项目
如何面向可持续发展目标,推进数字政府建设与政府数据开放? 在第六届乌镇世界互联网大会期间,联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司和复旦大学数字与移动治理实验室联合主办了一场主题咖荟。 来自联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、我国地方政府、高校、企业和媒体的专家学者共聚一堂, 就面向联合国可持续发展目标,如何推进数字政府建设与政府数据开放进行了互动和交流。 联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司高级官员Waimin Kwok先生 首先做了《关于数字合作、数字政府、政府数据开放的全球趋势》主题报告: 《联合国电子政府调查报告》是一份评价联合国所有成员国电子政府发展状况的全球性报告。 联合国经济和社会事务部(UNDESA)从2001年起发布该报告,至今已发布十期。 该报告旨在帮助各国相互学习、借鉴、了解本国电子政府的优势和挑战,制定电子政府政策和战略。 该报告也是全球唯一一份包含了193个联合国成员国电子政府发展情况的报告, 被用作衡量各国电子政府发展、提升政府能力、提供政策建议和分享实践经验的标杆。 《2020年联合国电子政务调查报告》将继续关注全球……

DMG著名跑会运动员 老石又跑了一个国际会议 第二十届国际数字政府研究年会 2019 dg.o   6月18-20日, 第二十届国际数字政府研究年会在阿联酋迪拜举行(2019 dg.o)。 今年的大会主题为:人工智能时代的治理 主题阐述        不断涌现的人工智能应用为全球各国政府带来各种机遇和挑战。 由于AI算法、机制和技术的引入,传统的服务提供方式、政策制定与执行方式都在发生变化。 日益提高的政府数字化运作水平,社会活动的普遍数据化,以及大数据技术和应用的成熟度和可行性, 共同为在政府和社会部门引入工业级的人工智能应用奠定了坚实基础 。      因此,在去年年会主题“数据时代的治理“的基础上,本届年会将“人工智能时代的治理”确定为大会主题。 迅猛发展的数字经济和人工智能应用推动了政府运作的数字化进程和新型治理结构的产生, 而数据化和人工智能革命的动力又来自于各类智慧城市应用、物联网、社交媒体、移动应用以及各种来源的大数据。         然而,对于在治理中引入人工智能可能带来的各种变化政府仍缺乏足够了解。 越……

6月12日上午 世界经济论坛与复旦DMG实验室 邀请各界行业专家齐聚一堂 在复旦大学智库楼4楼就 “释放物联网开放数据 在城市未来发展中的价值” 合办了一场研讨会 专业半会50年的世界经济论坛 联手 专注开放数据的复旦DMG 将会炖出一锅怎样的美味? Part 1 世界经济论坛的Danil Kerimi 和复旦DMG郑老石 致欢迎辞 世界经济论坛第四次工业革命中心副主任 Danil Kerimi 鲁子龙 复旦大学数字与移动治理实验室主任 郑磊 Part 2 世界经济论坛 中国区物联网和智慧城市项目负责人 研讨会主持人 徐亚敏 介绍研讨会目标和议程 世界经济论坛中国区物联网和智慧城市项目负责人 徐亚敏 复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊 介绍和分析了 中国政府数据开放的现状与问题 Part 3 然后,与会的行业专家就 “物联网数据开放的五大前提条件” 进行了分组研讨 专家们各抒己见 智慧的火花不断碰撞融合    Part 4 各小组分享讨论结果 Part 5 郑老石对各……

