成果
阅读量 610

腌do鲜 第三锅|咸肉说:大数据文摘如何全靠无薪志愿者赢得22万粉丝

成果简介:

咸肉说 | 第三锅 | 汪德诚


– 最具影响力的大数据媒体“大数据文摘”创办者

– 粉丝过22

– 完全依靠93名志愿者运营

– 北京邮电大学信通学院成长导师,中关村大数据产业联盟副秘书长、清华大数据产业联合会副秘书长。

 

 

 

大家好我是汪德诚,“大数据文摘”创办人,感谢郑老师的邀请。我做“大数据文摘”最大的收获就是分享越多、收获越多。不光我自己,我们的读者、志愿者都有很大的收获。此外,腌笃鲜这道菜我昨天第一次知道,原来我是咸肉,欢迎大家来品尝,但不要挑食。



WHY

 

我本身在电信行业,一直是做跟数据相关的工作,所以看了很多大数据方面相关的经典案例和知识,我愿意分享给大家,而且中国目前在数据基础和数据思维方面还有很大的提升空间,所以把这些经典与大家分享也是价值所在,而且这是正确的事,因为分享本身是快乐的。

 

另外为什么做了这个,也是当时因为竞争对手还没发展起来,是一个比较好的机会。到底有多大价值,我给大家先念一个评论,这是我们当时发的一篇关于“费马大定律”的文章。

 

这是一位读者留言:

我相信这位读者的孩子以及很多读者看了这篇文章之后,会在心里埋下一个数学的种子,慢慢地生根发芽。

 

我们专门有一个采访创业者的团队,发了一篇文章之后,有很多合作的请求、重要的PPT都过来了。从前年,也就是2013年7月到现在,我们粉丝有22万多,每天都有增长,其中有一天将近0.5万人。上海的粉丝大概是2.48万人左右,每天有2.5万人左右在读,大概是3.5万人次,其中iphone占48%,安卓占50%。

 

(下图右侧)我们把媒体运营分成两个纬度,横坐标是名、纵坐标是利。右上角的1号区域,这个纬度基本上是既有名又有利,还能赚钱,基本上就是“罗辑思维”这种的;4号区域属于要名不要钱的,比如“上海发布”以及“大数据文摘”在做的;2号区域要钱不要名,很多做粉丝经济的都属于此类;最不能理解的就是3号区域,又不要名又不要钱的干嘛呢?可能是图自己爽。

(上图左侧)我写这个让大家了解一下运营微信的资源,大家可能平时看到的都是订阅号,但是其实个人的朋友圈、个人签名也都是可以运营的资源。

 

另外,关于公众号的定位,就是要做什么事,这个定位是很重要的,要关注一个号就给大家一个关注的理由,所以你的LOGO、你的名称、ID都是要相匹配的。

我有个做金融号的朋友,他说很多金融行业的局长,如果看到号里面有一些数字,或者下划线,他会觉得你是乱七八糟不会关注,他是很严谨的一个行业,所以不同行业要有不同的方式。



HOW 内容

 

最重要的是HOW,这个公众号要怎么去做,我从三个方面来说:内容、时机和团队。内容是最重要的,什么是好的内容,有趣有料?对于我们来说就是——有数据、有结论。

有句话叫“汝之糖蜜,吾之毒药”,有些对于我来说是好的,对于你来说不一定。如果我们有一天发娱乐消息,可能掉粉掉很多。同样,做娱乐的公众号如果也学我们发了一个干货,结果粉丝都要跑掉了。

 

我们把内容分成三类:

第一类:脑洞科技类。我们会把一些非常新鲜的东西带给大家,让大家看到以前没有感受到的。

 


这个是微软颠覆医疗的一个视频,我们发出来阅读量20多万。从来不看我微信的,我的媳妇我的嫂子都有收藏。这个确实很新奇,用一些方式去解读一些现在根本没法想象的东西。

 

第二类:结果类。经过自己的努力,用现有的数据、独特的方式解读一些结果出来,具有一定的指导价值。比如说分析100万个CEO简历后,整理出20项顶级技能,这个都是对大家都有借鉴意义的。比如管理技能、领导力,可以给一些新人指导。

 

这篇文章是我们翻译美国LinkedIn的例子,翻译完之后LinkedIn中国来找我,问我能不能转载你的文章。

 

第三类:干货类。现在很多文章在讲大数据到底是什么,而很少讲怎么去做,所以手把手去教你怎么做,对大家来说是很有收获的。这也告诉大家,抛弃你的角色,不要在站什么厂商角度,要真心实意站在读者角度,教他东西,他是会买单的。

 

我也看到很多我们之前发的文章,突然半年之后翻出来还能继续火,所以可能是一些文章在某些事件会被触发到。但是我没有享受到这个红利,所以后续我也抓住时间点,然后拿我的文章来放超链接,甚至回复一些东西,激活老文章。

 

文章的结构有以下这些。

文章标题有多大作用?很重要!尤其在订阅号折叠之后,竞争非常激烈。能不能在标题上看出优势来,就这15个字。标题决定是否点不点,摘要决定是否往下读,文章的内容与节标题来判断对自己有没有价值,然后决定是不是转发,很多人没有看完就转发,那是因为他能够判断出来这个文章有价值。所以我们做文章要想办法,让人快速判断这个东西有没有价值。

 

然后颜值也很重要,文章摆设风格是不是很简洁、清爽,符合你的定位,很多大号是值得大家去学习的,包括是LOGO大图小图插图版面,包括甚至像收尾的地方,都是定版,大家看好复制过来就可以了。



HOW 把握

 

时机非常重要,重要在哪?

