项目
2019年10月1日施行的《上海市公共数据开放暂行办法》是全国首部专门规范公共数据开放的地方政府规章。 《暂行办法》起草工作由上海市经济信息化委牵头,会同市政府办公厅(市大数据中心)、 市司法局组成工作组,并由复旦大学数字与移动治理实验室作为课题组全程参与。 那么, 为何上海会出台这部地方规章? 主要想解决哪些现实问题? 起草过程中有哪些主要考量? 本期腌do鲜请来了《暂行办法》起草工作组的三位掌勺大厨 裘薇  上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长 常江  上海市司法局立法二处处长,法学博士 王晓妹  上海市大数据中心副主任 复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊 代表《暂行办法》起草课题组 主持了本场“腌do鲜”高汤讲坛 常江处长首先介绍了国外数据开放立法现状。他指出,从全世界范围来看,公共数据开放的立法都在起步阶段, 美国纽约市是在2013年出台了公共数据开放法案,上海是在2019年,之间只有六年的距离。 实际上在起草之初,我们目标就是要把这个办法做到能和国际规则对接,能够达到国际水平。 ……

这年头不提5G,似乎根本没法 在电信圈、互联网圈、金融圈混, 不光是专家学者、政企人士, 就连手机市场的小贩儿都会压低声音告诉你, 再等等,5G新手机出来,再买! 甚至老美也放言, 弯道超车,直接跨过5G到6G 可对很多像小编一样的小白来说 对于5G的认识 也基本上等同于 5G比4G多一G! 什么是5G? 5G的优势和劣势是什么? 谁在推动5G? 大热的5G需要哪些冷思考? DMG腌do鲜 请出本锅高汤的掌勺大厨 被许多媒体称为电信业的“阚大炮”的 阚凯力教授 北京邮电大学经济管理学院 首任院长、教授、博导 美国斯坦福大学博士 北京邮电大学信息产业政策与发展研究所 国际互联网网名网址管理机构(ICANN) 政策咨询委员会委员 《电信法》起草专家咨询委员会委员 高汤入锅前, 阚教授在DMG的“红宝书”上留下—— “阚家高汤配方” 下面我们就来品品这锅 “真话高汤” 要想了解什么是5G  还得先从1-2-3-4G说起 阚教授细致的技术普及小编暂时略过 几个关键点给各位强调一下: 1G-大哥大 以模拟……

  2017年8月23日,来自全国二十多所高校的公共管理领域的老师们还有三位创业小鲜肉齐聚复旦D(多)M(么)G(搞)实验室,将「互联网+公共管理教学」做成了美味的「腌do鲜」,全程嗨翻!   让我们一起看看 what are you 弄啥嘞?   >>>>食材备料   给我来咸肉一大块 ☟ 食材:沈彦树 口味:VIP陪练 特质:原上海音乐厅艺术总监         小视频:https://v.qq.com/x/page/h05420gz4mg.html     加一根春笋 ☟       食材:吕文增 口味:数据挖掘分析服务 特质:复旦DMG研究员   再来一两小鲜肉 ☟   食材:柏士雄 口味:英语教育 特质:Echo陪你练口语创始人       三位「互联网+创业」帅锅下锅咯! 不一样的材料,不一样的味道! 真材实料,绝不忽悠!       >>>>调鲜 终于轮到我来调鲜(xi)啦!   对,我就是御用调鲜师……

  相信大家昨天一刷朋友圈 内心都是这样的           又或者 是这样的         没错!新一期沪港台创业 “腌do鲜”重磅来袭 3枚优质食材与 40多位沪港台三地的创业者吃货 给吃狗粮的你清清火解解毒     咸肉 × 春笋 × 鲜肉 × 调鲜师   开锅啦 时间:2017年8月27日 地点:智库楼     三枚食材 荤素搭配 | 入锅翻滚 | 抛菜引肉   ▲咸肉   精盐丰富,易于久藏, 有开胃、驱寒、暖身之功效 杨永华  上海市就业促进中心副主任     ▲春笋   清淡质朴,多植物纤维, 具消食、明目、化痰之功效 薛梓闻  速溶360 CEO   胡稼 校校 创始CEO             郑磊  复旦大学国际关系与公共事务学院副教授 数字与移动治理实验室主任         &n……

