成果
阅读量 700

腌do鲜 第三锅|调鲜师:大咖徐达内调戏小鲜肉?这画面想想也是醉了

成果简介:

第三锅 | 调鲜师 | 徐达内

 

-刚获得2020万元A轮融资的中国新媒体第一站的新榜创始人、CEO

-毕业于复旦大学新闻学院,曾参与创办《东方早报》。2008年起创业,所创内容产品-《媒体札记》先后获得亚洲新闻奖、《新周刊》推委会年度大奖、新浪华语互联网新媒体大奖、网易华语新媒体传播大奖最佳团队称号。

20148月创立上海看榜信息科技有限公司,旨在将新榜(newrank.cn)打造成为中国移动互联网渠道价值标准体系。


徐达内说:今天三位嘉宾的类型都不一样,春笋上海发布周凯属于政务类,咸肉大数据文摘汪德诚老师属于我们传统意义上的在兴趣领域展开的自媒体类,而小鲜肉胡稼的校校基于一个运用,甚至服务功能大过媒介功能。这三位在各自的领域都做的特别有特色。其实像我们工作中,大数据也是一个挺热的词,但像这类产品怎么样从一个媒介属性走向自媒体的交互交易中的一个环节,等一会还想要更多了解一下。像校校这样面向校园这样一个相对比较特殊的群体去做,尤其是把APP去掉,后台隐藏,我觉得这是特别聪明的一个做法。但是后面所讲的怎么样去实现,对落地的执行能力,包括当中公司的把控,我有更多想要去了解的。


今天还是挺长知识的,新了解了一个靠志愿者、不想盈利的自媒体(大数据文摘),虽然我以前手机上没有关注大数据文摘,但其实我心里挺关注的,因为我自己做的行业跟大数据有关。我一直在犹豫一件事情,市面上我所知道的,打着大数据牌子的99%都是泡沫化的,我特别希望汪兄这里能够传递大数据的真正价值,这是我觉得今天特别收获的地方。第二,周凯也是我的师弟,我也知道上海发布如何做,举贤不避亲,确实做得非常好,我今天也了解有一些新的思路。给我留下最深印象的还是关于月饼、粽子学生会主席名单,这个特别好,我也发现年轻人办起事情来真是确实比我们要好。回头我跟他合作一下,我们企业也挺想做这个群体的。

 

 

徐达内放招:汪老师你为什么不想要呢?有下一步盈利计划么?


咸肉接招:每个人他自己有一定的偏好,比如说我,我觉得我是典型的IT男,本科的时候是学通信的,而媒体我从来没做过。2013年七月开始试着发了一篇文章,第一篇大家可以看到还是写大数据和电信相关的文章,所以我的本质是用做产品,用实实在在的东西去做,而我觉得我不是媒体人,这是实话,可能有本身的DNA在里面。目前也没有盈利计划,我本身还有本职工作,没有准备投入自己大量的时间到这里。


 

吃货提问:徐老师您好!我前两天拿到了两个QQ公众号。我的问题是,现有的QQ公众号都是搬运原有微信公众平台的内容,很多内容大家都没有专心的去做,大家都知道QQ是比微信年轻化很多,QQ公众号可能也会有这方面的一些趋势,所以我想问这方面的问题,就是我们以后运营QQ公众号关键在哪里?有什么样的建议给我们?谢谢!


徐达内回应:我其实特别好奇你是怎么拿到两个QQ公众号的。我谈一下个人的感受,不一定准确,因为QQ公众号的确是新事物,大家都在探索。其实我们跟QQ公众平台大概在一两个月前在北京参加开社群大会的时候,他们团队问我微信公众号犯了哪些错,或者在我们看来有哪些不好的地方可以供他们借鉴,避免他们走弯路。我说,在我看来可以给媒体机构,比如政务一天多次推送的机会,我想他们很欢迎,你是不是允许他们定向的推送给某些人?我相信他们都在做这方面的尝试。


就像你所说,目前QQ公众号运营的人多半都是在重复。这很正常,每个人都是这样的,因为一开始是不值得投入成本,他都还没开始正式运行呢,但我的理解就是要回到QQ公众号的利用场景。我理解的QQ公众号利用场景,大部分情况下首先是比起微信公众号应用场景多一些什么呢?没有手机或者没有手机流量,是这样的一群人,为什么是95后,因为父母还没有给他单独使用手机的权利,也就是说他通常是放学了以后上QQ,看看QQ空间同学在讲什么。典型的应用场景是这个场景,这个应用场景通常发生在大学生之前,会延续一段时间到大学生活,可能毕业了以后社交圈从学生圈扩张到职场圈以后,这种行为可能就不会延续的。他的应用场景多半是什么?第一个PC端的概率会比微信概率高一些,第二有线的比有wifi或者流量的概率高一些,所以从这个角度来讲,我其实觉得在QQ公众号做视频,概率会比微信公众号概率更高,这是我的理解。



徐达内评:最后,特别感谢郑磊老师邀请我来参加这个腌do鲜活动。刚才在我的工作群里讲了一句话,现在论坛太多,自媒体人快不够用了,到处有串场,昨天看到我的一个很有名的好朋友十点读书,在上海的一个场上做了一个PPT,今天我在北京一个平台上,又看到他了。我觉得这个是好事情,需要这么多自媒体的人来,说明大家对这个都感兴趣,不管是自媒体还是政务类的都不一样,另一个应该算企是业性的媒体,这个行业挺活跃的,我觉得是个好事情。


但是今天有一天要改进,我就觉得大家撕名牌都不够热烈,这个我觉得有点问题。我把名牌献给郑老师,我觉得下一次考虑干脆不要做了,做了也没撕,建议以后就站在那里,大家可以撕完了以后现场就领奖品,谢谢各位!