成果
阅读量 490

腌do鲜 第二锅|春笋说:股市赚了?

成果简介:

“腌do鲜”是什么?

腌笃鲜,一道江南的家常美食。将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,荤素咸鲜的冲突熬成了一锅活色生香的和谐。“互联网+”赋予了传统美食全新的味道。70后咸肉+80后春笋+90后小鲜肉,三款食材,跨界混搭,经过120分钟的dododo,知行合一,兼容众包,熬出一锅不知道是什么鬼的“腌do鲜”!

 

123法则

每人10分钟

20页PPT

30秒自动翻页

 

本锅春笋:高丰

       – 开放数据中国社群联合创始人

       – 漂过帝都,留过英伦,英国南安普顿大学计算机科学博士

       – 明明可以靠学历吃饭,却不入体制,不务正业

       – 通过促进利益相关者之间的合作来推动开放数据运动


        


我今天想讲一下城市数据的创新到底是不是必须以一个大数据的形式来做?可能一些小的数据、开放的数据也能达到这样的目的。主要是想以两个故事作为一个导引。第一个故事从一个交通的罚款来开始。在美国的话,路边有消防栓,15米之内是不允许停车的,停车的话你就会收一张罚单,150美金一次。



实际上在纽约,有一个消防栓非常“火”,一年挣两万多美金,意味着一年这个消防栓旁边就能够开出200多张罚单;200多张罚单实际上意味着,要么就是全城的人都整天不遵纪守法,整天乱停车,要么就是市政府的的确确在城市规划当中有一些问题。

 

在纽约有一个人叫Ben Wellington,他是一个教师,在一个学校里教规划学院的学生做统计,自己本身也是一个比较有名的博客主,有一个博客叫“I Quant NY(http://iquantny.tumblr.com)。用政府开放的数据来探索城市的一些小的问题,来看一下城市当中到底有什么样的问题,有什么小的问题可以去解决。他就用政府的数据来看了一下这个消防栓到底能带来怎么样的经济效益。


这个数据来自于NYC Open Data这个portal,也就是纽约的开放数据平台上开放了这样一个停车罚款的记录,每条街上罚款多少钱。他惊讶地发现,原来纽约竟然每年光消防栓就开出了5500万美元的罚单。纽约的老百姓每年罚款5500万,就是因为在消防栓旁边停了辆车。这是一个很滑稽的事情,那么到底出了什么样的问题呢?


于是Ben Wellington撰写这篇博客,在网上疯传,大家都发现这5500万是不可接受的一件事情,一定是政府出现了某种问题。一开始是在网上的论坛火爆起来的,之后媒体采访他,问他怎么回事。采访到交通局,交通局说,你说的这个事情没有谁来说过,大家都觉得这个罚单很正常,那我们肯定没有做错任何事情。



但是,实际上,Ben Wellington除了做这个数据的分析之外,自己也去做过实证。他去看过地图,那个消防栓旁边就是停了车,而停车标志是允许停车的,这就很奇怪,消防栓附近规定是不允许停车的,但是路面标志实际上把它划定为可以停车的。


在他写了这篇博客之后,同样的消防栓旁边,标记为不可停车了。市政府看到这个消息之后,偷偷摸摸地把它改了。改完了之后,就解决了罚单问题。这是今天的第一个故事,是关于消防栓的。



我今天第二个故事其实也是跟消防栓相关的,不过这个换了一个季节。冬天消防栓被埋在雪下,如果发生火灾的话,就没法用消防栓来救火。



为了解决这个问题,消防栓项目的程序员很简单,他做了一个程序,告诉大家我们来领养消防栓,给消防栓起一个名字,叫它小明、小海。然后在冬天的时候,把它挖出来,如果我领养它而不把它挖出来,别人可以把它抢走,就像偷菜一样,很欢乐。



所以,小朋友们都很开心,这个消防栓是我的,我赶紧去把它挖出来;然后这个是我的,我赶快把它挖出来。所以,这个事情立刻就风靡全美国。


然而不单单是消防栓,还有海啸的报警器,它的电池没了以后要换电池。这个概念同样可以应用到街边的排水沟,堵塞了谁来清理——发动市民来领养一个就行了。所以很快也风靡全美国,大家都去做领养的工作。



其实我想说的是,城市的数据,并不一定是一个大数据的问题。消防栓停车的项目其实就是很简单的几千行、几万行的数据,消防栓领养的问题它只有几十行。但是,就是全纽约有多少个消防栓,这个是非常简单的数据,这样小数据的创新就是城市数据创新能够发生的地方。