复旦DMG实验室 “腌do鲜”高汤讲坛 鲜肉:六神磊磊 本名王晓磊。自媒体人,“六神磊磊读金庸”作者,著有《你我皆凡人》。其专栏获《新周刊》2016中国新锐榜年度个人新媒体等奖项。 咸肉:查传倜 金庸二公子,美食家,曾负责父亲金庸书籍的出版工作。 开场粉丝表白时段 为表达对两位大侠有如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾的景仰与欢迎之情,陈玉聃老师和复旦磊磊还献出了在复旦艺术舞台上的首秀,表演琴萧合奏《沧海一声笑》。  没有香炉,洒点花露水 腌do鲜高汤论坛版《沧海一声笑》视频地址 https://v.qq.com/x/page/r039846qwxh.html 然而琴边忘了放话筒,观众表示根本听不清,复旦磊磊还弹错了一段,简直乱弹琴,演出很失败,观众很生气! 为表达对嘉宾和观众的深深歉意 复旦磊磊宣布无限期退出演艺圈…… 开炖环节 六神磊磊讲金庸 金庸小说14本书,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。其实金庸小说每一本书除了他讲的书的本体故事以外,还讲整体大的故事。今天时间有限,聊三个故事。 一、体制的逆袭 今天大部分人,都……

复旦DMG实验室 互联网众创沙龙 核心猛料先知道 1分钟漫画视频抢先看 | 精彩演讲画✏出来 视频链接:https://v.qq.com/x/page/s0359qjpor1.html ○ 就业阶段的四大问题怎么破? ○ 从专业技能到影响力,如何跨越鸿沟? ○ 更迭加速时代的关键词:连接 ○ 互联网时代的超级节点在哪里? 春笋说 | 第七锅 | 杨博 80后投资总监+多家公司创始人 新美挪多国留学,深耕人工智能等领域 曾任职于顶尖咨询公司,玩转就业创业 ▲视频|干活萃取 链接:https://v.qq.com/x/page/t0359hd3hwc.html (10分钟 | 20页PPT | 每30秒自动翻页 | 说完就走) ▲速记|图文分享 互联网时代 找工作学历不够硬怎么办?! 就业阶段的四大经典问题 我自己面临过就业的阶段,也遇到了很多的困难。我特别挑出了四个问题和大家分享:学历不够硬怎么办?怎么才能证明我的能力?选择我喜欢的还是钱多的?长期耕耘还是不……

复旦DMG实验室 互联网众创沙龙 核心猛料先知道 1分钟漫画视频抢先看 | https://v.qq.com/x/page/e0360svhccl.html ○ 微信时代的点线面 ○ 互联网时代人的行为模式 ○ 萝卜与坑相遇的各种方式及其得失 鲜肉说 | 第七锅 | 汤嘉源 七份实习 | 五张Offer | 拒掉四大 每天精分,不忘初心,不负当下的90后学霸 ▲视频|干活萃取 链接:https://v.qq.com/x/page/s0359eyzbbn.html (10分钟 | 20页PPT | 每30秒自动翻页 | 说完就走) ▲速记|图文分享 互联网时代,一个复旦90后这样找工作 我的演讲思路按照123展开,1是一条主线,主要是2012-2016年期间我的个人经历;2是两个关键词,互联网和求职;3是三个人生阶段,求职前、求职中和在职后。 2012年是我进入大学的那一年,在那一年我接触了QQ、飞信,还有人人。人人是对我影响比较大的互联网社交平台,在这上面我认识了很多陌生的粉丝和好友。现……

复旦DMG实验室 互联网众创沙龙 核心猛料先知道 1分钟漫画视频抢先看 | https://v.qq.com/x/page/o0360u160ug.html ○ 坑找萝卜的n+1种方式 ○ HR与面试官的360种苦恼 ○ 互联网+时代的萝卜与坑的约会畅想 咸肉说 | 第七锅 | 钱金叶 罗兰贝格HR总监 + 复旦管理学院企业导师 阅人无数,掘人不倦 曾创造一天面试七十人的历史记录 ▲视频|干活萃取 链接:https://v.qq.com/x/page/v0359kib780.html (10分钟 | 20页PPT | 每30秒自动翻页 | 说完就走) ▲速记|图文分享 互联网时代 一个HR总监的招人秘笈与烦恼 我今天主要从招聘的渠道来讲一下怎么找萝卜,比如标准是什么,我们想要找什么样的人,会从哪里找这样的人,找到了以后又是怎么去筛选的,筛选完了以后又如何保证这些人确实是你想要的人等。 在HR的角度来讲,人要在合适的岗位上,这是最重要的一个理念。我们也曾经在面试当中劝退过人,因为发现我们公司可能并不是最合适对方的地方。我们也有很多人面试进来,一年之后不合适就走……

