成果
阅读量 360

腌do鲜 第三锅|鲜肉说:如何迅速让九成的一线高校成为我们的用户

成果简介:

鲜肉说 | 第三锅 | 胡稼


90后,上海青年企业家协会最年轻会员,上海青联委员。

2011辍学创业,创办高校微信第三方平台校校。六个月内,已有90%985211高校和400多所本科院校使用。

-平时热爱击剑橄榄球卡丁车等多项运动,同时每周进修插花、陶艺、香道、木工课程。


 


校校的故事

-过去的失败?

-现在的转型

-之后的校校

-不一样的团队


上一次这么紧张还是2008年高考的时候,我去过各种演讲,包括给更高级的领导讲话我都没这么紧张,因为这个还蛮挑战的——30秒。

 

我是90后,我的主业其实是金融,校校这个东西原来是个APP,本来是在上海各个高校之间进行推广,然后是鼓励各个B端组织,学习会、社团在我后台发布活动,在我自己的APP载体上进行呈现,你可以在这个APP上看到即将发生的所有活动的列表。

 


这个事情我们当时烧了很大一部分钱,鼓励那些社团去拉社员进来加APP,但是发现效果不好,因为它不是一个刚性的需求。到了去年12月底的时候,我做了一个很大胆的决定——APP下架。

 

为什么?把APP下架,但是后台其实还是同样一个后台,但是前端的载体从我自己的APP,变成了各个学生会社团自己的微信公众号,这是一个很微妙的转变,尽管后台是一个后台,但是载体不一样了。这个时候被动变成了主动,以前是我叫人家下APP,人家问我要钱,现在是人家问我说我用你的模板要不要钱。

 


我们从今年月份开始推广,到415号我们推了39985高校里面的32所,75211里面64所,现在有达到90%多了。你可以去985211的学生会或者社团这个层级的人随便打听,肯定是知道校校,但是普通的C端用户是绝对不知道校校的,这点我埋个伏笔稍后介绍。

 

我们在推985的时候遇上一个非常开心的案例:我们去北师大推广的时候,我们打电话过去(我们是拿到所有学生会主席的联系方式直接打电话过去),然后他说不好意思我已经在用了,我们其实挺沮丧的,问了一下你们在用的什么东西?”“好不好?人家说我们在用校校。他是不知道我们是校校的。我们没有靠线上的宣传,都是一对一的打电话过去进行推广的,所以这是我们遇到的第一个从别的途径知道了我们的校校开始使用的。

 



为什么我们能吃这些学校这么快,是因为我们刚开始的布局是先985211然后再本科院校,然后再进行深入的挖掘。打个比方说浙江省,如果我找浙江大学合作了,我再去推浙江理工、浙江科技的时候,他们可能会觉得一个示范性的作用——你看浙大在用了,你要不要试试看?这个时候他会觉得:有背书我要用。然后我把他的校级学生会,校级社连这些吃下来之后,我再去深度推广的时候,就会非常非常地快。

 



郑老师去过我们办公室,我们办公室上二楼的时候,左手边就是大家看到这张图片(下图),右手边就是前面刚才看到的图片(上图)。左手边是使用我们竞争对手的学校,遇到一个就写到墙上,他用的哪个竞争对手,我们吃到一个划掉一个;右手边是用我们后台的所有学校,几百个学校全部在上面,所以这是我给我们同事每天洗脑的过程:你每天上楼的时候可以看到左边我从竞争对手抢过来多少学校,我自己吃下来多少学校。

 

还有一个问题就是说,我们是作为微信第三方的,可能有人会问,如果微信倒闭了我们怎么办?其实这个问题上次跟郑老师探讨的时候,郑老师很懂我,首先我觉得三五年之内微信不会倒,其次就算微信真的倒了,这时候我的优势就出来了。打比方说微信今天倒了,第二天易信上来了,这个时候我只需要半天的时间,把整个后台切换过去,你在微信上发的所有的内容,我照样在易信上全部都给你承载起来,前提是我没倒闭。

 

接下来我们是提供通用的模板,刚需性的需求迅速切进到高校微信第三方市场,那后面我们会有一系列的变现。第一点就是说正常来说一个校园的十大歌手”PV量在100万左右,目前用我们办十大歌手的学校最起码有100多个,这些PV量全部可以变现。

 

然后是品牌进高校,其实有大量的校公关媒体已经在做这些事情,但是我们跟他们有很大的不一样。某公司找我们谈说要收购我们的时候,问了我们一个问题,说,如果耐克要搞一个跑步比赛,你能不能帮我落地?我说这个是很简单的事情。他说要不要钱?我说可以免费。为什么?把这个活动包装成校园青春跑,由学生会来举办这个活动,这不是很正常的事情吗?我们可以帮很多品牌做到进入高校,因为这个学生会可以举办一个活动,然后又拉到了很知名的赞助,对他来说是一个好事情,对我来说我也能赚到钱,这是我们跟普通的校园公关媒体很大的不一样。

 

这是一个比较深度的问题,我就简单的举一个例子:江苏省学联主席去云南支教的时候,我们把他两个拉了群,他们两个之间能够产生互动,这就是我们存在的价值。

 


