项目
   《联合国电子政务调查报告》是全球唯一一部对联合国所有成员国的电子政务发展状况进行评估和排名的报告。联合国经济和社会事务部(UNDESA)自2001年起连续发布该报告,每两年发布一次,2020年报告已于7月正式发布。   在《2020联合国电子政务调查报告》中,我国电子政务发展指数得分从2018年的0.6811提高到2020年的0.7948,全球排名第45位,与2018年排名第65位相比,提升了20名,是该报告自发布以来排名最高的一次。   报告还对在全球100个城市的在线服务指数进行了评测,上海在全球排名第9,进入第一梯队。   复旦DMG实验室与联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司有多年合作(联合国经社部与复旦DMG实验室发布数字政府领域合作计划)。   复旦DMG实验室的主任郑磊教授参加了在纽约联合国总部举行的报告专家组会议,并被邀请为报告第六章“面向数据驱动的电子政府”的外部评审专家。   本次深夜石堂,我们邀请到Waimin Kwok(联合国经济和社会事务部高级官员)、徐亚敏(世界经济论坛 物联网与智慧城市中国区代表)两位嘉宾,深入解读以下问题:     近20年来,评估指标有过哪些主要的调整?报告对各国产生了什么作用?     20年来,中国的排名有起有伏,是因为评估指标本身的变化……

全国首部省域公共数据开放立法   《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》   2020年8月1日起正式施行。   2019年10月1日 国内首部专门针对公共数据开放的地方规章 《上海市公共数据开放暂行办法》 也正式施行。   为什么上海和浙江 会率先为数据开放立法?   本次深夜石堂,我们邀请到杨宇(浙江省大数据发展管理局 数据资源处调研员)、  常江(原上海市司法局立法二处处长)、  张晋(浙江省司法厅立法三处 一级主任科员)、 刘文静(暨南大学法学院教授)、  刘新萍(复旦大学数字与移动治理实验室执行副主任、 上海理工大学讲师)   五位嘉宾在线解读, 由复旦大学数字与移动治理实验室主任 国际关系与公共事务学院教授 郑磊 主持,   立足于以下问题:   -在办法内容中,你最满意的是哪一条? -修改最多的是哪一条? – 如果还能改,你最想改哪一条? – 对其他地方的数据开放立法有什么建议?     深夜石堂 第1期 公共数据开放立法–沪浙连线