【转自青年报第18期第B01版】    “腌do鲜”用互联网各个领域的“顶级食材”,向大家分享鲜活前沿的实践理念。 “我们邀请到来自互联网各个领域的‘顶级食材’,向大家分享鲜活前沿的实践理念。”在主持人幽默风趣的开场白中,一场欢笑连连的“腌do鲜——萝卜与坑的相遇攻略&适配指南”互联网创新创业沙龙拉开序幕。 据悉,此次活动受静安区人力资源和社会保障局委托,由复旦大学移动与数字治理实验室主办,以“互联网+背景下如何高效实现人职匹配以及政府从中需要做什么”为主题,由三位70后、80后、90后的行业达人充当“食材”进行主题发言,随后由资深专家与知名学者担任“调鲜师”进行互动点评,再将现场观众分组,进行讨论,最后,“煮出一席色香味俱全的人力资源盛宴。” 青年报见习记者 陆安怡 跨界食材 分享鲜活前沿实践理念 就职于上海灏竣企业管理咨询有限公司的汤嘉源,是复旦大学行政管理专业2016届本科毕业生,她曾在大四一年完成七份实习、收获五张offer。 她以大学经历为主线,分享了自己与互联网接触的感受以及与之相关的求职故事。2012年进入大学后,她开始接触互联网,使用QQ、微信等互联网社交平台。“现在是微信时代”,她以“点线面”的关系来解……

鲜肉说 | 第六锅 | 叶超   -叶超:数据分析与应用达人,上海交通大学电子信息与电气工程学院复杂网络与控制实验室学生,曾任上海交大辩论队队长,拿过全国冠军。 -上海市开放数据创新应用大赛(SODA)冠军队CNC成员。团队其他成员名单:邓闯、施舒阳、张亚飞、祁新宇。   基于动态网络与社会激励的新能源汽车租赁系统 -租车和新能源汽车市场的联接,就是我们所做的题目 -有节点、个体和联系就可以构成一张网络 -让网络结构依偎在物理学或者社会学当中,将两者进行有机的、完整的结合 -我们的定位不是一个产品,而是联接政府运营调度和联系每个人的手中的工具 -共享和拼车会导致停车场的流动频率提升六倍,如果纽约市的出租车全部进行共享和拼车,行驶里程和行驶时间都会大幅度下降   叶超:大家好,我来自上海交通大学的CNC团队。作为鲜肉团队,我们是一块五花肉,因为我最瘦,他们把瘦肉抠出来,让我跟大家做一个介绍。我们的比赛内容是“基于动态网络和社会激励的新能源汽车租赁系统”。我将从选题背景、核心理念、数据分析和系统搭建四个方面来为大家介绍,希望能够让大家具体的了解到,刚刚魏老师介绍的很多案……

咸肉说 | 第六锅 | 李定真   -上海地标媒体——黄浦江边花旗大屏掌门人 -创意广告引领者:从世博会到 I ♥SH,从《后会无期》到MH370,在最贵广告大屏上与旅游、文艺、设计、公益擦出火花 -2009年创立滨江星传媒,交大安泰管理学院EMBA     【核心猛料预告】 -走在路上,已经很少去看户外大屏广告? -作为城市入口和数据出口,这块城市地标该怎么玩? -是一个广告载体还是信息媒体?是一个公关活动还是一个景点?还是互联网思维下的一个自媒体? -地标可能是死的,但媒体是活的。 -一起来大屏上玩数据可视化,你敢答应吗?     城市入口  数据出口 地标该怎么玩,怎么吃?   李定真:其实我们今天说的这个话题,还是有点勉为其难。因为原本我们这个大屏更多做的是创意的内容,跟数据有哪些结合呢?其实我们也做了很多思考。所以做这个ppt的时候,我们也蛮纠结,但同时也想把这些问题带过来跟大家一起来分享,由大家一起来创造出一些结果,这也正是“腌do鲜”的精神。所以我们的题目是:城市入口数据出口,我们的城市地标该怎么玩,怎么吃?   看了一下世界地图,我会发现全球最……