我们现在所有的员工全部都是在我们推广的过程中,从我们的用户转变过来的,有大量的员工都是985学校的学生会副主席,因为他们原来都是担任宣传部长这一块职位的。我们学校部所有的成员都是兼职的推广。打比方,郑老师现在到我们公司来上班我是不会要的,为什么?因为他每天上班的时候,他推广的对象(这些学校的学生)也在上课,他下班了人家学生打开电话说我下课了,我们聊聊,郑老师说不好意思我下班了,所以其实这个对我来说是没有任何意义的。

 

这个是郑老师特别强调的,其实从我们的角度来讲,这是一个很普通的事情,但在郑老师眼里觉得我们很特殊。上次郑老师来到我们公司,我在跟郑老师介绍的时候,我的同事会打断我说这个你别讲,这个我来讲,因为我们其实整个公司大家几乎没有上下级的这种关系,谁牛谁能说就谁来说,这是一个很简单的事情。

 

这个是我们端午节的时候,我们给几百个学生会主席送礼品,寄去的每一封信都是我自己亲手写的,每个名字,某某人端午节快乐之类的的话语(这两天我们在准备月饼)。

 

为什么要做这个事情?我们大家现在回想一下,你过年的时候收到的短信,你还记得住谁给你发过短信吗?可能大部分人都记不住,每年发祝福短信的时候,我不是发龙年吉祥然后就发出去了,我都是在前面编好,打比方说李四维,我们上次在上海do的时候见过面,好久不见了,这个短信发过去,人家肯定会有印象,很久之后他还会有印象,因为他觉得这是一对一的在对话,所以我们发出去的每个东西都是自己亲手写,像这个是我自己用雕刻的东西,自己去雕的活字印刷的版,盖上去给所有人发出去的。

 

这个是因为我们的办公室是在陕西南路的一个老洋房,我个人是很喜欢老的东西,因为我自己有从事这一块的生意,所以我们整个办公室就跟家里一样,这是我们的厨房,厨房的木板都是从老房子的柱子里面拆下来切割拼凑出来的,大家看到的地砖都是坍掉老房子的砖头,我捡过来拼接在一起。

 

我们团队经常会有很好玩的东西。

这是六一儿童节,因为大家每天上班的人都知道就是睡不醒,当然晚上睡得晚也是一个很重要的原因。然后我们就会说让大家放个假什么的,就像前面我们说到的,员工的氛围。我们是没有打卡的,每天什么时候上班是你自己的事情,你把事情做完了你甚至可以早点下班,你每天加班对我来说不是什么好事情,因为我每天还要负责电费水费。

 

由于我自己是蛮多元化的一个人,我做金融为主,但现在在做校校,我会参加各种各样的活动,等一下还有复旦的橄榄球比赛,平时我自己学插花、香道,茶道,我十一的时候还会去杭州学六天的木工,因为我要给朋友新家做一把椅子送给他,我其实算是乱七八糟什么都玩的。

 

回到我们媒体这一块,我们的微信公众号的粉丝一千多一点点,但是前面我们发出的文章的点赞率,高的有90%多,少的也有一万九的访问量六千多的点赞。做媒体的大家应该知道,点赞率其实不是那么高的,但是我们发出去的点赞率都非常高,像我们第一天发的招聘启示有两万的访问量,是因为大量的学生会主席会在朋友圈转发,这就是一个圈子,就是我们前面讲到的学生会的圈子。

 

 

 

互动场内问答摘录

「 吃货提问 」 能不能分享一下怎么做到在三个月时间,把全国80%学校都攻占起来?

「 鲜肉接招 」 其实刚刚有讲过,我们是直接拿到所有985211所有的学生会主席的联系方式,开始联系所有的985,因为我知道品牌想做到沿海,所以内陆没有特别去推广,不只推广西安一个城市,我们刚开始先吃985985最最早是复旦,拿到复旦的模板去跟别的学校谈,这个事情有个相互背书的。到了现在,我们其实已经走过这个阶段了,因为人家会相互推荐的,已经自己开始传播。



「吃货提问」你觉得你的公司跟互联网上的广告公司,或者互联网上的公关公司区别是什么?

「 鲜肉接招 」刚开始做现在这件事情的时候,是因为我自己受不了原先的APP不行,所以一定要转型,于是找到了一个刚需性的切入口,那个时候我完全不知道我慢慢会走到现在这条路上。现在我们公司变成了一个有点类似于广告公司,但是其实我们线上是一块,线下也有一块,线下可能是人脉各方面东西(其实这也是一大块),然后其实我们广告只是第一个变现的方式。我们现在跟复旦大学合作“青年卡”,我们希望去呈现出学生在学校参加活动的频率及类型,因为这些东西本来就自然而然传在我们“校校”平台上面的,除此之外我们还会把学生在学校获得的奖项跟单位的职位一起加上去。从团委的角度来讲,他能够方便地集成这些信息,提供给同学,让他面试的时候带过去。但是我从商业公司的角度考虑,可能这个东西就能把它再进行揉搓进行商业化。所以互联网广告这个东西,做高校这一块大量都是自己在砸钱,而钱烧完了之后盈利模式在哪里?不知道。我们现在可能也为五斗米折腰,就是先拿着钱,但是问题是我们赚这个钱的时候,是把C端用户跟学校的B端用户,让他们也能享受到东西,这个事情成为我们跟用户之间很好的黏性,因为用我们工具的这些,不管是学校的B端还是普通学校的C端,都能享受到很多的福利跟钱。