成果
阅读量 4110

腌do鲜 第五锅|咸肉说:我们是大数据的鼻祖,数据中的老咸肉!

成果简介:

第五锅  | 冯磊 | 咸肉说

 

-冯磊,70

-上海市气象局党组成员、副局长。

-在上海市气象局专注观云测天20年。

-历史最悠久的大数据=气象数据 + 70咸肉局长?




核心干货

-气象数据历史悠久、存量巨大

-气象数据需要杂交,好的食材都是杂交出来的

-气象数据要与大家共享、为社会服务,成为人间万象,而不是据为己有

-实现气象数据的价值,机制比数据更重要




非常高兴参加这个活动。大家看到这个题目,可能会非常的奇怪,气象数据,小数据、大生意。作为一个气象部门的政府官员来谈这个问题,似乎有点不太靠谱。但是呢,对我们引起很大震动的一个事,是今年IBM公司用20亿美金购买了美国天气公司的一个数据部门。我们就在想,气象数据有这么高的价值吗?这就是今天这个活动的主题,也是我们一直在考虑的一个问题。

气象数据由来已久,跟我一样,年龄非常的悠久,老咸肉。这是徐家汇观象台,也就是说气象数据在上海来说,1872年就有了。你们在座的任何一个人,包括你们的爷爷奶奶,只要年龄不超过143岁,我就能告诉你,他在上海出生的时候,那一天的天气情况是怎么样的。香港也是一百多年,南京的可能稍微短一点,但是气象数据由来已久。所以说大数据,我们是鼻祖,我当一块老咸肉绝对一点都不谦虚。

 


但是这个气象数据还是分级别的,一共分成15种。他除了气象部门自己用的数据之外,还和外部门,在很早之前,就有专业化的结合。一共15类,除了气象数据之外,交通气象,健康气象,各种各样的数据,但是身份也是不一样,有的比较平民化,对外公开的,大家都可以获取的。但是还有一些身份比较保密的,是一些机密数据。



气象数据是我们气象事业的生命,从生到死,都是如此。因为气象数据观测就是为了获取气象数据。然后预报就是把气象的数据,通过计算机的运转以后,得出的一个预报结果。然后大家获得的气象信息服务,也都是以数据的形式呈现在大家的面前。有一点可以来证明,就说是大家知道计算机,在座很多都是搞这个的,之所以研究出计算机来,就是为了运算非常复杂的气象数据,因为这个用手算太难了。



我们能感受到什么样的气象数据?我相信气象数据作为一个食材,对大家来说,天天的早中晚餐三顿饭,都要吃到。不管口味如何,有的时候报的不是很准,有的时候也可能会比较走调。但是在各种数据的应用端,APP、微信、广播、电视的,还有以前的报纸、网站,应该说大家都能够享受到我们的食材。如果大家觉得我们的口味不好,我们也欢迎大家吐槽。



观云测天,气象数据从天上到地下到海里。天上有卫星在看,有9颗卫星。还能在台风眼里面探测,我们最近刚刚往台风眼里面打了一颗导弹。还有无人飞机,平流层,对流层,大家坐飞机的时候,就是有雷达。还有地面站,土壤下面的观测,海洋下面的观测,各种各样的观测。我只想告诉你,从天上到地下,没有我们不观测的。



气象观测从手段到领域,有一个不断发展的过程。原来的观测是为了做天气预报,现在有很多服务的需要,就是说你不光告诉我,下不下雨,白天的气温是多少,你还要告诉我们路面的温度是多少,路面的温度是75度,就是很热。这些观测数据要有一个杂交,好的食材都是杂交出来。所以我们的气象数据还要跟农业,跟旅游,进行了很多杂交。应该说还有很多专业化的、口味更加独特的一些观测数据。


气象数据到底有多大?我现在给大家举一个例子,一个PB。一个PB是什么概念?四千亿张网页的数据量。那么最牛的谷歌,他现在所有的,号称搜索一切的,他有多少数据量呢?到目前为止20亿张网页的数据量是一个PB的零头。而我们气象局有多少呢?45PB,每年增长一个PB,就是这么多。食材很多,就是怕锅不够大。 