鲜肉说 | 第五锅 | 王咏笑   -90后城市数据团“团支书” | 复旦大学在读研究生 【核心猛料预告】 -开房数据,东南角亮了! -有钱的人都在买房,穷人都在收快递? -颜值高的人都在哪里活动?     『我们是怎么学会玩城市数据的』 各位在场的老师同学大家好,我第一次看到腌do鲜的这个名字的时候,反应也是:什么鬼?当然我现在知道,他是一味菜,而且我也成为了这个食材。我想应该是蛮好玩的,事实上也的确如此。我和数据团的小伙伴,我们对待数据的态度就是玩,因此今天跟大家分享的就是我们怎么学会玩城市数据的。   如果你一天花了600元,你已经打败了75%的人   在正式开始这个话题之前,想问大家一个问题,你觉得自己有钱吗?这个问题,其实每个人都想知道,但是每个人都没办法回答。因为我们不知道去跟谁比,所以一切都只是觉得,但是数据时代为我们提供了解决这一问题的方案。   今年6月份,我的学姐问我:“为了庆祝生日,我和男朋友逛了一天,我们这个消费在上海算什么水平呢?我们算不算有钱人啊?”   为了回答这个问题,我们找到了当天银联刷卡消费的一……

第五锅 | 林佑达 | 春笋说   -跨界设计师 -上海AECOM工作 -台湾成功大学建筑系毕业 -美国哈佛大学攻读城市设计     核心干货 -不仅开放数据,更要开放知识,使任何人不需要具备程序的能力都可以去了解城市的各种讯息 -开放城市知识到每一个市民身上,创新是每一个市民的权益 -真正的创新是对城市脉络的抽丝剥茧与对人性的洞察 -通过数据分析,我们可以真的得到一个市民实际需要什么,城市需要什么,这才是真正的创新,才会真正的产生影响   『数据、设计和我们的城市』   大家好,我叫林佑达,我其实是建筑师,但同时也是一个城市设计师。我对各种设计行业感兴趣,设计是一个跨领域的专业,需要跟各种专业结合。 今天我跟大家分享一些我作为一名设计师的思路,怎么样使设计和其他领域结合。 虽然是城市设计,但是更多时候,我们好像在试着了解一座城市。   左边这张图是60年代有一位设计师,他试图访问每一位波士顿市民是如何感知波士顿这座城市,这是他得到的心理认知地图。右边是2015年,一位艺术家做的大数据分析,透过居民和游客的分析得到大家理解中的城市……

第五锅  | 冯磊 | 咸肉说   -冯磊,70后 -上海市气象局党组成员、副局长。 -在上海市气象局专注观云测天20年。 -历史最悠久的大数据=气象数据 + 70后“咸肉”局长? 核心干货 -气象数据历史悠久、存量巨大 -气象数据需要杂交,好的食材都是杂交出来的 -气象数据要与大家共享、为社会服务,成为人间万象,而不是据为己有 -实现气象数据的价值,机制比数据更重要 非常高兴参加这个活动。大家看到这个题目,可能会非常的奇怪,气象数据,小数据、大生意。作为一个气象部门的政府官员来谈这个问题,似乎有点不太靠谱。但是呢,对我们引起很大震动的一个事,是今年IBM公司用20亿美金购买了美国天气公司的一个数据部门。我们就在想,气象数据有这么高的价值吗?这就是今天这个活动的主题,也是我们一直在考虑的一个问题。 气象数据由来已久,跟我一样,年龄非常的悠久,老咸肉。这是徐家汇观象台,也就是说气象数据在上海来说,1872年就有了。你们在座的任何一个人,包括你们的爷爷奶奶,只要年龄不超过143岁,我就能告诉你,他在上海出生的时候,那一天的天气情况是怎么样的。香港也是一百多年,……