假设如果你的读者在每天八点看你的文章,竞争对手从七点钟开始发,如果你发错了,你的文章总在最后,总不会被看到。所以什么时间去发,我的建议:一是了解读者时间;二是最好的方式可以学习一下大号,观察你的竞争对手什么时候发。失败是成功之母,不一定是你的失败,竞争对手的失败也是你的成功之母。

 

有些时机是可以预测的,比如说节日提前准备好文章,像我们3月7号,就在“三八妇女节”之前准备一个“神奇的数字37”,然后情人节有什么好的文章,怎么去评价女友男友,都是用数据分析。

像天津爆炸式的突发事件,考验原创能力的我们没有资源到现场去,但是可以定位为“我是观察媒体的媒体”,整理一些媒体的文章,还有迅速找到法国、美国、英国三个国家在爆炸之后怎么去处理事件的。



HOW 团队协

 

我一直认为我这个团队是最难管理的,因为有三个特点:高级知识分子、分布在全球十多个国家、没有任何薪水,人家一不爽就走了。但是,我们内部还是有比较严格的分工,比如选文、翻译,甚至有些工作还配一下助理,之前不知道志愿者能干啥,但是现在越来越清楚要做什么事情。

 

很多人问为什么很多志愿者愿意加入进来,帮你去做这个事情。首先我觉得不是帮我,因为大家看到了两年来我的名字在文本上只出现过几次,肯定没有我们志愿者多。另外,志愿者的需求是要清楚的,他最希望有一个学习交流的环境,所以这一块我是能满足的。再有,并非谁都适合,就像捐款一样你要有钱,但是我这里捐的是时间,要有能力有意愿去捐时间的。

 

我们有两个比较有特色的做事规则:一个是因人设岗,一个是带着私心做公益。因人设岗,就是你跟我说想做什么,只要符合下面两个合作原则——对读者有益,对志愿者有益,就可以去做。

带着私心做公益是说,你觉得这个事对你有帮助。我觉得这是一个合作长久的关系,无论是我跟内部合作,还是跟外部合作,都坚持这两个原则。

 

还有其他一些方面。

最后一道防线:虽然有很多志愿者,但是总会有一些小概率事件发生,不得以就该你顶上就赶紧顶上,真的有这种情况发生的,我就自己上网去找文章做。经得起诱惑:主要是指两类诱惑,一类就是好文章,明显知道能涨粉,但是和你公众号的主题不太相符,你发还是不发?另外就是有人要给你钱,甚至要包养你,要做还是不做?工具推荐:关注公众号之后回复一些关键字,了解一些工具,可以帮助编辑条文。



FUTURE 未来展与趋势

 

关于未来,主要两个问题:

一是客户管理。大家想一想微信上的用户是你的还是腾讯的?谁读你的文章你都不知道,所以你必须把这个管理给做好。二是新趋势。大家要注意一些音频、视频新的东西出现,新的媒体出现可能新的机会,所以,大家要利用好这些工具。

 

 

 

互动场内问答摘录

  

吃货提问  汪老师,大数据文摘是一个商业公司还是一个志愿组织?为什么你的员工是志愿者,如果是商业公司,为什么不给他们钱?

咸肉接招  您刚才提了非常好的问题,我就知道一定会有人问,因为微信公号显示是深圳大数据文摘科技有限公司。在2014年底12月26号之前,微信认证的政策都是你的公司名和你的微信的号必须是一致的才能去认证,也就是说如果我想把大数据文摘做认证(就是加V),我必须叫什么什么大数据文摘科技有限公司。为什么要起这个名字,因为搜索“大数据”的时候,我一定是第一页的,这有一个很强力的导流,所以我不是公司,那个公司没有任何业务,我没有盈利。我有名的时候会分大家名,如果我有利了我会分大家利。

 

「调鲜师放招」汪老师你为什么不想要利呢?有下一步盈利计划么?

咸肉接招 每个人他自己有一定的偏好,比如说我,我觉得我是典型的IT男,本科的时候是学通信的,而媒体我从来没做过。2013年七月开始试着发了一篇文章,第一篇大家可能看到还是写大数据和电信相关的文章,所以我的本质是用做产品,用实实在在的东西去做,而我觉得我不是媒体人,这是实话,可能有本身的DNA在里面。目前也没有盈利计划,我本身还有本职工作,没有准备投入自己大量的时间到这里。

 

吃货提问 各位老师好,我基本上有四五百个订阅号。但是现在基本上不看,我都是看朋友圈,是不是我们自主性的东西已经死掉了,大家对我们自主性的订阅号怎么看待?

咸肉接招 我记得有一篇文章写一句话特别好,只有有用的东西才会生存下去。无论是订阅号还是服务号都是这样的,我觉得人的需求还是在变的,比如说一开始从数据角度,只要看一些文章,他就有收获,但是你文章只是停留在一开始这个阶段,比如像大数据很明显,第一阶段他想知道什么是大数据,大数据能干什么属于围观看热闹的非常多,现在过渡到第二阶段大数据能干什么,与我何干。如果他的需求在变,你不提供相应的服务那他一定会走掉的,所以我觉得无论是订阅号还是服务号,一定要以服务为主,满足他的需求。