5月27日上午, 在2019贵阳数博会上 DMG实验室举办了一场树林音乐会 数林之声 政府数据开放利用与生态体系建设论坛 这是一场什么风格的音乐会? 且与小编一起欣赏~ 首先,隆重有请音乐会主持人: “张开放”与“郑数林” 主持人 清华大学公共管理学院副教授 张楠 中山大学政管学院助理教授 郑跃平 前奏 遇见DMG,听见数林的声音 李志鹏 贵阳市人大常委会副主任致辞 于施洋  国家信息中心大数据发展部主任 国家信息中心数字中国研究院院长 致辞        贵阳市人大常委会副主任李志鹏和国家信息中心大数据发展部主任、国家信息中心数字中国研究院院长于施洋先声夺人,做开场致辞。于施洋主任阐述了地方政府数据开放工作的三个战略意义,并宣布国家发改委已经正式批复立项,将尽快上线国家统一的公共数据开放平台。 发言全文链接:《于施洋:国家统一公共数据开放平台将有一个“菜鸟版”》 接下来 音乐会正式开场 共分为四个篇章 第一篇章 开放之声    首先,数据开放生态体系中的供需双方数据提供方和数据利用者代表先后登台,发出开放之……

在5月27日复旦DMG实验室承办的 贵阳数博会 政府数据开放利用与生态体系建设论坛上, 国家信息中心大数据发展部主任 国家信息中心数字中国研究院院长 于施洋 为论坛致辞 于主任全程脱稿演讲        非常高兴来到爽爽的贵阳,一进入会场,就发现我们这个会场非常与众不同,这是我参加过的各式各样的论坛当中最有互联网气息、最生机勃勃的一个论坛。所以首先,我代表开放数林指数的联合发布方,国家信息中心,祝贺政府数据开放利用与生态体系建设论坛的召开,也向我们贵阳市政府对这个论坛的支持表示感谢。        今天进来看到很多老朋友,而且这些朋友都是在一起共同开展过研究工作的教授和政府官员。很多老师,我们都已经有十几年以上的交情,还有我博士时期的同班同学,所以对大家一点都不陌生。既然我们都是老朋友了,我今天就不按部就班按照致辞讲一些套话,我也把这些年自己从事大数据的工作,特别是政府数据开放的新的体会,向各位老师、同学和朋友进行汇报。        我想呢,政府数据开放工作,是一件非常长远的、有着战略意义的工作,我个人理解,有三个方……

头顶“猪”光,脚踩祥云 复旦DMG伴着锦鲤宝宝游到你身边, 开门迎新前先让我们 盘一盘DMG在2018年配齐的 九菜一汤 你尝过几道? 1.家常菜 《2018中国地方政府数据开放报告》发布 2018年5月,在贵阳数博会上,DMG实验室联合“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”、“国家信息中心数字中国研究院”发布了《2018中国地方政府数据开放报告》暨开放数林指数。DMG实验室自2017年5月起连续发布中国开放数林指数,以持续追踪我国地方政府数据开放生态体系的形成与发展。 相关阅读: 《2018中国地方政府数据开放报告发布 | 复旦DMG出品》 《2018下半年中国开放数林指数发布 | 复旦DMG出品》 同时,DMG联合“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”在贵阳数博会上成功举办了“政府数据开放与创新发展论坛”,为“中国开放数林指数”获奖地方颁奖,并邀请国内企业代表、优秀政府数据开放和国内外专家发言。 相关阅读: 确认过舞姿,这是今年数博会上画风最清奇的一场论坛 数博会上暗藏的这“数林六宝”,你找到了几件? 2. 招牌菜 《开放的数林:政府数据开放的中国故事》……

联合国经济和社会事务部(UNDESA) 联合国经济和社会事务部(UNDESA)负责发布《联合国电子政务调查报告》,并对数字政府和其他前沿技术开展研究,如人工智能、大数据和智慧城市等。   近年来,联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司与复旦DMG实验室已在《联合国电子政务调查报告》制作及其他领域开展过良好合作。2018年9月,双方宣布合作计划,决定在未来进一步加强合作。这是联合国公共机构与数字政府司首次与中国的大学开展类似合作。 联合国经济和社会事务部 公共机构与数字政府司 数字政府处主任 Vincenzo Aquaro 与 复旦大学国际关系与公共事务学院副教授  数字与移动治理实验室主任 联合国电子政务调查报告专家组成员 郑磊   共同宣布合作计划   联合国经济和社会事务部 公共机构与数字政府司司长 Stefan Schweinfest 发来合作确认函   双方宣布具体将在以下三方面开展合作 在智慧城市、人工智能和数据开放领域开展合作,完成分析性报告; 合作完成相关出版物的撰写及刊发; 合作完成各类交互式工具包、政策或技术沙箱的开发制作。 联合国经……