春笋说 | 第四锅 | 胡辟砾   -端传媒「Initium Media」任数据科学家「Data Scientist」,专攻「数据新闻」 -北漂、深漂、港漂 -在百度做过「大数据」,在香港中文大学捣腾过「去中心化社交网络」,在端传媒组建 Initium Lab -专业路过Open Source Hong Kong、Open Data Hong Kong,联合发起过Open Innovation Lab、CODE4HK等社区 开放数据 -公民创新:公民可以利用技术去改进一些社会问题,而不是都靠政府来解决‍ -开放源码、开放数据、开放文化 -用众包的方式写文章,历时3周、8位贡献者、1万字 -究竟我们要不要开放?开放有哪些问题?     大家好!非常高兴能够来到腌do鲜来给大家分享!我叫胡辟砾,是今天的鲜肉。我是InitiumLab的发起者。我们是端传媒旗下的一个实验室,是随着媒体创新的这种组织。我们会关注数据新闻,或者新闻的一些新技术。所以说,这个媒体创新,也不仅仅是做新闻的,而且是有很多互联网的东西在里面。   那么今天我会先跟大家介绍一下我个人的经历,然后从这些经历中呢,大家会看到一些开放的元素。最后,我会介绍我们怎么把这些开放的元素用在这个Initiu……

春笋说 | 第四锅 | 张柏军   -中国工业设计(上海)研究院(CIDI)副总裁 -与一群志同道合的朋友开创上海开放数据创新应用大赛(SODA) -曾任职于上海市经济和信息化委,推进上海政府信息公开、政府数据开放和智慧城市建设 -获英国政府旗舰奖学金“志奋领”,作中英开放数据比较研究,获科学硕士学位   让开放数据释放无穷能量 -开放数据是全球趋势,呈燎原之势 -开放数据是数据使用权从政府到社会的转移 -三位一体:开放数据、促进应用、激发创新 -四大基石:数据、人气、规则、资金 -SODA不只是一个大赛,而要培育一个生态圈   大家好,我是张柏军,原来是公务员,刚刚下海。对开放数据一直很有情感,这次在郑老师、高丰等很多同仁们的一起努力下,我们搞了SODA上海开放数据创新应用大赛。我们的宗旨是让开放数据释放无穷能量。从名字中可以看到为什么叫SODA,瓶子里面装了很多苏打水,瓶子不开,闷在里面,一打开来,就会迸发出很多能量。   开放数据目前其实是整个全球的一个趋势,根据“开放政府伙伴组织”统计,66个国家和地区已经开始加入这个伙伴组织,呈燎原之势,而中国还……

咸肉说 | 第四锅 | 徐子涵   -台北市市政顾问、智慧城市委员会委员 -英国开放街图基金会贡献者、TEDxTaipei 讲者 -公开演说和摩托车骑行遍布四大洲 -2012年发起Code for Tomorrow「编程明日」计划   15年实践开放创新之路   -开放其实是要来突破一个限界的 -讯息脉络与资源脉络,分为大世界和小世界 -放开去尝试很多东西很简单,但要非常久才能收敛成一个模式 -什么是政府开窍会议?   谢谢在场的各位嘉宾,很高兴有机会来上海参加这次活动。今天我想与大家分享一下这十五年来我是怎样做开放式创新实践的,重点介绍一下取得小小成功、产生小小影响力的一些例子。我现在在台北市担任市政顾问,也在台北市做智慧城市委员会的委员。   2015年大家都在用微信对不对?而2003年的时侯还没有微信,当时我就在想,如果你的掌上有一个非常强大的运算机器,到底它可以帮助你做什么?   因为我喜欢骑摩托车,这些图就是从那时开始用手机在台湾省道一号拍的,从0公里到400公里依次拍下来,然后上转到网络。当时上传到网络要花很多钱,而我做这个事情,其实是透过一个互联网的载具……

第三锅 | 调鲜师 | 徐达内   -刚获得2020万元A轮融资的“中国新媒体第一站”的新榜创始人、CEO -毕业于复旦大学新闻学院,曾参与创办《东方早报》。2008年起创业,所创内容产品-《媒体札记》先后获得亚洲新闻奖、《新周刊》推委会年度大奖、新浪华语互联网新媒体大奖、网易华语新媒体传播大奖最佳团队称号。 -2014年8月创立上海看榜信息科技有限公司,旨在将新榜(newrank.cn)打造成为中国移动互联网渠道价值标准体系。 徐达内说:今天三位嘉宾的类型都不一样,春笋“上海发布”周凯属于政务类,咸肉“大数据文摘”汪德诚老师属于我们传统意义上的在兴趣领域展开的自媒体类,而小鲜肉胡稼的“校校”基于一个运用,甚至服务功能大过媒介功能。这三位在各自的领域都做的特别有特色。其实像我们工作中,大数据也是一个挺热的词,但像这类产品怎么样从一个媒介属性走向自媒体的交互交易中的一个环节,等一会还想要更多了解一下。像校校这样面向校园这样一个相对比较特殊的群体去做,尤其是把APP去掉,后台隐藏,我觉得这是特别聪明的一个做法。但是后面所讲的怎么样去实现,对落地的执行能力,包括当中公司的把控,我有更多想要去了解的。 ……

鲜肉说 | 第三锅 | 胡稼 -90后,上海青年企业家协会最年轻会员,上海青联委员。 -2011辍学创业,创办高校微信第三方平台“校校”。六个月内,已有90%的985、211高校和400多所本科院校使用。 -平时热爱击剑橄榄球卡丁车等多项运动,同时每周进修插花、陶艺、香道、木工课程。   校校的故事 -过去的失败? -现在的转型 -之后的校校 -不一样的团队 上一次这么紧张还是2008年高考的时候,我去过各种演讲,包括给更高级的领导讲话我都没这么紧张,因为这个还蛮挑战的——30秒。   我是90后,我的主业其实是金融,“校校”这个东西原来是个APP,本来是在上海各个高校之间进行推广,然后是鼓励各个B端组织,学习会、社团在我后台发布活动,在我自己的APP载体上进行呈现,你可以在这个APP上看到即将发生的所有活动的列表。   这个事情我们当时烧了很大一部分钱,鼓励那些社团去拉社员进来加APP,但是发现效果不好,因为它不是一个刚性的需求。到了去年12月底的时候,我做了一个很大胆的决定——把APP下架。   为什么?把APP下架,但是后台其实还是同样一个后台,但是前端的载……

春笋说 | 第三锅 | 周凯 -上海市政府办公厅上海发布办公室副主任、主编 -复旦大学新闻学院毕业,历任《新闻晨报》首席记者、世博报道组副组长、民生部副主任等,2010年担任新闻晨报官博负责人 -2011年调至@上海发布,参与政务新媒体工作至今 政务新媒体大餐烹制秘籍 -去哪里采购食材 -菜要怎么烧 -摆盘很重要 -抓住回头客 -严格又扁平的“后厨管理”   感谢各位给我这样一个机会,尤其是郑老师,郑老师一开始让我过来做春笋我是拒绝的,因为我当时觉得我个人的年龄离春笋稍微有点距离,个人的体型更加接近一颗冬笋,勉为其难带来一个政务新媒体大餐,说到底还是抛砖引玉。   1去哪里采购食材?   我们做这个PPT的时候首先要考虑到怎么样来做大餐,要到哪里买东西,买食材,就像我做一个餐馆一样,首先要到菜市场买菜,买什么菜呢?   上海发布在食材选择上面有非常严格的把控,我们要到各级的区县委办局相应的官网、官博、官稿里面获取相应的信息,这里我们罗列了各种各样我们的帐号,这都是我们赖以生存的一个源泉。   此外我们每天早……

咸肉说 | 第三锅 | 汪德诚 – 最具影响力的大数据媒体“大数据文摘”创办者 – 粉丝过22万 – 完全依靠93名志愿者运营 – 北京邮电大学信通学院成长导师,中关村大数据产业联盟副秘书长、清华大数据产业联合会副秘书长。       大家好我是汪德诚,“大数据文摘”创办人,感谢郑老师的邀请。我做“大数据文摘”最大的收获就是分享越多、收获越多。不光我自己,我们的读者、志愿者都有很大的收获。此外,腌笃鲜这道菜我昨天第一次知道,原来我是咸肉,欢迎大家来品尝,但不要挑食。 WHY   我本身在电信行业,一直是做跟数据相关的工作,所以看了很多大数据方面相关的经典案例和知识,我愿意分享给大家,而且中国目前在数据基础和数据思维方面还有很大的提升空间,所以把这些经典与大家分享也是价值所在,而且这是正确的事,因为分享本身是快乐的。   另外为什么做了这个,也是当时因为竞争对手还没发展起来,是一个比较好的机会。到底有多大价值,我给大家先念一个评论,这是我们当时发的一篇关于“费马大定律”的文章。   这是一位读者留言: ……

