项目
Airbnb爱彼迎是全球共享住宿的领军企业,2008年成立于美国旧金山,2015年正式进入中国市场,上海是爱彼迎非常重视的国内市场之一。共享住宿的特点之一是扎根于社区,与社区内的各主体密切互动,与此同时也会带来一些公共问题。本项研究的主要研究内容是了解共享住宿在社区层面可能带来的公共问题以及社区、监管部门对这些公共问题的看法,并基于此提出Airbnb爱彼迎在上海社区落地模式的建议。

为了进一步贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,促进共享经济向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,复旦大学数字与移动治理实验室联合提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室,共同组织了“共享经济协同治理十大案例”的推介活动,希望藉此抛砖引玉,供政府部门、研究机构、产业界以及其他关心共享经济可持续发展与协同治理的各界人士参考和探讨。

X区是M市都市民宿最为集中的行政区域之一,大量都市民宿的集聚一方面带动了文化、旅游等产业的发展,另一方面也带来了邻里矛盾、安全等问题。本项研究中,通过对M区都市民宿的实地走访、民宿经营者和平台企业的深度访谈以及有关管理部门的访谈和座谈,充分了解了M区都市民宿发展的现状,并针对性的提出监管建议。

都市民宿是互联网时代下衍生出来的新业态,在为用户带来创新体验的同时,也对现行的政府管理体制机制带来了挑战。本项研究立足M市都市民宿发展的现状,通过对市民、房客、经营者、平台企业以及有关部门的调研了解都市民宿发展过程中带来的好处和存在的问题,对国内和国际都市民宿监管政策进行了分析。在有关上位法的要求下,起草了《M市都市旅游民发展指导意见(专家建议稿)》。

2018年7月15日,由复旦大学和联合国开发计划署联合举办的2018青年全球治理创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Global Governance)在崇明举办。本届大赛的主题是“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”。为了更好的贴合大赛主题,来自全球各地的青年代表入住民宿。 本次研究正是以此次大赛为契机,通过实地观察、访谈等形式了解崇明乡村民宿发展的现状和问题,为提升现有乡村民宿服务质量提出意见和建议。

共享经济,又称分享经济,是互联网+时代催生的全新商业模式。近年,我国共享经济发展迅速,得到了各级政府的高度重视。2016年首次被写入了《政府工作报告》,报告指出“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。上海作为国内外重要的旅游城市、经济中心,在共享房屋领域有巨大的市场潜力。伴随着共享房屋市场的发展,大量游客涌入社区,在给社区带来活力、提高闲置房源利用率的同时,也打破了社区原有的平衡,直接影响了原有的城市基层治理方式。 世博地区拥有中华文化宫、梅赛德斯奔驰文化中心等丰富文化资源,加之世界级“中央活动区”的建设,使其成为国内外游客和商旅人士的出行目的地。共享房屋市场在世博地区及周边地区有较大发展空间。因此,如何有效解决共享房屋的发展给城市基层治理带来的问题与挑战变得十分必要。