不熟悉该份报告的小伙伴们请先了解以下背景 ↓ ↓ ↓    《联合国电子政务调查报告》是全球唯一一份评价联合国所有成员国电子政务发展状况的报告。联合国经济和社会事务部(UNDESA)从2001年起发布该报告,至今已发布十期。该报告旨在帮助各国相互学习、借鉴、了解本国电子政务的优势和挑战,制定电子政务政策和战略。       该报告也是全球唯一一份包含了193个联合国成员国电子政务发展情况的报告。它被用作衡量电子政务发展、提升政府能力、提供政策建议和分享各国实践经验的标杆。       《联合国电子政务调查》遵循联合国《2030年可持续发展议程》中可持续发展目标(SDG)和不让任何一个人掉队(Leave no one behind)的原则,尤其注重第11号目标(可持续城市和社区)和第16号目标(和平、公正与强大的政府机构)。         2018年报告的主题是:“利用电子政务使社会变得更可持续和更有韧性”。   紧跟国际数字政府潮流的筒子们知道,在《2018联合国电子政务调查报告》7月发布后,作为该报告专家组成员的老石,已经为大家划了重点: 一、我国电子政务发展指数全球排名第65位 二、……

前情提要 2018世界人工智能大会9月17日至19日在上海召开,围绕人工智能前沿研究、伦理规范等课题,嘉宾们探讨前沿理论、共话智慧城市未来。   然而, 公共部门与人工智能是什么关系? 公共部门能如何运用人工智能? 人工智能又将如何影响公共部门?   下面小编就带你来到复旦DMG “公共部门与人工智能”研讨会 先看看这里的画风 陶醉 沉思  互动 本次研讨会可是干货满满 到底有多满 先来看一下会议议程 9位国内外学者 围绕“公共部门与人工智能”的话题 从不同角度分享了各自的研究成果 陈 涛  华中科技大学公共管理学院教授 《政务服务中的人工智能应用研究》 人工智能将会重塑政府!     陈教授强调,随着人工智能应用的层次越来越高,它带来的收益更加巨大。“互联网+政务”服务自2015年成为政策热点以来,最早推出“一号申请、一窗受理、一网通办”,提倡“个人办事不出街 企业办事不出区”。虽然人工智能对政务服务有较大的促进作用,但仍面临“人员短缺,素质参差不齐”、“流程冗长协同困难”、“决策质量不高”、“交互渠道狭窄”等痛点和难点。  ……

号外号外! 江湖上传来重磅消息   复旦DMG实验室发布   寻宝告示 各位数林高手:      数博会“政府数据开放与创新发展论坛”诚邀天下数林高手共赴贵阳参加“数林大会”,寻找“数林六宝”,先到先得,速来速来! ——复旦DMG实验室   好激动! 这次数林大会竟暗藏了这么多宝物!                                      郑老石,请问这“数林六宝”到底是何方神物?看起来好厉害         岂止是好厉害,简直是亮瞎眼!准备好墨镜了吗?    第一宝 开放数林的种子 每一位到场嘉宾都获得两颗 象征着“开放数据”的种子   请他们像小鸟一样 把开放数林的种子带回家 落地生根,蔚然成林 点开抖音视频 看数林种子如何发芽! https://v.qq.com/x/page/y13411do6l5.html   第二宝 数林雨露瓶 种子的生长需要雨露的浇灌   举起水瓶,打开瓶盖   共同培育“开放数林” 💧💧💧 💧💧💧 贵……

