项目
阅读量 1540

开放数据风险防范与法律法规研究,上海市经济和信息化委员会

项目简介:

政务数据开放是信息化建设到数据利用的必然趋势,数据开放可供社会进行增值利用,并为生产、生活和其他社会活动服务。政务数据开放是提升政府透明度、提高管理效率与社会治理能力、增进民众福祉、促进社会创新的重要途径。但是政务数据开放进程中,面临诸多管理与技术风险,如隐私泄露、商业机密、国家安全等问题,严重制约了政务数据开放的进程。因此,如何克服政务开放数据进程中的各类风险,切实推进在风险可控原则下实现最大程度的政务数据开放,成为当务之急。

本研究即在此背景下,探索政务数据开放过程中遇到的管理与技术风险,分析这些风险的成因,借鉴国内外的相关经验,从法律、管理与技术三个层面多维度、多视角提出风险防范的综合建议,以更好地推进本市政务数据开放的科学性、有序性与规范性。

参与人员:

相关成果:

相关新闻: