旦大学数字与移动治理实验室 (复旦DMG),以下为现场视频片段:https://v.qq.com/x/page/b0380di8uzh.html

Rufus Pollock获剑桥大学经济学博士,于2004年创办开放知识基金会(Open Knowledge Foundation),这一全球性的非营利组织致力于帮助社会群体获得和使用数据,以采取实际行动解决社会问题,实现开放数据对社会的价值。开放知识基金会是全球开放数据领域的先驱,其旗舰级开源软件项目CKAN,是世界顶级的开放数据门户解决方案,已被美国data.gov,英国data.gov.uk,欧盟等诸多机构采纳用以建设开放数据平台。

https://okfn.org/


Pollock博士首先介绍了开放知识基金会的性质及其全球网络,阐述了开放知识基金会发布的“开放数据指数”及目标。郑磊博士向来宾介绍了实验室目前正在中国开放数据领域开展的研究工作及其成果。随后,实验室成员吕文增和关文雯向Pollock博士详细介绍了实验室构建的中国地方政府开放数据评估的指标与方法,双方就该问题展开了热烈讨论。开放数据中国创始人、复旦DMG实验室特邀研究员高丰先生参与了研讨。

Pollock博士对中国地方开放数据评估表现出了极大兴趣,发现了双方在评估目标和方法中的许多共性。他特别强调:政府开放数据平台的核心是开放优质数据资源供社会获取和利用,平台功能的开发要围绕这一目标。开放数据评估不仅限于对于开放数据集总量的简单评比,而应加强对开放授权、可机读比例、开放格式、关键数据集开放等关键指标的评估。此外,他还指出,开放数据平台应基于开源软件,有助于提高平台质量、减少开发成本、降低“被捆绑”风险,实现定制化开发。

在长达一个半小时的交流中,Pollock博士还对DMG实验室的工作提出了许多建设性的建议,并探讨了双方在开放数据评估领域的未来合作。

   

郑老石的梦想:让复旦的盘子飞向全世界