27日下午,复旦大学数字与移动治理实验室和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳数博会上联合举办“政府数据开放与创新发展论坛”,助力中国数据开放和创新发展! 这一次 复旦DMG竟然使出了洪荒“舞”力! “能动腿就不用嘴” 把“小苹果”跳成了“小树林” 那么,这到底是一场什么画风的论坛呢? 且与小编一起回顾 (你想要的彩蛋都会有~) 伴随着机器人的一段尬舞 论坛拉开序幕 “大家好!我是逗哏张开放” “我是捧哏郑数林” “开放数林组合”正式出道!   来自清华大学的张楠和中山大学的郑跃平 竟然在论坛上演起了“相声+二人转” 现场座无虚席,随地而坐   一、领导致辞 徐昊 贵阳市委常委、常务副市长   全程脱稿致辞 因为 “我感受到了一种清新另类的空气”   “我没有想到论坛是这个范儿,有点出乎我的意料,我们愣看着把那么严肃的话题弄成了二人转   这两个主持人一上来,我第一反应是赶紧去找名字,一个是清华大学,另一个是中山大学,我想现在老师都是这个样子了,学生应该是什么样的?我感受到了一种清新另类的空气。   我觉得……

你知道复旦大学研究生新生骨干培训班吗? 就是在全校研究生新生中 海选一批最活泼最蹦跶的 通过为期几周的培训(折磨) 引导他们走向人生巅峰 不,不对 如此高big的活动 怎么少得了最会搞事情的DMG 尤其不能少了我们DMG最最蹦跶的郑老石!  Hey,大家好,我就是逗蹦跶老石 8月30日,在DMG实验室 郑老石应邀为研究生骨干们准备了 一场趣味横生的讲座—— 互联网发展与社群建设!  郑老石首先分析了互联网发展趋势 从纸媒到广电再到PC网页 移动互联、双微运营、知乎分答、直播网红 web1.0向2.0时代急速发展 还有更前沿的可穿戴设备、VR虚拟现实 全息投影、人工智能 都让人目不暇接! 最最最厉害的是 在郑老石的带领下 研究生骨干们居然现场玩起了VR和灵魂转换 “牛郎织女”隔岸对望灵魂互换忘乎所以 另外,还有实时弹幕互动 绿色弹幕正飞过郑老石头顶 是!不!是!很!先!进! 谁让我们是复旦最潮的DMG实验室! ……

炎炎夏日,酷暑难耐   是不是想来一场风暴   它来啦!! ▲人社数据资源利用头脑风暴   头脑风暴视频短片链接: https://v.qq.com/x/page/b0530rh9nfw.html   活动开始前,复旦大学数字与移动治理实验室研究员李洪克为大家讲解智慧治理实验室的理念和功能,并进行相关演示。 ▲大屏幕、VR、触摸屏、直播…赚足了大家的目光   ▲两侧反馈屏、触屏电脑电子教学互动白板、转动桌椅、涂鸦墙,还有弹幕讨论,简直是害羞学生的福音     数字与移动治理实验室研究员吕文增为大家奉上头脑风暴开胃菜:大数据实际应用。分享问图、新能源汽车租赁等2015年SODA大赛获奖作品,并对我国地方政府开放数据的现状做了详细分析。     静安区就业促进中心副主任董煜演示了企业信息大数据查询系统相关功能。   利用软件不仅可以查到一个企业从成立到发展的任何变动细节,就连何年何月被谁状告的诉状都以数据的形式汇总在APP中提供查询。   还有更多如法人信息、资产市值等与该企业相关信息都以数据的形式被准确记录。   因此,人社数据利用,也迫在眉睫。 ……

5月27日,复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳数博会上联合发布了由复旦大学数字与移动治理实验室出品的《2017中国地方政府数据开放平台报告》,这是我国首个地方政府数据开放报告。 来自中国政府数据开放领域政学产研各界的精英云集论坛,共论开放数据的现状与未来。 中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露先生出席本次论坛,并作了开幕致辞。 数林开锣|领导致辞 王露 中国行政体制改革研究会常务副秘书长 发言实录: 各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们: 大家好,非常高兴能与各位领导和专家相聚美丽的贵阳,共同参加“2017中国地方政府数据开放指数发布暨交流论坛”。我们相信,本场论坛与其他所有论坛一样,是本届数博会的重要组成部分。在此,我向本场“中国地方政府数据开放指数发布暨交流论坛”的召开表示热烈的祝贺!向所有与会嘉宾表示衷心的感谢! 在当今大数据时代,全球数据总量呈现指数级增长。大数据像土地、水和空气等自然资源一样,渗透到每一个行业和业务职能领域。大数据在社会经济各领域的广泛应用,对社会管理、经济发展和个人生活都产生了深刻影响。展望“十三五”,我国大数据产业将迎来高速增长期。大数据发展将……

