成果
阅读量 9650

腌do鲜 第五锅|春笋说:真正的创新是对城市脉络的抽丝剥茧与对人性的洞察

成果简介:

第五锅 | 林佑达 | 春笋说

 

-跨界设计师

-上海AECOM工作

-台湾成功大学建筑系毕业

-美国哈佛大学攻读城市设计

 

 

核心干货

-不仅开放数据,更要开放知识,使任何人不需要具备程序的能力都可以去了解城市的各种讯息

-开放城市知识到每一个市民身上,创新是每一个市民的权益

-真正的创新是对城市脉络的抽丝剥茧与对人性的洞察

-通过数据分析,我们可以真的得到一个市民实际需要什么,城市需要什么,这才是真正的创新,才会真正的产生影响

 

『数据、设计和我们的城市』

 

大家好,我叫林佑达,我其实是建筑师,但同时也是一个城市设计师。我对各种设计行业感兴趣,设计是一个跨领域的专业,需要跟各种专业结合。

今天我跟大家分享一些我作为一名设计师的思路,怎么样使设计和其他领域结合。

虽然是城市设计,但是更多时候,我们好像在试着了解一座城市。

 

左边这张图是60年代有一位设计师,他试图访问每一位波士顿市民是如何感知波士顿这座城市,这是他得到的心理认知地图。右边是2015年,一位艺术家做的大数据分析,透过居民和游客的分析得到大家理解中的城市。所以很多时候,我们都和大家一样,对城市充满了好奇。


| 什么是城市设计 |

 

怎么样去执行一个设计,其实一开始都会从一个主观的想法出发,这可能是业主的假设、理念,有时是主观的,甚至是偏见的。但这些都无所谓,之后开展工作中可以修正。

 

但设计一定要从问问题开始,问问题之后,我们会搭配一系列分析、调研,有系统性的、宏观的角度去看城市基础设施的使用等等,也有微观的角度去看人的具体行为,调查、访问使用者。这两种不太一样的方式,可以帮助我们得到一个比较完整的了解,对城市的洞察力。这个过程是发散的,到下一步就是知识理念,通过前面的分析,得到这个结论之外,找到设计切入点,再从切入点深化成一个实际可执行的策略。

 

从一个点子,到发散到收敛,再往下推,是设计方案的推敲。设计方案是一个很冗长的过程,我们身为设计师,通常会压缩前面的步骤,因为我们会花很长时间在推敲设计方案上,去得到一个最佳方案。所以有时候,大家可能会认为一些设计方案比较天马行空,那可能是对于实际的城市脉络不了解,或者没有花时间去研究,工作不够扎实。

 

理想状态下,设计是一个面面俱到的过程。这个设计方案本身,我们会提供很多不同的提案,但最后最关键的,不是设计方案本身,而是怎么执行这个设计方案。这可能需要委托方、业主、或者是市民大众的一个参与,把设计真正的落实。设计前面的步骤可能只花一两个月或半年,但是执行可能要花五年、十年的时间,真正落实到城市的空间里面。所以从创意到执行,到发生影响是很漫长的过程,需要多方的媒介参与。

 

我们一般在讲开放数据或者数据应用,很多时候都是在分析环节上,所以我要提出的是两个大的问题,一是怎么样让数据的研究与应用,融合到大的流程里,真正从发现小的问题到真正的有行动去发生影响力。另一个是透过数据的研究分析,我们可以了解现在与过去。但设计很多时候影响的是未来,很多时候是我们可以改变的,那我们该怎么应用这套方式去帮助我们。

 

 

我在美国念书的时候,使用过美国开放数据的平台。他不仅是开放数据,更是开放知识。因为他已经把数据视觉化,任何人不需要具备程序的能力都可以去了解城市的各种讯息。对我来说,他是开放城市知识到每一个市民的身上,所以创新是每一个市民的权益。

 

【案例分享】

 

 

陆家嘴城市空间优化

 

大家都知道陆家嘴其实已经没有太多的城市空间可以做建设,所以我们的任务是利用空间做一些优化:怎么样在硬件上已经完备的区域,提供更好的居住品质。这涉及到如何透过企业的参与去落实想法。在陆家嘴,我们能看到很多基础的城市数据,包括交通流量、社区的服务设施、公共的商业节点、生态方面有水与绿化、地标建筑与城市的发展的状态,去叠合出指导我们设计工作的框架。这个框架其实是一个抽象的概念,他只是一些道路或城市的开放空间。

 

通过一个系统性的分析之外,我们还透过微观的、贴近使用者尺度的观察,去细致地观察人,包括白领、居民、游客的行为。看他们需要什么、还有包括现在已提供的设施同他们所需要的是不是直接符合,或是有偏差,进一步提出空间上执行的具体设计策略。