本文转自《解放日报》2015.7.27 记者:谢飞君          腌笃鲜是一道上海本帮菜,而到了复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊这里,是让不同年龄的人在一起“慢炖”出特有味道。作为互联网治理创新课程的老师,郑磊在想的是:人人都在谈“互联网+”,如何用互联网的思维把跨领域、跨年龄、跨立场的创业者、研究者、管理者对接起来产生碰撞?         这个最初由复旦大学国务学院一笔3万元的实验室活动经费作启动资金而起的沙龙,现实中带出了无限可能性:推出的90后创业者在高校阶段就得到市场的青睐,一同参与分享的70后嘉宾则惊叹年轻一代的行动力并很乐意给予建议,沙龙在缺钱缺人的情况下获得不同机构、个体的热心帮忙……这恰恰暗合了这位70后老师将“笃”改成“do”的本意,say say容易do do 难(即说说容易做起来难),要做行动派。         郑磊说,他就是要用自己独特的方式把创新圈里的新人新项目新点子推出去,让人知道上海的创新界正在发生很多故事,“谁还敢说上海没有创新氛围?”     “备料”   把有趣、好玩的“他们”都找出来          &n……

“腌do鲜”是什么? 腌笃鲜,一道江南的家常美食。将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,荤素咸鲜的冲突熬成了一锅活色生香的和谐。“互联网+”赋予了传统美食全新的味道。70后咸肉+80后春笋+90后小鲜肉,三款食材,跨界混搭,经过120分钟的dododo,知行合一,兼容众包,熬出一锅不知道是什么鬼的“腌do鲜”!   123法则 每人10分钟 20页PPT 每30秒自动翻页   本锅鲜肉:盈虚有数组合(岑凯、李昊、田原) – 中科院数据三剑客:中科院上海分院三名研究生 – 交大举办的校园开放数据大赛冠军 我叫田原,两年前毕业于哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院,现在就读于中科院计算生物学研究所,我5月份参加这个比赛的时候并没有想的太多,当时的想法就是在科研之余感觉有一点时间,正好李昊找我,说有一个比赛可以参加,他需要程序员组队。比赛过程中,发现大家做的太丧心病狂了,当然我们也有点丧心病狂,另外发现背后宏图很大,包括第一次了解到了上海市的智慧校园计划。   这次比赛其实说简单也简单,说复杂也复杂,简单是因为根本没有任何的题目,它给了所有人两点数据校园……

“腌do鲜”是什么? 腌笃鲜,一道江南的家常美食。将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,荤素咸鲜的冲突熬成了一锅活色生香的和谐。“互联网+”赋予了传统美食全新的味道。70后咸肉+80后春笋+90后小鲜肉,三款食材,跨界混搭,经过120分钟的dododo,知行合一,兼容众包,熬出一锅不知道是什么鬼的“腌do鲜”!   123法则 每人10分钟 20页PPT 每30秒自动翻页   本锅春笋:高丰        – 开放数据中国社群联合创始人        – 漂过帝都,留过英伦,英国南安普顿大学计算机科学博士        – 明明可以靠学历吃饭,却不入体制,不务“正业”        – 通过促进利益相关者之间的合作来推动开放数据运动          我今天想讲一下城市数据的创新到底是不是必须以一个大数据的形式来做?可能一些小的数据、开放的数据也能达到这样的目的。主要是想以两个故事作为一个导引。第一个故事从一个交通的罚款来开始。在美国的话,路边有消防栓,15米之内是不允许停车的,停车的话你就……

“腌do鲜”是什么? 腌笃鲜,一道江南的家常美食。将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,荤素咸鲜的冲突熬成了一锅活色生香的和谐。“互联网+”赋予了传统美食全新的味道。70后咸肉+80后春笋+90后小鲜肉,三款食材,跨界混搭,经过120分钟的dododo,知行合一,兼容众包,熬出一锅不知道是什么鬼的“腌do鲜”!   123法则 每人10分钟 20页PPT 每30秒自动翻页   本锅咸肉:王志永 – 美蒽朗工程咨询(上海)有限公司首席执行官/联合创始人 – 麻省理工大学获工程与管理硕士 – MIT读书期间创业 – 推动大数据在城市管理、城市规划和交通中的应用          我叫王志永,是美蒽朗工程咨询上海有限公司的CEO,这是我12年在麻省理工读书期间创业的一家公司,我们同时在波士顿那边也注册了一家美国公司。我们公司是一个创业的团队,都是MIT的同学。 我们现在做的和今天的主题,其实很有意思。我是做城市规划和交通设计出身的,就是属于传统行业。我原来就是在设计院里面工作。工作时就是依据左边那样的规范,这样一些文档,很方便的……