5月27日,复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳数博会上联合发布了由复旦大学数字与移动治理实验室出品的《2017中国地方政府数据开放平台报告》,这是我国首个地方政府数据开放报告。 来自中国政府数据开放领域政学产研各界的精英云集论坛,共论开放数据的现状与未来。 中国互联网络信息中心副主任张晓女士出席了本次论坛,并作了总结点评。 数林箴言|总结点评 张晓 中国互联网络信息中心副主任 发言实录: 大家好,听了一上午论坛,我觉得我都变漂亮了(众人笑)。因为我觉得自己在一个非常茂密的森林里面吸了一上午的氧气,我想各位也变漂亮了(众人鼓掌)。 今天一上午我们讨论了数据开放,有理论有实践,有案例有数据,有很好的认知,还有很好很精美的报告展示,让我们感觉到真的生活在一片数据开放的森林里。开放数据,蔚然成林。 我用四句话来说一下我的感受: 1. “有比没有的好,何况做得这么好” 郑磊老师的团队开创了评估中国地方数据开放的先河,不管怎么说先做起来,而且我觉得他们团队做得有方法、有创意、有情怀,所以我们首先要肯定,让他们持续地做下去。 2. “请市长们来……

开放数林,多彩贵州, 数林大会,谁与争锋! 5月27日,复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳数博会上联合举办了“中国地方政府数据开放指数发布暨交流论坛”,发布了由复旦大学数字与移动治理实验室出品的我国首个地方政府数据开放报告《2017中国地方政府数据开放平台报告》,并为优秀的地方政府数据开放平台颁发相关奖项。 数林大会 多彩贵州 各方大侠 齐聚数林 中国行政管理学会副会长、全国信息公开与政务服务研究会会长、国务院办公厅政府信息公开与政务公开办原主任段国华,中国行政管理学会副秘书长、社长、主编鲍静,中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露,中国互联网络信息中心副主任张晓,澳门特别行政区行政公职局副局长曹锦俊,清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国,电子科技大学政治与公共管理学院院长汤志伟,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室副主任曹谦,著名大数据专家涂子沛等重量级嘉宾,来自各地政府数据开放平台的代表,以及来自全国各大高校的专家学者出席了此次论坛。 开放数据 蔚然成林 数林大会主持 郑跃平 中国公共管理研究中心研究……

5月2日,复旦大学党委书记焦扬来到智慧治理实验室,参加“何以复旦追梦人”——纪念五四运动98周年主题班会,并发表五四寄语。 焦扬书记谈创新求实 视频链接:https://v.qq.com/x/page/p03990qo4zk.html 【寄语要点】 “复旦的学生要高扬理想的旗帜,复旦人身上有一种不同的东西,复旦人身上的这种理想的色彩,这种情操,这种气质,我觉得是最可贵的!复旦人身上的这种理想的气质,精神的气息要保持。” “创新求实,我们要保持和发扬这种精神。” “复旦人是有理想的,理想之光不灭是复旦人的精神品质。但复旦人不是坐而论道夸夸其谈的,我们是脚踏实地的。” “创新是我们永远的品质,不创新毋宁死,很多复旦人都是这样的。” 焦书记还透露, ‘自由为无用’是她在新闻学院81级当指导员时, 她带的班上的一个学生创造的。 【智慧互动】 在主题班会上,焦扬书记和复旦师生们还利用智慧治理实验室内的各种信息化设备进行了深入有趣的互动。 海外学生连线 弹幕互动 分组讨论,多屏切换 无人机起飞~ 无人机视角下的全场大……