 

在陆家嘴,我们提出四大策略:一是打造城市绿洲,二是完善陆家嘴的慢行设施,三是提供具有便捷性的,甚至是提供智慧城市的服务设施,四是创造多功能使用的场所。

 

这四个大策略,落到小陆家嘴的范围,我们称作设计的导引。有了这套导引,我们可以交给其他设计单位、更多的设计师,甚至是市民大众,一起来构想设计体验。我们也针对设计导引提出了示范,包括空间节点的设计。这部分会有更多的景观建筑师参与以及企业的响应,企业会提出意见、需求,市民大众也可以提出他们的需求。

我们提出改造世纪大道,或者是改造陆家嘴的办公后向空间,作为一个大厦等等。他们看起来天马行空,但其实是比较大胆的假设,之后包括在十三五规划里,我们正在慢慢一步一步地推进、落实。

 

 

浦东景观改造

 

第二个例子是在大浦东,浦东的业主选出十条比较重要的道路做景观改造。

 

浦东的范围和纽约市是一样大的。我们先了解浦东的居民,到底什么样的人,住在什么位置,通过观察人口的密度、房屋的均价,叠合起来,可以知道什么地方是比较老的社区,什么地方是高层的住宅区。他其实也在帮助我们了解什么人住在什么地方,他们需要什么样不同的设施。

 

下一个是交通方面,包括公共交通的问题。蓝色的是公交车的路线,路线越多,宽度越宽。黄色是小客车的流量,这两个图叠起来,可以帮助我们了解地面交通道路哪些道路繁忙,哪些道路是偏向公共服务,哪些是主要的车流干道。车也会不同,多使用公交会更方便,尽量避免走车流量多的。

 

另外就是生活方面,包括便利商店,餐厅每一天的使用功能,包括休闲、运动、世纪公园、健身房,还有一些休闲娱乐活动,比如电影院、KTV到底在城市的哪些位置。这些点,我们找出来之后,去对周边的街道染色。

 

这些颜色叠加在一起,我们就可以看到整个浦东新区,到底哪一条道路的哪一个段落偏向哪种属性。所以相对应的街道的设计,慢行道的设计也好,就会很有针对性,每一条路的个性化都显现了出来。

 

| 真正的创新 |

 


最后我要跟大家分享是我们认为真正有影响力、真正好的创意,其实就是对城市脉络的了解与抽丝拔茧。看到线索之后,叠加城市的基本数据,如人口、土地使用、建筑使用,再透过一些新的数据形态,包括手机移动信号,社交网络数据,我们可以真的得到一个市民实际需要什么,城市需要什么。这才是真正的创新,才会真正的产生影响,谢谢大家。

 


『互动问答』

 

「吃货提问」你们有没有对社会的,比如说政府公开数据,或者是互联网公开数据有一个梳理和研究?因为我觉得就是说这些公开的数据,本身就可以说明一个问题,比如说我去乌镇戏剧节玩的时候,遇到路人和伙伴,他们说他们是南昌来的,然后我们就做了相关的数据,就发现南昌的戏剧活动特别多。

「春笋接招」第一个是您刚刚提到这个例子,其实我们公司也有在做一个旅游方面的咨询。对旅游的产业跟人口结构,地方的交通、道路,抵达方式都会做研究,所以有可能会从这样一个课题研究中发现你们刚刚提到的这个现象,但是这个现象他需要的数据是很精准的,到达这个旅游地的人,到底是哪些人,他的职业、他的出发地、他的交通方式。公司从现在已有的开放数据来讲,是不够的,需要获取更多独立的单独的数据,但是很多时候很难得到。但是这个好处就是如果我们先有一个很明确的问题,我们知道找谁。但是多半我们的委托方的企业也不知道找谁,我们自己也不知道,我们又取得不了资料,所以这是一般常遇到的状况。

 

「鲜肉有问」您想利用数据,来更好的做这个城市的规划和设计,那么在这个过程当中,您觉得最有趣的和最难的地方,分别是什么呢?

「春笋有答」最有趣的就是跟两位都一样,真的发现或者知道城市的一个现状,和整个需求,这是最有趣的。其实很多时候,发现了很多问题。但最难的,我们现在是一个外企的公司,取得数据这方面,城市的数据,很有限制,甚至有的时候我们希望得到数据,也知道数据在哪边,但是因为我们资质的问题,这是不允许的。没有数据,我们甚至没有办法定量,我们只能做定性,或者帮助我们说故事,没有办法真正的得到数据的分析,这是最难的地方。