互联网+ say say容易,do do难 腌笃鲜 江南的一道家常美食,将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,熬出了一锅活色鲜香。             互联网+腌笃鲜=腌do鲜 复旦大学数字与移动治理实验室的郑老石请来三位跨界混搭的70后咸肉、80后春笋和90后小鲜肉,经过备料、下锅、慢炖、加料四道工序,历时120分钟的dododo,做出了一锅前所未有的“腌do鲜”。 123法则 每人10分钟 20页PPT 每30秒自动翻页 本锅鲜肉 鲜嫩柔滑,富含优质蛋白质和脂肪酸,补肾活血,滋阴润燥,改善缺铁性贫血。 石开元,微信名sky,上海交通大学网络信息中心OMNILab成员,硕士研究生。出身经管学院,却转专业IT,成为一名初级码农。焊过电路板,调过C++,搞过DSP。曾和小伙伴走访垃圾站,跟过垃圾车,提出“金金回收”应用创意,摘得上海市首届开放数据应用创意大赛冠军。现专注于挖掘互联网媒体与社交网络数据,获第二届中国计算机协会主办的大数据技术创新大赛冠军。 干货提取 妇女节是公共安全事件高发节日,别问我为什……

互联网+ say say容易,do do难 腌笃鲜 江南的一道家常美食,将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,熬出了一锅活色鲜香。 互联网+腌笃鲜=腌do鲜 复旦大学数字与移动治理实验室的郑老石请来三位跨界混搭的70后咸肉、80后春笋和90后小鲜肉,经过备料、下锅、慢炖、加料四道工序,历时120分钟的dododo,做出了一锅前所未有的“腌do鲜”。 123法则 每人10分钟 20页PPT 每30秒自动翻页 本锅春笋 清淡质朴,高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素,现代医学证实,有化痰、消食、利便、明目等功效。 丁正洪,新浪云相有限公司总经理。农村孩子出身,成年才走出家乡方言区。毕业于某“类蓝翔”技校,先在某“类富士康”电子厂流水线工作,做过直销,卖过房子,摆过地摊,斗过城管。忽有一日,在买裤子时接触到了互联网,展开了人生逆袭。因一不小心在新浪微博写了几个段子,被新浪总编辑陈彤相中,通过私信约到北京,成为新浪政务微博主管,负责全国政务微博开通与运营,在全国各大政务微博巡讲传道数百场。在被互联网干了多年之后,2013年决定出来干互联网,学名“创业”,专攻社交媒体大数据挖掘分析。 ……

互联网+ say容易,do do难 腌笃鲜 江南的一道家常美食,将咸肉、鲜肉和春笋,先用烈火猛攻,再加小火慢炖,你中有我,我中有你,熬出了一锅活色鲜香。 互联网+腌笃鲜=腌do鲜 复旦大学数字与移动治理实验室的郑老石请来三位跨界混搭的70后咸肉、80后春笋和90后小鲜肉,经过备料、下锅、慢炖、加料四道工序,历时120分钟的dododo,做出了一锅前所未有的“腌do鲜”。 123法则 每人10分钟 20页PPT 每30秒自动翻页 本锅咸肉 精(Jing)盐(Yan)丰富,易于长期保存,富含磷、钾、钠、脂肪、蛋白质,具有开胃、祛寒、消食等功效。 于施洋,国家发改委互联网大数据分析中心执行副主任、国家信息中心信息化研究部副主任、网络政府研究中心副主任。获北京大学政府管理学院管理学博士学位。2001年赴美国麻省理工学院做访问学者。现主要从事大数据与政府管理创新研究工作。2014年,曾为互联网高僧云集的北京龙泉寺“龙泉之声”网站进行数据分析和改版工作。          干货提取 – 大数据使社科研究范式发生重大变化 – 从百度搜索数据预测旅游市场需求 –……