 

当然,我们有时候可能会去讨论大数据的创新,很多时候是有经济效益在背后,很多时候是我们政府、公司没有注意到像停车罚款这样一个小问题。这样的问题就要通过社会效应去驱动数据创新,只可能发生在一个开放数据的情况下——大家可能会自发地看到这样的问题,而不是为了追求经济效益。

 

这当中很重要的就是有公民创客这样一个概念。有技术、有能力的这么一部分人,能够在这样一个数据开放的情况下,挖掘出这些数据的价值,从而反馈给我们的城市,服务城市。

 

同时也牵涉到,这个城市的数据创新到底是为了什么?城市数据不单单是把我们的城市变得更好,同时带来一种特质,满足我们城市居民的需求,是一个包容的城市、是允许市民去参与的一个过程。

 

我们的城市建设不单单是一个大公司,以大的数据去解决很大的问题。在前面的例子当中,针对小问题,全体市民在发挥作用,可以说是开放的数据使得他们能够去贡献。在这样的情况下,我们的城市变成了一个可读可写的平台,变成一个活的东西,活的有机体是我们的人,以我们的数据来连接而进行创新,达到这样一个有意思的创新的氛围,使我们的城市变成一个有意义的城市。


那么,对于有意义的城市创新而言,在这个过程当中,我们不单单可以看到我们的人去使用政府释放出来的数据,同时我们通过使用这样的数据、产生这样的服务来反馈给我们的城市。在这个过程当中,很重要的,就是我们的政府数据要更为开放。政府的数据是量最大的,也是最封闭的,我们很多时候很难去获取这样的数据来做创新。而在这个过程当中,如果我们的政府数据能够更为开放,我们就可以得到更多的协作加工的机会,从而使我们的公民创客能够有机会去做贡献、参与进来。

 

具体来说,开放的政府数据符合以下四个特质。在前面的例子当中,之所以能够去做这样的调研,是因为数据首先是公开的、可获取的,其次是免费的,他不需要付一分钱就可以做这样的事情。


还有很重要的一点,数据是机器可读开放格式的。我们有经验做过数据分析的,就会知道80%的时间是花在数据的清理上。很多时候政府的数据都是以PDF、以扫描的纸质文档提供给大家。所以,只有在机器可读开放格式的情况下,开放数据才能够让我们的公民创客去做这种简单的、社会效益驱动的创新。

 

还有一个很重要的是,在这个过程中,保障我们任何人、以任何目的使用数据的权益和权利。我们使用数据,可能说政府拥有知识产权,那么怎么样保障公民可以去使用这样的数据,去做他们愿意做的事情。

 

在上海,我们也看到datashanghai这个平台做了开放数据的工作,有十一类435个数据开放在平台上。我们现在已经可以下载、在线阅览数据,是excel、机器可读。在上海,可以看到这样的事情在慢慢地发生。



 

同时,很重要的是,像这个平台上面,也展示了许多移动应用,或者说WEB应用等等。这个是基于我们开放数据所开发的内容,这样的东西变成了一个正向的循环,使得我们的数据越来越开放,越来越多的服务能够服务于我们的市民。

 

而这个过程当中,我们也看到今年上海已经上线了一批新的数据,今年年底可以释放1000个数据。当中很重要的一点是希望我们能够去参与这样一个数据的请求,能够让政府了解到这样的数据是有人需要的。

 

所以,我们“开放数据中国”在之前做了一个叫“上海开放数据观察”这么一个很简单的网站,希望能够导引大家了解到,现在政府计划释放哪些数据。同时也希望大家能够回到上海开放数据的服务网上,去填写表格,让更多的人告诉政府部门我们对数据的需求,你要赶快开放,帮助我们的政府去推动相关的部门开放数据。


 


数据的创新、数据的应用,还有很多很多例子,由于时间的原因今天肯定讲不了更多。但是,我们也是建了另外一个INSPIRE数据的应用案例库,放了很多不同的案例。


 

但是更重要的一点是,城市的数据创新不单单是开放的数据,更多的是一个开放的解决方案。所以,我们看到一些城市的解决方案是可以在github等等上面看到一些开源的代码。只要有了这样开源的数据,就可以用开源的程序去实现开源的解决方案。然后,在上海、在北京、在任何城市去复制这样的解决方案。

 

我今天想要讲的就这么多,一些提到的内容也在下面二维码里面。所以,欢迎大家后面可以有更多的问题和交流。




 

(以上内容由复旦大学数字与移动治理实验室根据现场录音整理发布,未经授权请勿转载!)