成果
阅读量 390

腌do鲜 第四锅|春笋说:公务员下海研制神奇SODA水引爆开放潮流

成果简介:

春笋说 | 第四锅 | 张柏军

 

-中国工业设计(上海)研究院(CIDI)副总裁

-与一群志同道合的朋友开创上海开放数据创新应用大赛(SODA

-曾任职于上海市经济和信息化委,推进上海政府信息公开、政府数据开放和智慧城市建设

-获英国政府旗舰奖学金志奋领,作中英开放数据比较研究,获科学硕士学位


 


让开放数据释放无穷能量

-开放数据是全球趋势,呈燎原之势

-开放数据是数据使用权从政府到社会的转移

-三位一体:开放数据、促进应用、激发创新

-四大基石:数据、人气、规则、资金

SODA不只是一个大赛,而要培育一个生态圈

 

大家好,我是张柏军,原来是公务员,刚刚下海。对开放数据一直很有情感,这次在郑老师、高丰等很多同仁们的一起努力下,我们搞了SODA上海开放数据创新应用大赛。我们的宗旨是让开放数据释放无穷能量。从名字中可以看到为什么叫SODA,瓶子里面装了很多苏打水,瓶子不开,闷在里面,一打开来,就会迸发出很多能量。

 

开放数据目前其实是整个全球的一个趋势,根据开放政府伙伴组织统计,66个国家和地区已经开始加入这个伙伴组织,呈燎原之势,而中国还未变蓝色,但我们各个点其实都在做。


上海早在2012年就开始推开放数据,当时是俞正声书记提出的命题,11年、12年的时候也是非常领先的。开放数据整体的宗旨,我的感觉,第一点,透明政府开放政府,这是一个应有的本意,第二点,也是我在英国爱丁堡大学做的论文里面,对开放数据的理解,一个是数据使用权的转移,从政府到社会,第二点就是以数据为核心的服务主体必然会发生多元化的转变。以前数据我自己来用,自己来提供服务,以后大家都可以来用。

 

 

但是有很多困境,第一是数据的量非常少,而且类型单一,excel会比较多。第二是利用价值非常低,还有一点也是政府一直困惑的,这些数据放出去之后到底有没有效,他的评估如何体现?这张图是有一个学者基于大量调研做的评估,但是这个工作不可持续,工作量非常大。

大数据、数字化创新、开放数据都是重要的推手。我们利用SODA开放数据应用大赛这个平台,实现三位一体的目标。第一是开放一批数据,这点在本次大赛里非常明确,第二是促进数据应用,第三是希望在赛后继续激发商业创新。

 

SODA大赛成功的四大基石

 

我有一些感受,SODA大赛成功的关键有四点。第一是数据,最为关键,这次我们花了整整两个月时间,把所有的数据弄出来,包括我们刘主任这边的气象数据,第二是人气,要有人来参与,第三是很严谨的规则,第四是资金,要有钱来办大赛,七十几万的奖金哪来?要通过运作去来弄,这样比较好的吸引人来参赛。

 

这是这次我们费了九牛二虎之力,为所有的参赛选手提供的十个数据集,应该说国内都没有很好的开放过。比如,交通道路指数,地铁,一卡通,公交的GPS数据,出租车的GPS数据,空气质量,气象数据,道路事故数据,高架匝道实时关闭数据,以及一些非结构化的数据,就是新浪微博跟交通相关的一些文本数据。这些数据,非常关键。  

 

 

第二点,要有人气,宣传非常重要,两个渠道,这些渠道都是我们新媒体的渠道。网站、官方的微信,我们推第三条消息的时候,阅读量就达到5000,我们的报名网站,还有微博也不能少。

 

还要有硬广告,大学生是重要主体,我们在上海一般大学生社区中投放了广告。此外,在郑老师介绍的资源下,我们还投放了外滩的花旗大屏,一个大幅的宣传广告,以及开放创新大赛的一个短片。还有在地铁里面所有的广告。这些资源我们并没有花很多钱,而是完全通过一种比较好的模式来跟大家合作。

 

第三点就是规则,大赛其实就是一个游戏。这个大赛的赞助方是游戏厂商,但我们认为这个大赛也是一个游戏,规则非常重要。比赛分为几个阶段,我们有创意阶段还有复赛阶段,今天是一百强的复赛作品递交的截止日。我现在非常紧张,到今天晚上能有多少作品递交上来。因为我们最后要从中推出15个作品进入决赛,来争夺73万的奖金。一系列的规则都要考虑,包括作品怎么来评审。