我们还有很多专业的观测,比如说我们的雷达资料,上海两个雷达,十三五期间还要再增加几个雷达。卫星资料,天上已经飞了九颗卫星,未来还要再飞两到三颗卫星。大家现在得到的数据预报是三公里隔点的,但是我们接下来就在做一公里隔点的,而且是每小时,每分钟的数据预报。这样的话数据会大量的增加,应该说这是一个数据的海洋和数据的王国,如何去挖掘它的应用性,就是这句话——气象数据到底价值有多大。



天气在全球五分之四的经济活动当中,起了决定性的作用。有个德尔菲定律叫做198,就是你投入我这个老咸肉一块钱,就能得到98块,很赚。中国没有那么多,但是也有140。所以说这是它真正的、核心的价值所在,如何去挖掘它,这是我们今天这个活动当中要去讨论的。



那么数据价值怎么去实现?其实是两个方面。对于我们气象科学家来说,数据越多,历史越悠久,我做数据预报做得越好,预报越准确,但仅此而已,它还只是气象的字,大气。但是如何使这个气象与人间万象相关,就一定要跟外部门进行勾连,要跟春笋,跟鲜肉,在调鲜师的烹饪下面才能够好吃。否则的话,一块咸肉,只有你们家阳台上的猫才会对他感兴趣。


那么气象部门数据内部的价值,对真正的专家来讲,他们看到这种数据的时候,眼睛是会发光的。因为我们可以预报未来一百年的气侯变化的结果,可以预报未来十年的气侯变化结果,未来一年,未来一个月,以及未来三个小时,一个小时天气预报的结果。除此之外,我还可以告诉你,今天该不该洗车。明天要下雨,大家都不要洗,报的不准的话,你们可以用板砖来砸我。


经过近百年的科学研究,我在这边要郑重的向大家讲,主要的工程就是数据预报。就是把大数据通过高性能的计算机,进行非常精细的模式运算。真正的大数据,早在气象部门以前早就有了,气象部门是大数据的鼻祖。我在这个地方非常不惭愧的告诉大家,欢迎大家让我这个鼻祖焕发出青春。应该说在努力之下,我们的预报水平明显提高了。


说到关键,气象数据如何变成行业数据?我认为有四个,气象是一块老咸肉,但是他要有一个数据公开,要有一个超市,你们要能拿到气象数据。第二,你们要有一个锅,有一个像今天这样的平台,让其他的鲜肉和春笋能够放在一起烹饪。第三,是要有一个很棒的调鲜师,像两位这样,既要有理工男的理性思维,又要有复旦男的这种创意。第四,是要有一家很棒的商店,还要有一个销售和服务的渠道。


那么这边举一个气象和农业的例子,这是河南的冬小麦,贡献率3.7%,效益值13.99亿元。关键是,大家注意看,它在拔节和灌浆期,这两个生长环节,贡献率达到了72%。什么概念呢?就是我这块老咸肉,要遇到对的春笋,对的鲜肉,才可以产生最好的腌do鲜,就是这个意思。所以我想在座的每一个人,待会儿还可以讨论这个问题。


海上运输,如果用了气象服务的话,那么就会像这一条船一样(右一),如果说不用气象服务,或者说用了一块特别差的老咸肉,就会像这一条船一样(左一)。但是这里面有三个数据结合,气象数据,海洋数据,以及船的数据。就是说你这个船,是一艘什么样的船,多大,甚至连货物捆扎的情况,都要在一起结合。否则的话,他有权利,遇到危险的时候,把你的货物甩掉,直接扔到海里面。


电力行业,说明我们很给力,为什么?你看气温每增加一度,或者降低一度,上海市的发电增加或者减少58万千瓦。如果从晴天变成降雨的天气,它的发电量,又有50万千瓦的差异。如果在非常炎热的夏天,下一场暴雨之后,150万千瓦的电就会被省下来。所以说我们气象跟电力的合作,是很给力的一种合作方式,前景非常的广阔。

 


保险行业,我在这边举一个例子,每一个人都有交强险,交强险是保障你的。但是如果我们在中间增加一快气象的咸肉,告诉你预警,在这样的天气情况下面,你不要出去。那么这样的话,对被保方就可以减少他的损失,然后对于保险公司来说,他减少了理赔。对于气象部门来说,我做了我的公益服务,也许还有别的商机。这样三全齐美的事情,我相信大家都会愿意去做一做,是吧?


