阅读量 8020


2016年10月31日,复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院副教授郑磊应邀前往位于美国纽约市的联合国总部,与联合国经济与社会发展事务部电子政务部门进行交流,该部门负责定期发布《联合国电子政务调查报告》

“联合国电子政务调查”(UN E-Government Survey)自2001年开始启动,每两年出版一次。负责评估的部门为联合国经济与社会发展事务部(UNDESA)。

在交流中,郑磊针对《联合国电子政务调查报告》的评估方法提出了几点意见:

1)用同一套标准来评估具有不同背景环境、处于不同发展阶段和具有不同发展目标的193个国家的电子政务项目,是否有“one size fits all”的问题?

2)现有评估指标体系过于简单,例如评估电子政务时仅评估各国政府的网站,而忽视通过移动平台和社交媒体提供的政府服务和信息,尤其是在网民已全面向手机移动端转移的背景下。中国近几年在移动端公共服务上的许多创新应用被评估报告忽视;

3)只注重评估一个国家中央政府网站的在线服务,而忽视对地方政府的评估,易造成小国排名靠前,大国靠后的结果,因为大国的政府在线上服务主要由地方政府网站提供; 

4)对于中国开放数据方面的评估忽视了许多地方政府的实践,虽然中国中央政府层面的开放数据平台尚未推出,上海等地方这几年已在开放数据方面进行了探索实践,并取得了不少进展;

5)其他有关采集一手数据还是二手收据, 注重主观指标还是客观指标,评估产出还是结果等有关指标体系和评估方法上的疑问与建议。

 

郑磊与电子政府部门主管Aquaro先生和电子政府与知识管理跨地区顾问Keuby先生开展交流

该报告负责人对以上意见和疑问进行了详细解释和说明,并表示近期正在就未来评估方法上的调整进行研究和咨询,基本方向是将电子政务评估与联合国最新通过的2015-2030年的17个可持续发展目标相关联,对于不同国家和地区在发展目标和阶段上的差异性和自主性也将更加重视。目前最终方案目前还未确定,希望未来能与各国的学术界展开更多交流,听取各方意见。

之后,郑磊又与联合国经济与社会事务部统计部门的主管Jansen先生就统计数据的开放进行了交流,了解联合国在统计数据开放方面的考虑和方向,并介绍了中国在统计数据开放方面的现状和面临的挑战。


郑磊与联合国经济与社会事务部统计部门主管Jansen先生合影