项目
由复旦大学数字与移动治理实验室与联合国经济和社会事务部公共机构与数字政府司合作完成的报告,报告论述了智慧城市中的政策、目标、技术和评估。实验室主要参与报告中的两个部分:以整合的方式部署智慧城市中与技术相关的政策,智慧城市中的基础和层次——数据、物联网和新技术。

总结国内外特大城市空气质量达标规划的技术方法和开展精细化管理的有益经验,为建立我国城市空气质量达标管理体系,完善特大城市空气质量精细化管理,推进空气质量改善提供建议。

随着上海地铁客流量的不断增长和持续发展的网络化运营,公众对地铁网络信息服务的要求不断提高,运营信息服务也已成为上海地铁网络运营服务的重要环节。上海地铁如何充分利用现代信息技术、公共和自媒体平台进一步为乘客提供信息服务已成当务之急。上海地铁现有的运营服务信息发布内容和形式尚不能完全满足公众需求,运营信息发布和管理能力有待提升,完善的运营服务信息发布体系尚需建立。本课题基于公众和媒体对地铁网络运营服务信息发布的实际需求,借鉴国内外行业标杆企业的成功实践和经验,根据上海地铁网络运营发展实际,制定上海地铁网络服务信息发布方案和发展规划,并提出管理体制机制保障方案。

本课题对青岛高新区“网业分离通信接入模式的智能化创业载体建设”项目取得的社会经济等各方面效益进行评估和分析。首先对相关资料进行初步分析,并对项目的主要管理人员、研究开发人员、高新区管委会工作人员、通信运营商、高新区企业用户及居民区开发商进行了深度访谈,从不同视角评估项目对各个利益相关方带来的不同效益。

空气质量实时发布与公众服务是环境信息公开的重要内容。随着霾污染等问题的日益突出和公众环保意识的逐步提升,过去以日为单位的空气质量标准和评价指标体系已难以满足公众需求。本课题通过开展一手的公众需求调查,分析上海市本地居民和中外访客对上海空气质量实时发布与公众服务的实际需求,并基于公众调查的结果,为上海市空气质量公众信息服务平台的建设提出建议,为提升上海市环境信息公开水平、公众环境信息服务水平和环境空气管理提供决策支持。