关键就是现有的气象数据的价值和外部的这个区别,如何来应对这个问题。我觉得还是重要的事情说三遍,现在说第二遍:要有一个开放的市场,要有一个数据的平台,要有非常棒的创意的加入,然后要有一个销售的一个渠道,这几个加在一起。其实机制比数据更重要,我觉得这是关键,所以说真正的是机制创造腌do鲜,而不是腌do鲜本身创造腌do鲜。这是很重要的。

最后是这一幅画,大家看到下面三个台风在并排在走,然后我们刘主任的小编想到了文森特·梵高,他也是我非常喜欢的画家,就是这么一个转变,天气预报变成了一幅名画。这就是价值,这一幅画,我估计十亿美金应该是要有的。

 

在这边,我就想再谈一个体会。气象数据四个字,气是大气,天空当中的大气,象是人间万象,气必须要为象服务。数是什么呢?就是数字,据是什么呢?大家查一下百度,据有两个解释,第一个是占据,据为已有。第二个是依据,凭据,凭借它。所以我希望,我的观点是:气象,大气的数据,要真正变成为万象服务,就要把这个数据变成凭据,大家的凭证,而不是据为已有,谢谢大家!

 

【互动问答】

「春笋想知道咸肉怎么想」林佑达:我有一个问题想问局长,刚刚提到气象的数据,在近期或者远期,有没有想要创立一个什么样的机制和平台,可以上众筹众创这样的,让这个鸡蛋可以更好的孵化?

「咸肉偏要让春笋知道咸肉怎么想」冯磊:很好的问题,其实我发现我们在讨论同一个问题,这个数据怎么来,这个锅在哪里。其实我们未来做天气预报,我们相互之间可以交流,像这样的一个共享。全世界每天有四个时间节点,全世界各个国家,无论你在哪一个地方,都在做同一件事情就是观测天气。我们这边就是组织数据开放,中国气象局在今年的7月份,发布了一个数据开放的清单,一共16页的数据出来了。我们刚刚说了,一方面落实,另一方面也在进一步扩展,同时我们在教委通过做一些孵化器的方式,把一些数据给一些专业的用户,而不是给所有的大众。专业需要的用户,再做两类:专门数据的提供和平台的提供,这也是我此行来最感兴趣的地方。

 

「调鲜师加调料」王芳:冯局,你刚刚说的数据,可不可以开放给像我们这样的研究人员,或者研究机构。因为现在关于气象微信的数据,也许你们关注的是实时的天气的情况。其实我们在想,可能你天气,未来可以预测很多的东西对吧?我想听听这个方面,您有什么考虑?

「咸肉接招」王老师果然是高手,一下子点到了问题的关键。我发现你关注的两点,第一还是气象部门的数据怎么来?其实现在在我们气象部门这是一个敏感的话题,基本上不是开放的。一般是课题的,只是给课题用,不会开放。我们现在就是把这些数据,全国都一样,公开。这是很好的先例,上海可以做更进一步的探索。这是我们可以做的,这个没有大的疑问,科研机构跟我们合作,就更加方便。但是如何用于商业用途,这是我们现在需要一个机制解决的问题。上海正在做改革的试点,其实就是这样一个事,需要一个推手,政府部门,你要做的就是这个事情,你怎么管理,怎么服务,你怎么在这个平台上体现你的服务,在这个平台上体现你的管理,这是大家都需要的事,这是一个很好的问题。

 

「吃货有疑问」我们也想利用一下气象的数据,做未来的规划,因为有很多数据烟囱的问题。所以我想问一下,对于你们这个部门,有没有说给一些企业提供数据,从中得到一些钱的回报。

「咸肉来解答」实际上我们气象部门是按照气象法的要求做的。气象部门因为国家投资很大,有很大公益性,投资并不能完全达到。所以规定是可以做一些补偿,这是可以做的。但是现在我们要破除的一件事情,因为补偿了之后,你能不能把这个市场垄断掉,不允许别人做,你可以补偿,但是你也可以允许别人做。这是我们现在面临的新常态,也是我们接下来实际上要做的这样一个事情。