2017年2月28日下午,英国开放知识基金会(Open Knowledge Foundation)创始人Rufus Pollock博士访问复旦大学数字与移动治理实验室 (复旦DMG),以下为现场视频片段:https://v.qq.com/x/page/b0380di8uzh.html Rufus Pollock获剑桥大学经济学博士,于2004年创办开放知识基金会(Open Knowledge Foundation),这一全球性的非营利组织致力于帮助社会群体获得和使用数据,以采取实际行动解决社会问题,实现开放数据对社会的价值。开放知识基金会是全球开放数据领域的先驱,其旗舰级开源软件项目CKAN,是世界顶级的开放数据门户解决方案,已被美国data.gov,英国data.gov.uk,欧盟等诸多机构采纳用以建设开放数据平台。 https://okfn.org/ Pollock博士首先介绍了开放知识基金会的性质及其全球网络,阐述了开放知识基金会发布的“开放数据指数”及目标。郑磊博士向来宾介绍了实验室目前正在中国开放数据领域开展的研究工作及其成果。随后,实验室成员吕文增和关文雯向Pollock博士详细介绍了实验室构建的中国地方政府开放数据评估的指标与方法,双方就该问题展开了热烈讨论。开放数据中国创始人、复旦DMG实验室特邀研究员高丰先生参与了研讨。 Pollock博士对中国地方开放数据评估表……

  会议视频短片:http://v.qq.com/boke/page/g/0/v/g0306ofs62v.html   2016年6月8日至10日,在国际数字政府协会成立十周年之际,第十七届国际数字政府研究会议(dg.o 2016)首度离开北美,于中国复旦大学成功举办,由复旦大学国际关系与公共事务学院数字与移动治理实验室承办,中国信息协会电子政务专委会协办,复旦大学郑磊、纽约州立大学Theresa Pardo、国家信息中心于施洋担任大会联合主席,上海理工大学刘新萍与复旦大学任雅丽担任组织联合主席,亚利桑那大学Yushim Kim和复旦大学刘淑华担任议程联合主席。 国际数字政府研究会议自2000年起,每年对数字政府、公民参与、技术创新、应用与实践的跨学科研究成果进行发表、讨论和演示,汇聚众多该领域的知名学者,宣读跨学科前沿性成果,对最新热点问题的展开讨论。本次大会主题为“互联网+政府:解决公共问题的新机遇”,呼吁来自世界各地的研究者和实践者一起探讨互联网时代的新问题。 本次大会共分为社会化媒体与政府,数字政府的组织因素、采纳问题及对数字政府的影响,开放政府、开放数据与协作,智慧城市、智慧公民和智慧政府,大数据、物联网与政策信息学,对数字政府研究与实践的反思,互联网+政府等多个分论……

DMG实验室与世界银行等合办“开放数据助力经济发展与社会创新”研讨会 2014年10月21日,复旦大学数字与移动治理实验室与世界银行、“开放数据中国”共同组织的“开放数据助力经济发展与社会创新”专题研讨会在复旦大学成功举办。研讨会聚集了来自政府、企业和学术界的专家,共同交流国际开放数据发展的新趋势和中国开放数据的现状,探讨数据供应端与需求端的挑战与机遇,并探索在中国释放开放数据潜能的策略和方法。复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授到会致欢迎辞。研讨会得到了世界银行的资助,由复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授和“开放数据中国”联合创始人高丰先生负责组织。 研讨会第一场专题内容为开放数据的国际发展趋势与最新案例。首先,世界银行“开放政府合作关系”负责人Amparo Ballivian女士介绍了关于开放数据的基础知识,并作了关于开放数据对于经济和社会发展为何具有重大助推作用的演讲。美国白宫智慧知情权项目组前主席、纽约大学政务实验室的Joel Gurin先生介绍了基于开放数据的创新应用对于经济和社会的意义。第二场专场的主题内容为开放数据在中国(数据供应端)的实践,由郑磊副教授主持。来自我国在开放数据领域走在前沿的城市的代表进行了发言……