 

 

这个大赛,跟很多大数据技术型的大赛不一样,我们不拼技术,当然技术也很重要,但不是唯技术而论。我们是多纬度的一个评审,问题在哪里,开放数据的利用度在什么地方,创新点在什么地方,技术能力20%,还有商业价值跟社会价值。我们希望这个数据,用完之后,能够为公共部门和其他用户提供好的产品。

 

 

最后一点,我们的钱从哪里来?这次政府和公司基本上没花什么钱,主要通过企业赞助,政府很小的一部分补贴,以及公益性支持。大家知道地铁广告非常昂贵,但我们只花了一个制作费,在上海25个站点中全部做了大幅广告。

 

大赛日程安排上,原本是周五截至复赛作品递交,但我们决定人性一点,推迟到今天晚上。在1114号,是我们的决赛路演,我们相信会有非常好的作品出来,后面我们会对接更多的孵化和项目。

 

 

我们的初赛情况是总共有827个队伍,参赛人数是2971个人。在一个月之内,大量的队伍涌进来,总共初赛递交作品505个,整个量超出我当时的预期,当时我只是比较保守的认为是200个作品,后来超过了500个。大家可以看当时对我的采访,我当时预计是200个作品。

 

从参赛队伍的区域来看,非常国际化。上海为主,北上广,大概占了70%左右。港澳台及其他地区国家,也有很多人参赛。所以可以看到大赛宣传的情况,知名度非常高,在欧洲跟北美有很多参加这个比赛。

 

职业类别也非常重要,这次大赛谁在参与?很多人以为学生会比较多,但其实学生不是最多的,学生有933个,而我们总有三千个人,大量的都是职业选手,有公务员、有产品经理、自由职业者、工程师、还有数据科学家。为什么是这样子?因为一个队伍有三到四个人组成,这里面都需要有这些人。

 

 

这是我们大赛的百强,上次有一个SODA Party活动,所有的参赛团队做了一个亮相。大家可以看到参赛团队的名称都非常有意思,完全是互联网和大数据的感觉。大家都在争取把自己的作品做出来,我们希望能在这两天诞生更多的作品。

 

 

这是我对SODA大赛的理解,这并不是一个大赛本身那么简单,事实上我们想通过大赛实现三点。一个是汇聚了一大批的数据创新应用的人才,第二个是汇聚了在这个领域的创意方案,无论是创意或者是作品都有,另外可以通过大赛向政府部门反馈他们的数据需求。

整个大赛有三位一体的目标,从数据开放到应用创意,到孵化、项目落地、满足需求、一个生态圈能够形成。现在很多人在提怎么做大数据,在提一个交易所,一个产业联盟,研究院,或者是一个产业基地,但是我个人感觉这种可能还是一个比较传统的模式,我们希望通过这种生态模式,能够把东西做出来。

 

以上是我的介绍,我也希望大家继续关注SODA大赛,今天会是不眠之夜。要等到凌晨12点,看到底会有多少作品能够上来。(腌do鲜快报:最终有89个团队递交复赛作品。)

 

 

互动问答摘录

 

「 吃货提问 」 您好,我想请问一下比赛中如果数据不充分,会不会导致验证出来的数据不正确,不完整?

「 春笋接招 」 这也是我们主办方最关心的问题,因为一类数据,最好能够在同一个时空范围之内,这样才可以对数据进行一个比较好的关联度分析,但不同部门会提供不同时间和区域的数据,交集很小,给大赛带来困难和挑战。这个大赛比较匆忙,如果是正常的情况,时空可能比较吻合,基于同一个纬度,讨论同一个问题,但这次确实也是没有办法。希望可以借助团队智慧,在一个交集里判断数据的价值所在。

 

「 吃货提问 」 我们看到微信上有一个人提出开放创新的界限突破有什么样的风险,有什么样的经验,去保持开放创新的持续性?

「 春笋接招 」 我觉得失败的可能性是必须要考虑的,基于开放数据,其实最大的就是两个风险,一个是自身的风险,你这个东西花了这么多精力,你要商业也好,你要做一个应用也好,失败率会比较高一点,因为创业并不是每一个人都可以做到的,所以你要做好一个定位。第二是你开放的东西,你获取的资源,是不是能够持续的拿到,也是一个问题,拿SODA大赛为例,今后要保证持续可以拿到,是一个比较大的问题,所以大环境非常重要。否则的话,靠一些努力,并不是能够完全能够做到,需要大环境的一个支撑。